だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

マグロの漬け丼

2010年07月07日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は格安で売られていたビンチョウマグロに一目惚れ。
お刺身類は大好物なのですが、ビンチョウマグロは水っぽいのであまり買うことがないのですが
安さに惹かれて買ってしまいました。
お刺身で食べるよりも漬けにして食べる方が美味しく食べられると思い漬け丼に...。



ビンチョウマグロを食べやすい大きさに切り
お砂糖、お醤油、ミリン、お酒に漬けて寝かせておきます。
ビンチョウマグロは比較的、味が馴染みやすいので赤身のマグロより手軽に出来ますね。
しかも安く買えるので私には嬉しいもの。
薄味で酢飯を作り、ビンチョウマグロをのせ、薬味に大葉、炒りごま、刻み海苔をふりかけて...。

漬けておいたタレは残しておき、味が薄い時にはご飯にかけて食べてもいいし
それにワサビをといて食べても美味です。

我が家では大葉の家庭菜園を行なっているので大葉を薬味に使っていますが
薬味に大葉がない時には、小ネギやミョウガでも合うと思います。

その他のおかずは下記の通り。 簡単なもので済ませてしまいました。



豚肉とパプリカ&小ネギの塩だれ炒め
鮭の塩焼き               ヒジキ煮

ヒジキ煮は久しぶりに作った気がします。
少し多めに作り常備品として、朝ご飯のおかずやお弁当のおかずにも入れてしまう予定です。
...相変わらず手抜き上手な私:こやっぺです。 
まあ、結婚して手抜き料理とつまみ食いは上手になったものですから...。(笑)


さて今日は7月7日。七夕ですね。 

今日はぐずついた空模様で、残念ながら夜には雨の予報が出ているので天の川は見られないと思います。
彦星様と織り姫様は逢えるかな...。
七夕の日にはこのような曲も合いますね。
コメント (10)
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