だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

リンゴと水菜のレモンドレッシング

2011年04月30日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近、家にあるものや冷蔵庫にあるものでドレッシングを簡単に作ることが増えた気がします。
ドレッシングというほど立派なものではないかもしれませんが、簡単に作れて
数日間は冷蔵庫で保存も出来ますからエコ&節約にもなりますね。
昨日はリンゴと水菜をレモンドレッシングで...。
レモンドレッシングの作り方はこちらを参考に...。



その他のおかずは下記の通り。



肉野菜炒め       リンゴと水菜のレモンドレッシングサラダ
サーモンのマリネ    ハムと新タマネギのゴマ和え

新タマネギも旬を迎え美味しい時期になりました。
ハムと新タマネギのゴマ和えは、タマネギを幅5ミリ程度に切り、サッと茹でて水気をとり
ハムとゴマ和えにしたものです。
ちょっぴり新タマネギのシャキシャキ感が残り、美味しくいただけました。


さてさて...
ゴールデンウィークが始まりましたね~! 
私の住んでいるところでは前半はとても天候にも恵まれる予報で、全体的にみても天候には恵まれる様です。
今日で4月も終わり...。
良いゴールデンウィークをお過ごしくださいませ。 


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柿の葉寿司と昨夜(0427)の夕食

2011年04月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は戴きものの“柿の葉寿司”があったので、それが夕食に...。



今は柿の葉寿司と言ってもいろいろな具材の柿の葉寿司があるんですね~。
私が今まで食べたことがあるのは、柿の葉に包まれた鯖の具材だけだった気がします。
4種類の具材がありましたが、やっぱり私の1番好みは鯖の具材です。



その他のおかずは下記の通り。



チクワと春菊の甘辛煮
カツオのお刺身       キュウリの浅漬け

チクワと春菊の甘辛煮は
春菊はさっと茹でて水気をきり、チクワの穴の中に詰めていきます。
そのチクワを甘辛のタレで煮込んだだけ。
分かりやすく簡単に言えば、すき焼きの様な甘辛のタレで煮込んだ感じです。
すき焼きの割り下などがあれば、それで軽く煮込んでも美味しくいただけますし
味の失敗は少ないかもしれません。
春菊に味が染み込んで、チクワも美味しくいただけました。




明日からいよいよゴールデンウィークがスタートしますね。
連休の前半は比較的、お天気にも恵まれそうなのでちょっぴり嬉しいです。

皆様、良いゴールデンウィークをお過ごしくださいませ。



大和 吉野 柿の葉寿司 について詳しいことはこちらをどうぞ。






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ビタミンカラーのエビのチリソース

2011年04月27日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインはエビのチリソース。
チリソースと言っても一般的より甘めに作るのが我が家流。
旬のスナップエンドウとパプリカ、タマネギを加えてビタミンカラーになりました。



スナップエンドウは今が旬ということもあり、甘味がありシャキシャキとした食感が美味しいです。
少し前に都内の雑貨屋さんでフライパン型の器(プレート)を購入したので、今回、初のお披露目になりますね。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と根野菜の煮物     ハンペンと鶏ササミのゴマサラダ
ホワイトロースハム&スナップエンドウ

鶏肉と根野菜の煮物は圧力鍋で煮込み、味が染み染みになって美味しかったです。
ほっと癒されます~。




話は変わります。

仕事から帰宅途中、車と車の接触事故があり
両方の車の運転手2名、そして警察の方が現場検証をしていました。

運転手A:「オレが青だったっ!」

運転手B:「オレが青だったっ!」

...と両方の車の運転手が「オレが青だったっ!」と警察の方に話していました。

そこへ見知らぬオジさんが自転車で通りすがり、その警察の方と両方の車の運転手の口論の話を耳にし

見知らぬオジさん:「オレが青だったっ! オレが青だったっ! コダマでしょうか... それはACのCMです」と
言いながら自転車に乗ったまま通り過ぎ去っていきました。

警察の方も困った様子で頭をかいて戸惑っていました。
そんな光景を仕事の帰宅途中に遭遇してしまい、ついニヤけてしまった私:こやっぺです。 

あのACのCMも全国的に有名になりましたね。

でも、ちょっとした不注意で交通事故はおこってしまうもの。
交通事故には注意したいものです。

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春野菜と鶏肉の中華ソテー

2011年04月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
竹の子や春キャベツ、アスパラなどは今が旬の春野菜。
昨夜は、若竹と春キャベツを鶏肉と一緒に中華ソテーにしたものがメインのおかずになりました。



若竹は袋に入った水煮になったものを使用。 近くの市場で週末に買ってきたものです。
水煮になっているので下準備もなくて便利ですし、柔らかくて美味しかったです。

その他のおかずは下記の通り。



タマゴサラダ    カボチャと人参の煮物

煮物は少し水加減が多かったかな~。
ニンジンはよく煮込まれたのですがカボチャは少し柔らかくなっちゃった気がします。
個人的にはカボチャはホクホクに煮たかったのですが...。



主人の晩酌のおつまみには、コンニャクおでんを...。



暖かくなり、最近はコートを着ないでスーツで出勤することが多いので
つい目が主人のお腹まわりに目がいってしまって...。
暖かくなり少しずつ薄着になってくると、身体のラインが目立ってくるものです。
...な~んか、トトロみたいなお腹まわりになってきているぞっ! って思い
コンニャクでヘルシーにしてみたのが正直なところデス。

私も気をつけなくっちゃ。
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エビ、アボカド、グレープフルーツのサラダ

2011年04月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
春本番を迎え、少しずつ春野菜も売られる様になり
あっさりしたものやサッパリしたものも好む様になってきました。
昨日はグレープフルーツ(ルビー)を安く買うことが出来たのでグレープフルーツの果汁を活かし
ドレッシングを...。



エビを茹で、アボカドとのサラダに...。残っていた水菜も加え、グレープフルーツの果肉も加えて...。
サッパリとしたグレープフルーツとアボカドの相性は最高です。
ハウス食品から発売に鳴っているイタリアンハーブソルト
加えると香り高く、ちょっぴり豪華なドレッシングになります。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉と油揚げのクルクル巻き     ハンペンとツナの和え物
ヒジキ煮

豚肉と油揚げのクルクル巻きは、以前にも作ったことがあったので、このブログで紹介したことがあります。
油揚げは縦に豚肉と同じ幅の大きさに切り、油抜きをしておきます。
ボールに焼肉のタレ、水を1:1の割合で入れ縦に切った油揚げに染み込ませます。(多めにタレを作っておくと◎)
豚肉と一緒にクルクルと巻いていき、楊枝で留めてソテーしていきます。(その際、タレは捨てずにネ)
ある程度、火が通ってきたらさきほどのタレを加え、じっくりと煮込む様に炒めて...。
もしタレが少なかったり味が薄かった時には、塩コショウ、焼肉のタレで調節してみてください。



今回は軽くボイルしたほうれん草を添えていただきました。
こちらはお弁当のおかずにもよく合いますね。


早いもので4月も後半になりました。
ゴールデンウィークの予定は皆さん、お決まりでしょうか...。

私は仕事とショッピングで終わってしまいそうな予感です。
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春本番を迎え

2011年04月25日 | ガーデニング・植物関連
だいぶ暖かくなり春本番を迎えている今日この頃...。
普段は週末、仕事で出掛けることが多いのですが、今週末は土日ともお休みだったので
昨日は朝早くに選挙の投票に出掛け、ガーデニングを楽しんだ私:こやっぺです。
サンバイザーをかぶり、ガーデニングウウェアーに着替えて。
ガーデニングウウェアーと格好良く言ったものの、単なるジャージですが...。 (苦笑

我が家のチューリップやスノーポールの花々も綺麗に花を咲かせてくれだしています。



アンジェリケのチューリップも...。
この八重咲きの花びらがお気に入りのチューリップです。



寄せ植えにした植木鉢も満開状態になってきて、サフィニアの種類の一種のリトルホリデーも
咲きだしてきています。





近所の街並は、桜の花が終わり新緑の風景に...。



ガーデニングや家庭菜園が楽しい季節になりました。
今年もささやかながら楽しみたいと思っています。

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五目ご飯と海鮮ものの食卓

2011年04月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに五目ご飯を...。
冷蔵庫に少しずつ残っていた鶏肉、ニンジン、油揚げ、竹の子の水煮の具材で。



ちょっぴりお焦げが出来てしまっているところもありましたが、それもまた美味しく感じるのは
庶民的な証拠かしら...。

その他のおかずは、海鮮もの中心メニューに。



ミニトマトの生ハム包み
サーモンのマリネ     牡蠣の薫製(缶詰)の水菜和え

ミニトマトの生ハム包みは、ただミニトマトを生ハムの切り落としで巻いただけのものです。
好みのドレッシングでいただくのが我が家流ですが、サッパリ系のドレッシングがよく合いますね。
今回は、家庭菜園で少しだけバジルを育てているのでバジルソース(ジェノベーゼソース)をかけて
いただきました。
作り方はこちらを参考にして...。
冷蔵庫で10日間ぐらいは保ちます。



主人ののおつまみには、イカの生姜醤油焼きを...。




今日は、昨日の天気は嘘の様な雲1つないお天気。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。

...それと、今日は選挙の投票日でもあります。 お忘れなくね! 私も今から行ってきま~す。



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宅飲みメニュー 0422

2011年04月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は、鶏軟骨バーグの大葉包みをメインに、宅飲みメニューになりました。



これは我が家では人気のレシピで、鶏胸肉の軟骨と大葉が安く買える時にはよく作るものです。 
鶏挽肉に鶏軟骨をみじん切りにして塩コショウ、ニンニクのすったもので下味をしっかりつけて寝かせておき
手に油を塗ってハンバーグ状に成形していき大葉で軽く包んでソテーするもの。
好みでおろしポン酢や塩をつけて食べるのが我が家流です。

その他のおかずは下記の通り。



鶏軟骨バーグの大葉包み
サーモンのマリネ    ほうれん草と油揚げのお浸し

オードブル調に、モッツァレラチーズとトマト、グレープフルーツのカプレーゼを...。
イタリアンドレッシングをかけていただきました。



少しずつ暖かくなってきて、サッパリしたものも食べたくなってきましたし
柑橘系のフルーツも好きなので、今回はピンクグレープフルーツ(レッド)を加えて。
イタリアンドレッシングで食べる様なサラダ等には、グレープフルーツはよく合いますね。

主食にはお稲荷さんを...。
タマゴ焼きは、カニかま入りとほうれん草入りの2種類にして...。




今日は生憎の雨の週末になってしまいました。 
明日には回復すると天気予報ではいっていますが、急に強い雨が降ってきていますし風も強いです。

では、皆さん、良い週末をお過ごしくださいませ。
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チキンのトマトソース&アサリと野菜の豆乳チャウダー

2011年04月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
またまた鶏肉料理が食卓に並んじゃいました。
1週間の中で、どれだけ鶏肉メインのおかずが並ぶのかと自分自身、振り返っても
平均で3~4日は鶏肉のおかずが並んでいると思います。

昨夜は鶏のもも肉でトマトソース煮に...。



ニンニクのすったものを加え、トマトソースに深みとコクを出しています。

その他のおかずは下記の通り。



パプリカとトマトのイタリアンドレッシング和え
アサリと野菜のチャウダー         ハムとほうれん草のココット

風邪とまで言えませんが、昨日は少し喉の調子が悪かったので
温まるものを...と考えていたのでチャウダーに...。

チャウダーと言うと我が家では牡蠣のチャウダーが人気なのですが
牡蠣の旬は終わりつつあり、ネットで購入していた牡蠣も先日、食べきってしまったところ...。
お給料日前ということもあり、あまりお金を使いたくないしアサリは缶詰のものを使用して。

チャウダーにほうれん草が入っていますが、ほうれん草は今日、何かと問題の野菜の1つになっています。
でも我が家では産地を確認した上で、しっかりと食べています。
ビタミンAタップリですし、好きな野菜の1つですもの。

また、お友達のTちゃんより「豆乳でもシチューやチャウダーを作れるし作ったことあるよ」と
教えてもらったので豆乳でチャウダーを試してみました。
豆乳が苦手な方でも美味しく食べることが出きると思います。




話は変わります。

福島の原発の問題が毎日の様に耳に入ってきています。
私の実家近くにも東海村と言うところに原発があり、数年前に放射能漏れの問題があったので
とても心配でなりません。
少しでも多くの方々が安心して過ごせる日がくることを毎日の様に願い、祈るばかりです。




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温玉サラダうどん

2011年04月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに麺類が主食に...。
ハムやレタス、小ネギ、トマトでサラダうどんを作り温玉をのせていただきました。



温泉玉子の作り方はこちらを参考に我が家では作っています。
失敗も少なく簡単に作れちゃいます。
この温泉玉子が麺にからむ誘惑の美味しさ! 私、大好きです。
勿論、讃岐うどん等にもピッタリ合いますねっ!! 

その他のおかずは下記の通り。



チーズチキンカツ   カニかまとキュウリの炒りごまサラダ
                  冷や奴

チキンカツは、昨日作った鶏胸肉のスウィートチリソースで余った鶏胸肉を使い
フライにスライスチーズを加えてフライに...。



ちょっぴり揚げ過ぎた気もしますが、チーズがトロリと溶けて
パサ付きがちな鶏胸肉も美味しく食べられました。
(断面写真を撮れなくてゴメンナサイ... 

玉子の誘惑もとろけたチーズの誘惑も捨てがたいっ...。 どちらも大好きです。 





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