だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

今シーズン初のゴーヤチャンプル

2010年07月01日 | こやっぺ家ごはん:和風
今日から7月。
今年も半分が終わってしまい、今日から後半ですね~。
6月は何かと忙しい時期もあり、気がついてみると夏至もとっくに過ぎていることに気付いた
私:こやっぺです。

昨夜は今年初のゴーヤチャンプルがメインの食卓になりました。



ゴーヤは今年初めて家庭菜園で育てています。
花も咲き、茎も太く伸びてきていて凄い勢いで成長していますが、ゴーヤの実になるのはまだまだのようです。

↑のゴーヤは市販で¥98で購入してきたもので調理したものですが
いつの日か、家庭菜園で収穫したゴーヤが口に入る日を楽しみにしています。
頑張って、育ててみま~す。

話は少し脱線しちゃいましたが...
その他のおかずは下記の通り。 思いっきり夏バージョンのメニューに...。



ゴーヤチャンプル      キュウリの浅漬け
オクラ納豆         オカヒジキとモヤシのポン酢和え

この間、テレビで言っていましたが
納豆って朝に食べるよりも夜に食べる方が身体にはいいですって!

オカヒジキとモヤシもポン酢和えは、今回、初めて作ってみました。
オカヒジキってどうやって食べるのか、よく分からなかったのですが、スーパーで見掛けて
とっても気になっていたんです。

山形地方ではよく食べられているようで、ヒジキと同様にカルシウムや鉄分が豊富なんですって。
今回は食べやすい大きさに切り、サッと茹でて(モヤシも茹でて水分をきる)ポン酢で
和えていただきました。

とってもシャキシャキしていて、モヤシにも良く合います。
サッパリといただけました。

夏バテしないように、食生活にも気を配っていきたいと思った、今年後半戦の初日でした。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする