今日から7月。
今年も半分が終わってしまい、今日から後半ですね~。
6月は何かと忙しい時期もあり、気がついてみると夏至もとっくに過ぎていることに気付いた
私:こやっぺです。
昨夜は今年初のゴーヤチャンプルがメインの食卓になりました。
ゴーヤは今年初めて家庭菜園で育てています。
花も咲き、茎も太く伸びてきていて凄い勢いで成長していますが、ゴーヤの実になるのはまだまだのようです。
↑のゴーヤは市販で¥98で購入してきたもので調理したものですが
いつの日か、家庭菜園で収穫したゴーヤが口に入る日を楽しみにしています。
頑張って、育ててみま~す。
話は少し脱線しちゃいましたが...
その他のおかずは下記の通り。 思いっきり夏バージョンのメニューに...。
ゴーヤチャンプル キュウリの浅漬け
オクラ納豆 オカヒジキとモヤシのポン酢和え
この間、テレビで言っていましたが
納豆って朝に食べるよりも夜に食べる方が身体にはいいですって!
オカヒジキとモヤシもポン酢和えは、今回、初めて作ってみました。
オカヒジキってどうやって食べるのか、よく分からなかったのですが、スーパーで見掛けて
とっても気になっていたんです。
山形地方ではよく食べられているようで、ヒジキと同様にカルシウムや鉄分が豊富なんですって。
今回は食べやすい大きさに切り、サッと茹でて(モヤシも茹でて水分をきる)ポン酢で
和えていただきました。
とってもシャキシャキしていて、モヤシにも良く合います。
サッパリといただけました。
夏バテしないように、食生活にも気を配っていきたいと思った、今年後半戦の初日でした。
今年も半分が終わってしまい、今日から後半ですね~。
6月は何かと忙しい時期もあり、気がついてみると夏至もとっくに過ぎていることに気付いた
私:こやっぺです。
昨夜は今年初のゴーヤチャンプルがメインの食卓になりました。
ゴーヤは今年初めて家庭菜園で育てています。
花も咲き、茎も太く伸びてきていて凄い勢いで成長していますが、ゴーヤの実になるのはまだまだのようです。
↑のゴーヤは市販で¥98で購入してきたもので調理したものですが
いつの日か、家庭菜園で収穫したゴーヤが口に入る日を楽しみにしています。
頑張って、育ててみま~す。
話は少し脱線しちゃいましたが...
その他のおかずは下記の通り。 思いっきり夏バージョンのメニューに...。
ゴーヤチャンプル キュウリの浅漬け
オクラ納豆 オカヒジキとモヤシのポン酢和え
この間、テレビで言っていましたが
納豆って朝に食べるよりも夜に食べる方が身体にはいいですって!
オカヒジキとモヤシもポン酢和えは、今回、初めて作ってみました。
オカヒジキってどうやって食べるのか、よく分からなかったのですが、スーパーで見掛けて
とっても気になっていたんです。
山形地方ではよく食べられているようで、ヒジキと同様にカルシウムや鉄分が豊富なんですって。
今回は食べやすい大きさに切り、サッと茹でて(モヤシも茹でて水分をきる)ポン酢で
和えていただきました。
とってもシャキシャキしていて、モヤシにも良く合います。
サッパリといただけました。
夏バテしないように、食生活にも気を配っていきたいと思った、今年後半戦の初日でした。