だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

LOVERS AFFIR2011 inビルボードライヴ東京

2011年02月28日 | 音楽関連
昨日27日のこと、六本木ミッドタウン内にあるビルボードライヴ東京にて
鈴木雅之さん:マーチンのファンクラブイベント:LOVERS AFFIR2011へ行ってきました。 



 

入り口付近には、以前のSOUL POWER SUMMITでマーチンが着ていた衣装がオークションになっており展示。

 

SOUL POWER SUMMITは、東京会場での開催には毎年行っているので今でも、しっかりと見覚えがあります。
このブルーのスーツ、大好きです! 

会場となったビルボードライヴ東京は、サービスエリアとカジュアルエリアに分かれています。
どのポジションからもマーチンのステージを見ることが出きるということでした。

私は訳あって、二階席付近のカジュアルエリア。
どのポジションからもステージが見ることが出きるということでしたが、高さがあって遠く感じてしまったのが
正直のところですが、応募しても落選してしまった方もいるようなので、そんなワガママも言えませんね。

少し遠くからでもカメラ撮影時には、下手なデジカメ作法の中、必死にシャッタをー...。







その後、握手会と写真撮影でマーチンのそばへ行くことが出来たのですが
もう、その時には緊張もピークに達してしまって、マーチンに『ソロデビュー25周年おめでとうございます!』と
いう一言をどうやって上手に言ってあげてよいのか自分自身パニクってしまい
化粧直しをするのも忘れていたし、ヘアスタイルも気にする余裕など全くなかったので
凄い顔で写真撮影に望んでしまった様な気がします。

あ~、後悔デス...。 前日に髪の毛もトリートメントしたし顔パックもしたのに...。普段しないマネキュアもしたのに...。

いっぱい、いっぱいの気持ちの中、マーチンに
『ソロ25周年おめでとうございます。これからも応援していくので頑張ってください』との一言を言ったのを
今でも覚えていますが、その時はそれが精一杯の私でした。

そしたらマーチンが『どうもありがとう』と言って両手で握手をしてくださいました。

もうそれだけでいっぱい!いっぱい!! 感無量です!!

マーチンのステージでは、マッキーこと:槇原敬之さんがスペシャルゲストで来てくださり
バンドのメンバ-もSKOOP ON SONBODYのKOUITIROUさんやスパムさん、高尾さんなど素晴らしいメンバ-で
マーチンのソロの曲、新曲までも歌ってくださり、大変盛り上がりました。

歌ってくださった曲は... (記憶で書かせていただきます。異なっていたらゴメンナサイ。

Guilty
 セカンドアルバムで山下達郎さんが書き下ろしてくださった名曲
ルビーの指環 
 そうです、あの寺尾聡さんの名曲!マーチンがカバーして大変盛り上がりました!
別れの街
 小田和正さんが書き下ろしてくださった名曲。当時、小田和正とマーチンのギャップが話題になったこともありましたね
恋人     
 ファンクラブの中でも1番人気にリクエストがあった曲でピアノ伴奏とのコラボで披露してくれました
プロポーズ・アゲイン 
 イオンのバレンタインのCMで流れていた曲。ノリもあり爽やかな楽曲
THE COAD    
 マッキーが書き下ろしてくれた新曲です。実話が素となり出来上がった曲。まだレコーディングもしていないとか...
Boy, I'm gonna try so hard.
 こちらもマッキーが書き下ろしてくれた曲。素敵なバラード。
ガラス越しに消えた夏
 マーチンのソロデビューの曲。 今まで何百回、何千回聞いたかもしれません。

その他にもマーチン自身が考えて思っている音楽感の話や、ライヴコンサートでサングラスが飛んでしまって
ハプニングのあった話など、楽しいトークショーでした。

マッキーこと:槇原敬之さんからは入り口に大きなお花も届いていましたよ。



マッキーも忙しい日々を送られていることと思います。
でもお花も贈ってくださり、駆け付けてくれて嬉しく思います。 
マッキーの書く歌詞って素敵なんですよね。

秋口からはソロの曲を集めたコンサートツアーも行ってくださると言ってくれたマーチン。
とっても楽しみです! 勿論、足を運ばせますとも!!

二階席のカジュアルエリアでステージが遠く感じ、少し戸惑ったことや不安になったこともあったのは確かですが
その反面、お隣に座っていた方と仲良くなれて、メルアドの好感もすることが出来たので
ファン同士ということで友達も出来て嬉しく思ってます。 

このブログの記事を書きながらもマーチンの曲を聞きながら余韻にひたってます。 

そんな訳で昨日はマーチンのファンクラブのイベント:LOVERS AFFAIR2011へ行き
素敵な時間をおくった私です。
長々と書いてしまいましたが、最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。



これからもマーチンファンの1人でとして応援していきます。 

 昨日のファンクラブのイベントのことは下記のニュースでも取り上げられていました。
 サンスポ ドットコム



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六本木の夜景

2011年02月28日 | 風景/自然
昨日は数年ぶりに六本木へ...。
写真を撮るのが苦手な私ですが、夜景が綺麗だったこともありシャッタをー。







とても近代的に生まれ変わった六本木に感動でした。
自分自身、田舎っぺだな~と感じた瞬間でもありました。


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たらの芽の天麩羅&宅飲みメニュー

2011年02月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
我が家にも春を感じる食材が昨夜は並びましたよ~。 たらの芽です。
定番の天麩羅にし、お塩でサッパリといただきました。



野菜類の天麩羅は、最近はお塩で食べるのが好みです。

また、少し前に某お料理番組で、天麩羅をカラッと揚げる方法の1つとして
天麩羅の衣を作る際に、少々のマヨネーズを入れると良いって聞いていたので
小さじ1/2ぐらいのマヨネーズを加えて揚げています。 気持ち、カラッと揚がる様になりました。

昨夜も案の定、週末ということもあり宅飲みメニューになっちゃいました。



チクワの大葉梅肉巻き   鶏肉&パプリカ&アスパラの中華ソテー
たらの芽の天麩羅    カボチャとリンゴのサラダ   玉子豆腐


まだ寒い日も多いのですが、急激な冷え込みの日も少なくなり少しずつ暖かくなってきた気がします。
我が家にも少しずつ、たらの芽やアスパラといった春野菜が並ぶ様になったし...。

早く春本番が来るのを願っている今日この頃です。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。


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宅飲みメニュー 0225

2011年02月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに宅飲みメニューばかりです。
昨日は25日の金曜日。お給料が出て外食をされる方もおおいことでしょう。
でも我が家は宅飲みメニューがいいところかしら...。
今月末から来月は出費も多くなる予定があるので贅沢は禁物なんですよね。



豚肉の2色巻き      カボチャとリンゴのサラダ
シシャモの甘辛煮    たくあん(市販品)

豚肉の2食巻きは、時々作るメニュー。
ニンジンとインゲンを豚肉の薄切り肉でクルクルと巻き、塩コショウ、焼肉たれで炒めたものです。
これはお弁当のおかずに入れちゃうことも多いです。



シシャモは、今回は甘辛煮にしてみました。
いつもは塩を軽くふって焼くだけで食べちゃうのですが、お友達が甘辛に煮て食べても美味しいよって言っていたのを
思い出して、作ってみたものです。
甘辛に煮て食べても、シシャモはしっとりと甘辛のタレがからみ美味しかったです。
主人はこちらの方が好みだったとか...。



ご飯は、マグロ丼で...。




昨日は春本番の様な暖かさでしたね。
出掛けた祭にコートを着て行ったのですが、途中でコート無しでも良かったかな~と思うぐらい...。

今日も良いお天気です。 皆様、良い週末を!! 
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豚ロースの生姜焼き

2011年02月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は定食屋さんでもおなじみの豚ロースの生姜焼きがメインのおかずに...。
み~んな大好きな生姜焼きですよね。 お腹がすいている時はガツンと食べられちゃうものです。
今回もすった生姜をたっぷりと入れ、生姜の風味タップリの生姜焼きです。



その他のおかずは下記の通り。



豚ロースの生姜焼き     キュウリとハムのサラダ
麻婆豆腐

麻婆豆腐は久しぶりに作ったような気がします。
この麻婆豆腐もどちらかと言うと甘口の麻婆豆腐の味付けに仕上げています。
辛いものが好きな主人にとっては、ものたらない様子ですが私が辛いものが苦手で得に唐辛子系の辛さは全くダメなので
どうしても甘口になっちうんですよね。



主人ののおつまみには
お弁当のヒジキ煮が少しだけ冷蔵庫に余っていたので、大根の千切りとレタスを加えてボリュームをだした
野菜のヒジキ煮和えを...。



買い物へ行っていないので、どうにか冷蔵庫の中身のもので夕食作りをしたので
素朴なおかずばかりになってしまったのが正直なところですが...。

でもヒジキ煮で和えてありますから鉄分もとれるし、野菜と和えてあるのでヘルシーでしょ。 



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春を感じる日だったので

2011年02月25日 | ガーデニング・植物関連
今日は朝から良いお天気。
風は強いものの、春を感じる様な暖かな朝を迎えたので我が家で育てている植物の写真を...。

ガーデンシクラメンが満開です。
天使のオブジェが少し汚れ気味ですね...。 
溝に入った黒い汚れは落ちにくいので普段はお掃除出来ずにいるので
時間がある時にきちんとお掃除してあげたいと思ってます。 
...そう言いながら後回しになり放置状態になりそうなヨカン。(苦笑






ヒヤシンスも咲いてきています。 爽やかな香りが玄関先に漂ってきています。
今日の強い風で倒れなければいいけど...。

 

チューリップは毎年、球根から育てているのですが、その球根も昨年はお年寄りになったせいか
花が小さく、3つしか咲いてくれなかったので、今年は苗から育てているチューリップが少しずつ花を咲かせてきています。




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牡蠣とフワッと卵のソテー

2011年02月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
ズバリ!お給料前です。
お給料前はあまり買い物をしないようにしていますし、コストがかからない食材で食事作りを
することが多い私:こやっぺです。 

昨夜はネットで購入しておいた牡蠣を仕様し卵と一緒にソテー。



卵はといて砂糖、少々のミリンを加えてフライパンで炒り卵を作る様にします。
あまり固まらない程度のフワッと感のある炒り卵が出来たらフライパンから取り出し
ボール等の他の入れものに移しておきます。
牡蠣はバターでソテーしていき、塩コショウで味を調え、火が通ったら少々のお醤油を加え
先ほどの卵を加えてサッと炒めただけ。
最後にネギを加えて...。 やっぱりネギは風邪防止になりますからね~。

卵を一旦、取り出しておくのがポイントかもしれません。
取り出しておくことでフワッとした卵で食べることが出来ます。
このまま食べても美味しいのですが、お好みで甘辛のトロミ庵をかけて食べるのもOK。

その他のおかずは下記の通り。



鶏もも肉の照り焼きソテー     里芋の煮ころがし
                        筍と赤貝の甘煮  (市販品)

里芋の煮ころがしに使用した里芋は、冷凍のもの。 冷凍保存しておいたものです。
まあ、ブキッチョな私ですから...
写真の様にドラゴンボールに出てくる、クリリンの頭の様に綺麗なまん丸に里芋をむけるはずないです。(苦笑



里芋を煮込む時、お鍋から吹き出してしまうことが多くないでしょうか?!?

ここでちょこっと... 【日常の豆知識:里芋編】
冷凍の里芋のまま煮込むとお鍋から吹き出すことも少なく、里芋の煮ころがしができちぃます。
  それでもお鍋から吹き出してしまう時には
里芋にお砂糖をまぶしてから煮込むと、比較的、お鍋から吹きこぼれることがなくふっくらと
  煮込めます。




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久々のエビチリソース

2011年02月23日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は久しぶりにエビのチリソースを...。



エビのチリソースと言っても辛いものが苦手なので、一般的なエビのチリソースと比べると
甘い味付けに仕上げるのが我が家のエビのチリソース。
スウィートエビチリと言った感じでしょうか...。
プリッとしたエビの食感とピリっとしたチリソースが美味しいですね。
今回はスナップエンドウ、タマネギを加えて...。
タマネギもしっかり炒めると甘味が出てチリソースにもからみますし美味しく感じますね。

その他のおかずは下記の様になりました。



鶏肉とパプリカの中華ソテー   エビのチリソース
鰹のお刺身           ほうれん草のなめ茸和え

ほうれん草のなめ茸和えは、以前にもブログで紹介させていただいたことがあったと思いますが
ほうれん草をボイルし、水気をしぼり食べやすい大きさに切ります。
それをボールにあけ、市販のなめ茸の瓶のものがありますよね。それで和えただけ。



あの市販で売られている“なめ茸”の瓶のものは、子供も白いご飯にのせて食べるのが好きなものです。
ほうれん草だけ食べるのが苦手なお子さんでもサラッと食べられちゃうかもしれませんね。
また、ほうれん草のお浸し等に飽きてしまった時や、あと1品欲しい時にいいかもしれません。


花粉症の症状は一向に良くなる気配はないのですが、体調の方は少しずつ回復してきています。
ご心配をおかけしまして申し訳ありませんでした。 
これからもマイペースではありますが、頑張っていきますね。 仲良くしてください。 
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シャンタンスープの巾着餅

2011年02月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は巾着餅を作り、シャンタンスープで夕食です。



シャンタンスープと言うと、本格的な中華料理の1つで高価なものってイメージが強いようですが
よくスーパーなどでも売られている赤い缶のウェイパァーというものがありますよね。
それを使用してスープを作れば、失敗無しに簡単に作れます。 
素材にもからみやすいので、どのような素材のスープにもOK。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉とパプリカの中華ソテー   小松菜と油揚げのお浸し

まだ体調が完治していないこともあり、あまり食欲がないのと
料理を作るのに身体が怠くって...。

主人のゲンタロウの晩酌用に、鶏胸軟骨を素揚げし、青のりをまぶして磯辺風にして食卓に。




体調は少しずつですが回復に向っている感じなのですが
花粉症の私:こやっぺなので、鼻がグズグズ状態で目も痒くて気分がスッキリしません。
鼻がつまっているので口で息をすると、マスクをしていても喉は乾いてくるし息苦しいし...。

花粉症の人間だけでもエラ呼吸が出来ればいいな~ なんて
バカなことを考えたのは私だけかしら...。 
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ホタテとブロッコリーの醤油バター

2011年02月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずはホタテとブロッコリーの醤油バターに...。



ホタテはネットで購入しておいたこちらのホタテです。
ブロッコリーは軽くボイルしておき、サッと炒めるだけにして冷蔵庫に残っていたシメジも加えて...。

先週中頃から体調を崩してしまい、寝込んでいた日もあったので買い物へも行けずにいましたから
冷蔵庫、冷凍庫にあるものでやっと夕食作りとなったのが正直のところです。
その他のおかずは下記の通り。



ホタテとブロッコリーの醤油バター
スナップエンドウのゴマドレッシングかけ    キュウリとワカメの酢の物

主人用ののおつまみには、イカ焼きを...。



やっと熱も下がり、昨日ぐらいから起き出してゴロゴロとしている訳ですが
まだ完治していないせいか...、寝過ぎて身体がにぶってしまった為か...
まだ身体の怠さが残っており体調が万全という訳でもないので、昨日は主人だけの晩酌ということで...。

ご飯は、鮭とネギをタップリといれた雑炊にして...。



やはり体調も頭も万全とは言えない証拠でしょうか。
写真のサイズを間違えてしまいました。 ごめんなさい、 見ずらいですよね...。(苦笑


風邪やインフルエンザが流行っているとは重々承知で、自分自身、気を付けていたつもりでしたが
健康管理がしっかり出来ていなかったと反省しています。

早く完治して、マイペースではありますがコツコツと頑張っていきたいと思っていますので
これからも宜しくお願い致します。


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