だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

桜入り水餃子

2009年03月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
週末に斑尾高原(長野県飯山市)へスキーへ行ってきたのですが、我が家の近くでは桜が3~4部咲きぐらいになってきていて
海外から見ると狭い日本ですが、ここまで温暖の差があるものだなって思います。
ちょっぴり不思議な気持ちになったりもしますね...。

桜は好きですし、早く満開の桜を見たいなと毎日の様に思っています。

でも哀しいことに、今年もお花見の予定がないので昨日は桜の塩漬けを買ってみました。
ちょっぴり冷え込んだということもあり、桜入りの水餃子での夕食です。 



の写真ではわかりませんが...
水餃子を作る際に、挽肉に桜の塩漬けをみじん切りにして少しだけ混ぜてみました。
水菜、ニンジン、タマネギ、そして桜の塩漬けをトッピングに。
桜の塩漬けの塩加減が水餃子に溶けだし、爽やかな水餃子になり美味しかったです。
でも主人にはちょっぴりもの足らない様子でしたが、2杯も食べていました。

その他のおかずは下記の通り。



お稲荷さん                キュウリとちりめんじゃこの和え物
キハダマグロのカルパッチョ        桜入り水餃子

先日、油揚げが安売りで売られていたので、お稲荷さんを作ってみました。
子供の頃は特別好きではなかったお稲荷さんですが、今ではお鮨や海苔巻きと同様に大好きです。
今回はオーソドックスなお稲荷さんですが、鮭などを入れたお稲荷さんも大好きです。


話は変わります。

先日の週末、斑尾へスキーへ行っている間
この【だっぺ天国】が3月28日で3周年を迎えてしまいました。
いつも多くの方に訪問していただき、読んでくださっている方、暖かなコメントを書いてくださっている方のお陰で
ここまで【だっぺ天国】が続けられていると日々、思っております。
この3年間の間、多くの良い刺激を受け、成長させていただいているなと感謝の気持ちでいっぱいです。
息詰まってしまっている時でも、暖かなコメントで励みになったり頑張ろうと前向きになれております。
そこで遅くなりましたが...
3周年記念を迎えたことにあたり、ささやかですが【だっぺ天国】3周年を記念して
日頃、読んでくださっている方の中から1名に私からプレゼントを考えております。
詳細は後日、お知らせしたいと思いますので楽しみにしていてください。
これからも、どうぞ【だっぺ天国】を宜しくお願い致します。 これからも仲良くしてくださいね。
コメント (16)
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スキー旅行 ~ルヴァ~ VOL.2

2009年03月30日 | スポーツ/ゲーム/ギャンブル
斑尾高原へ毎年スキーへ行っているのですが、その際に必ず立ち寄るお店があります。
そのお店はルヴァ



ハキハキとしたママさんのトークが面白く、アットホームなお店です。
そして店内の壁一面には、全国各地から来た人達が定期券から名刺まで貼り尽くしています。
ここでは個人情報などは全く関係ない世界...。
ママさんも壁に貼っていってくれたこれらのものが、一生の宝物だとおっしゃっていました。



私もこの【だっぺ天国】のURLを足跡に残してきちゃったという訳です。





斑尾へはスキーを目的に毎年行っているのですが、ここのルヴァへ立ち寄るのも楽しみの一つ。 
あれこれとママさんと世間話に華を咲かせ、楽しい時間を過ごすのが大好きです。
ここの甘めの家庭的なカレーライスも私の口にピッタリです。

斑尾高原は冬はスキー場として運営しており、春から夏にかけては避暑地として観光客に...。
又はテニス等の合宿等で学生達も多く来られるとか...。

斑尾へ行く機会があったら、是非、ルヴァへ足を運んでみるのをお薦めします。
【ルヴァ】
         電話:0269-64-3251
         営業時間は不定期な時もあるようですが、平日は19:00まで営業。土日は20:00までの営業。

         斑尾高原観光協会 山の家も参考にどうぞ。
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スキー旅行 VOL.1

2009年03月30日 | スポーツ/ゲーム/ギャンブル
週末から長野県斑尾高原スキー場へ行ってきました。
近年はこの時期(3月下旬)に斑尾高原へスキー旅行へ行くことが多くなっている我が家です。

初日の3/27の金曜日は生憎の雪。
斑尾のスキー場でも久しぶりに降った雪だったようです。

 

しかし深夜遅くから降り続いた雪のお陰で、雪質は最高! 
新雪が積もったので、まるでグラニュー糖の様な雪。
パウダースノーでスキーを楽しむことが出来ました。
頂上から滑ってみたかったのですが、この日は初中級コースだけを楽しむことに...。

次の日からはお天気にも恵まれ青空の元でのスキーを楽しんできちゃいました。 
ワタシって、結構、晴れオンナなんです。 



 

 

頂上までしっかりと見え、青空が広がっています。 

気持ちいい~っ!! 



 

初日の金曜日に頂上から滑ってくるのを断念していたので(視界が悪いと自身が無いんですよね...しかもコブ斜面は苦手なのです)
土曜日からは思いきって頂上から滑ってきちゃいました。 アレコレ... 10回程度ほど...。 

 



天候にも恵まれ、大好きな斑尾高原でのスキーを満喫してきた私:こやっぺです。

また頑張って働いて、来シーズンも行きたいと思っているのは言うまでもありません。
素敵な週末を過ごし、リフィレッシュ出来て本当に良かったです。


斑尾高原スキー場の詳しいことを知りたい方はこちらからどうぞ。

斑尾高原スキー場近辺の宿泊はこちらのホテルがお薦めです。
  格安で良心的なホテルです。
コメント (14)
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お知らせ 

2009年03月26日 | 私の日記


いつも、こちらの【だっぺ天国】へご訪問していただき、ありがとうございます。  
常に沢山のコメントをいただき、ありがたく良い刺激を受け、皆々様に日々、成長させられていると感謝の気持ちでいっぱいです。

でも申し訳ありません.......  ........
数日間、ブログの更新をお休みさせていただきます。(私的ごとですが、小旅行へ行ってきま~す)
いつも楽しみに訪問してくださっている方には、申し訳なく思っております。どうぞ、ご了承くださいませ。 

早ければ、3/30日(月曜日)に更新させていただきたいと思っておりますので
何卒、宜しくお願い致します。 
これからも【だっぺ天国】を宜しくお願い致します。 



今週末は比較的、良いお天気に恵まれそうです。 皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。 


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イカとビタミンカラー野菜の中華炒め

2009年03月26日 | こやっぺ家ごはん:中華
パプリカは苦みも少なく、お料理を色鮮やかにしてくれるので好きなお野菜です。
なので安く売られていると、よく買ってしまいます。 例えば、2個で¥138とか...。

昨日はイカとパプリカ(黄色)、ほうれん草を加えて中華風に炒めてみました。
パプリカの黄色とほうれん草のグリーンが、ビタミンカラーでいいかなって思って...。 
(ムリヤリかもしれませんが、勝手にビタミンカラーと思い込んでます)



そして昨夜は、すし酢が少し残っていたので、久しぶりに海鮮ちらしで夕食です。



やっぱり日本人です。
このようなちらし寿司を食べるとホッとしますし、美味しいなって思っちゃうものですね。


我が家の近くでは、まだ桜は少ししか咲いていません。
まだ2~3部咲きぐらいかな~。
今年はお花見の計画も誘いもありませんが
桜の木の下でちらし寿司やおいなりさんなどのお弁当を食べたら、きっと美味しいんだろうな~と思います。
もすすんじゃいますよね~。

早く暖かくなって、満開の桜が見たいです。 
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鶏胸肉のレモン醤油ソテー

2009年03月25日 | こやっぺ家ごはん:洋風
今回は鶏の胸肉を使って、レモン醤油ソテーにしてみました。



鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れておきます。
そこにタマネギの擦ったもの、ポッカレモン、お醤油、少々のお酢を加え40分ぐらい寝かせておきます。 
その後、軽く薄力粉を付け、フライパンにオリーブオイルをたらしソテーしていきます。
パプリカも加えてソテーしちゃいました。 
今回は少しだけ多めに下味を付けて寝かせておいたので、塩&コショウで味を調えてソテーするだけです。
最後に香り付けにパセリを振りかけてね。

その他のおつまみ的なおかずは下記の通りです。



鶏胸肉のレモン醤油ソテー  トマトとチクワの大葉&梅肉巻き  キュウリの浅漬け
カボチャとリンゴのサラダ  サーモンのマリネ

前日のものが残って再び食卓に並んでいますが、それは大目にみてくれると幸いに思います。
我が家ではよくあることですので、あまり気にならないのですが...。

チクワの大葉&梅肉巻きは我が家ではよく作るおつまみ的なものです。



写真では梅肉が見えなくなっていますが
チクワを縦に包丁で切り込みを入れ、チクワを広げて大葉と梅肉をのせクルクルと巻いていくだけです。
楊枝等でおさえて出来上がりです。
梅肉って面倒と思う時には、チューブ式のしそ梅や梅肉を使用してしまうこともあります。
こちらの方が手間もかからないで簡単です。
これは夏場のお弁当のおかずにもピッタリなんですよね~。

大葉は大好きなので、これからの季節に合う様なレシピも思考中です。
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お餅入り鶏団子汁

2009年03月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
相変わらず貧乏性の私:こやっぺです。
お給料日前は、なるべく買い物へ行かない様にし冷蔵庫や家にあるものでヤリクリしようと考えちゃうことが多いんですよね。
買い物へ行きたいけれど、ガマン...我慢だって自分に言い聞かせて...。

昨夜は少し冷え込んだので、鶏挽肉で団子を作り、残っていた切り餅を入れて
お餅入りの鶏団子汁を作ってみました。 
切り餅は真空パックになっている袋状で売られているのがありますよね。
それが激安の王道:ド◯キ.ホーテで¥398で売られていたのを買っておいたものを使用しちゃいました。
賞味期限もそろそろという時期だったので、ちょうどいいかなって思ってね。 
お餅効果でボリュームも出ますので主人のお腹を満たすのには一石二鳥です。 



全部で13個ほどの団子ができ、でも作っていたら鶏挽肉が余ってしまい小さく切ったお餅が無くなってしまいました。 
鶏挽肉の量配分が狂ってたので1個だけお餅無しの鶏団子になってしまい、お餅が入っていないその1個の鶏団子は急遽
「ハズレ!残念賞団子」ってことにしちゃいました。 
思いっきりゲーム感覚ですね。 
ハズレの団子を食べたのは、なぜか主人。 日頃の行いが悪いせいなのか、喰意地(くいじ)をはっていたせいでしょうか...。
お仕事、お疲れ様です。 でも鶏団子は残念でした。 たまには、こういうのも楽しいものですね。 

その他のおかずは下記の通りです。



キュウリの浅漬け(市販品) ハッシュドポテトと生野菜  カボチャとリンゴのサラダ
秋刀魚の塩焼き  お餅入り鶏団子汁(1個だけお餅無しのハズレ!残念賞)

ハッシュドポテトは、週末の時間がある時に作っておいて冷凍保存しておいたものです。
時間がない時やお弁当のおかずに悩んだ時に、よく詰めちゃってます。


話は変わりますが...
WBCでのSAMURAI-JAPANですが、とてもねばり強い素晴らしい試合を見せてくれましたね。
感動しちゃいました。 
残念ながら負けてしまった韓国チームも素晴らしいチームでした。
「感動をありがとう! 素晴らしい試合を見せてくれてありがとう!」と両チームにエールを贈りたいと思います。


コメント (11)
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トマト丸ごとのアボカドサラダ

2009年03月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
時々、冷蔵庫の野菜室で忘れかけているもの... ってあるんですよね。
昨日は買っておいたアボカドを発見し、手にとってみると柔らかくなっていて...。 
食べてしまわなくてはと思ったのですが、トマトも多めに買っておいたので、一気に
トマト丸ごとのアボカドサラダにしちゃいました。 



トマトを1/4に切り、芯の部分は切らずに残しておきます。
アボカドの皮と種を取り除き、アボカドをつぶし、オニオンスライス、少々のレモン汁とマヨネーズで和えてトマトにのせて...。

トマトからアボカドがあふれ出てきているみたいで奇妙にも思いましたが、トマトの甘さと酸味がアボカドに合いました。
意外とボリュームもあったりして...。 

その他のおかずは下記の通りです。



玉コンニャクと根野菜の煮物          アスパラと半熟卵炒め
アスパラの肉巻き、エノキと大葉の肉巻き    トマト丸ごとのアボカドサラダ

玉コンニャクと根野菜の煮物に使用したのは、群馬県下仁田の玉コンニャクです。



下仁田の玉コンニャクは味が染みやすくて程よい歯ごたえなので大好きです。
しかもカロリーが少なめで安心してバクバクと食べちゃいますね。 

アスパラと半熟卵炒めは卵にお砂糖を入れ、甘い半熟卵でフワッといただけるようにしてみました。
お子ちゃま味覚なもので...。


話は変わりますが...
WBC盛り上がってきていますね。
私は普段はプロ野球はあまり観ないのですが、WBCは観ることが出来る時にはワクワクしながら観戦しています。
日本勢らしい素晴らしい試合をこれからも楽しみにしている私:こやっぺです。
頑張れ!! 日本!!! 


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我が家のサイネリア

2009年03月22日 | ガーデニング・植物関連
「寒さ、厚さも彼岸まで...」と昔の人はよく言ったものです。 暖かな日が続いていますね。
これぐらい暖かいと過ごしやすくまります。 

我が家でもサイネリアが満開状態になっています。

こちらはブルーのサイネリア。
8~9部咲きというところでしょうか...。 蕾みもまだ出てきています。



 

こちらはピンクのサイネリア。



こちらは今がまさに満開状態ですね。

以前に紹介したショッキングピンクのサイネリアは既に満開状態を過ぎ、第二弾の蕾みを付け出しています。

我が家の近くではモクレンの花が咲き出し、春を感じる様になりました。
桜もちょこちょこと花を広げてきているようです。 満開になるまであと少しですね。

春はガーデニングが楽しくなる季節なので、これから楽しみです。 
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「花.木」! やきとんで宅飲み

2009年03月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
皆さん、この3連休は出掛ける方が多いのでしょうか...?!?  
それともWBCの野球中継を見ながら日本を応援する方が多いのかな...?!? 

昨夜は“花金”ではなく、3連休前の“花木”ということで
やきとんで宅飲みメニューでした。 



このやきとんはネットで購入したものです。
食べごたえのあるやきとんのセットなので、我が家では時々、購入しては冷凍保存しちゃってます。
急に主人の友達が訪問してくる時など、何かと便利なんですよね。
今回はタレで食べてみましたが、このやきとんはタレでも塩でも美味しいやきとんです。

野菜もちゃんと摂らないとねっ。
最近、プチマイブームのニンジンドレッシングで...。



大好きな牡蠣と青梗菜の中華ソテーもにピッタリです。



 このやきとんについて詳しく知りたい方は下記をどうぞ。
     バラエティミート:アサヒのやきとん

 (ショップの対応もしっかりとしていて、我が家でもリピートしているやきとんセットです。 
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