だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏胸肉の塩麹焼き~ハーブ風味~

2013年02月28日 | こやっぺ家ごはん:洋風
“塩麹”って未だに流行っていますね~。 以前と比べ市販されている種類も増えた感じがします。
私も実は“塩麹”にハマっている1人。

昨夜はハーブをきかせた鶏胸肉の塩麹焼きがメインのおかずになりました。



塩麹は鶏肉の他にも、お魚料理や野菜にも幅広く使用出来るし、失敗も少ないのが気に入ってます。
あっさりとした味で、素材の旨味を引き出してくれるように思えます。
ただ、ソテーする際、焦げやすいということがあるので、そこを注意かしら...。

その他のおかずは下記の通り。



生ハムとアボカドのサラダ(レモンドレッシングで)  ポトフ

キャベツ、ほうれん草、ジャガイモ、タマネギ、人参、ウィンナーの具材で
野菜多めのポトフです。



ポトフに使ったキャベツは、春キャベツで、とても柔らかく甘味も感じて美味しかったです。
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冬野菜のあんかけスープ

2013年02月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はいろいろな具材を使い、あんかけスープを...。



ウェイパーをベースに、お砂糖、お醤油で味付けしたスープ。
具材は白菜、ほうれん草、ネギ、人参、油揚げ、カニカマなど。
冬野菜がメインのお野菜が多いですね。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて、あんかけスープにし、熱々のところをいただきました。
トロミが付いているので、普通のスープと比べると、より一層、温まりますね。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉とパプリカ、ピーマンの甘辛ソテー
寒鯖の塩焼き       トマトとほうれん草の青じそドレッシング和え

鶏肉とパプリカ、ピーマンの甘辛ソテーは、我が家ではよく作るものです。
ご飯にもよく合いますし、我が家の人気メニューの1つ。




話は変わります。

昨日、仕事から帰宅すると、電気代の明細書が届いていました。
今月も電気代、高っ!

去年と比べると寒い日々が続いているので、電気代が高いです。
福沢諭吉さんが、約1人分ぐらいっ!

去年よりも暖房器具を中心に使っている証拠だわ~。
朝はコタツに入ってしまうと、身体を動かすのが面倒になるのでコタツは使っていないのですが
朝と夜は必ず暖房をつけているし...
皆さんのところはいかがでしょうか?!?


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人参とインゲンの2色巻き

2013年02月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は豚肉で人参とインゲンをクルクルと巻いた2色巻きを...。



これ以前にもブログに書いたことが何度かあったことと思います。
我が家ではオールシーズンに渡り、よく作るものですし、お弁当のおかずに入ることもしばしば。

味付けは、甘辛にしてみたり、塩ダレ、塩コショウに焼肉たれで大雑破に仕上げたりと
時様々ですが、今回は甘辛な味付けに仕上げています。

その他のおかずは下記の通り。



         スウィートチリソース
ビンチョウマグロのマリネ      生ハムとセロリのレモンドレッシング和え

スウィートチリソースは久しぶりに作った気がします。
辛いものが苦手ですが、こう連日の様に寒いと、少し辛いものでも食べて
身体を温かくしたくなるものですね~。
春野菜の1つのアスパラを加えて仕上げてみました。



春野菜も少しずつ売られ始まっていますが、ぜ~んぜん、春を感じることが出来ません。
あえて春がちかいかな?!?って思う時は
花粉症の症状が現れる時かしら...。

暖かな春が待ち遠しいですね。
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豚の角煮と昨日のこと

2013年02月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は圧力鍋を使い、豚の角煮を...。



昨日は仕事からの帰宅が遅くなると分かっていたので、短時間で作れて
温かなものにしようと思い、豚の角煮が食卓に並んだ我が家。
2月後半になりましたが厳しい寒さが続いていて、そろそろ暖かな春の訪れの気配が感じたいです。
今週末は、おひな祭りだし...。
去年の今頃は、こんなに寒くなかったような気がします。

昨夜の食卓は下記の通り。



豚の角煮           ハンペンとハムの和風サラダ
ほっけの塩焼き        クラゲとキュウリの中華サラダ


昨日は“東京マラソン”が開催されましたね。

昨日は都内の豊洲付近で仕事だったので、仕事場の前の道路(晴美道り)が東京マラソンの為
一時、通行規制が入っていました。

知り合いの方が一般参加で東京マラソンを走るということだったので
途中、仕事を中断して路上に出て同僚と一緒に応援していました。 

最初は招待選手達が走ったのですが、とっても速いっ!! 
私が全力で走っても絶対に追いつかない速さです。さすがです!!感激しちゃいました。

知り合いの方も制限時間に間に合う様にと真剣な走りでした。

実際にこの様な大きな主催のマラソンを路上で見て応援したのは初めてだったので
とても感動!

走られた方それぞれ、いろいろなドラマがあったのでしょうね。

私は東京マラソンを走る勇気と体力はないのですが
また機会があったら応援したいと思った次第です。


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イカと青梗菜のソテー~中華風~

2013年02月22日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は、イカと青梗菜(チンゲンサイ)のソテーを...。



鶏がラスープの素を使用し、中華風の味付けに仕上げています。
チンゲンサイを加えたことで、中華っぽくなりました。
青梗菜もほうれん草と同様に、ソテーしすぎると栄養分が流れてしまうので
最後にサッとソテーするぐらいで良いのかもしれません。
シャキシャキとした食感が美味しいですね。

その他のおかずは下記の通り。



        ホワイトロースハム&スナップエンドウ
リンゴと水菜のサラダ      肉団子と野菜の中華あんかけ煮

肉団子と野菜の中華あんかけ煮は、トロミをつけてあるので熱いですっ。
でもハフハフ言いながら食べるぐらいが美味しいんですよね~。



今週は花粉症の症状が出てきて辛い日々を感じさせられました。
もう微量なのでしょうが、花粉が飛んでいますね~。
最近、ニュース等で騒がれている“PM2.5”の問題もどうなのかな~?!?
花粉症や気管支炎の方は悪化する影響があるとか耳にしています。


2月最後の良い週末をお過ごしくださいませ。

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エビとほうれん草のソテー

2013年02月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
数日前にエビを使ったおかずを作りましたが、昨夜も再びエビを使って夕食作りです。
先日より少し大きめのエビで、ほうれん草と一緒に...。



エビは下処理をし、軽く塩コショウで下味をつけて小麦粉をふっておきます。
フライパンにバターをたらしエビをソテー。
両面の色が変わってきたら、溶かしバター少々とお醤油を加えたものを加え
ほうれん草を加えてサッとソテーします。
最後にレモン汁を隠し味に加え、爽やかな感じに仕上げました。

その他のおかずは下記の通り。



       筍と人参の煮物
豚の生姜焼き     ハンペンとツナのゴマドレッシング和え

筍と人参の煮物は久しぶりに作った気がします。



筍は、春を感じさせる春野菜の一種ですが
まだまだ寒い日が続いていて、全く春を感じません。

あえて...
春がちかいかな~と思うのは、最近、花粉症の症状が出てきて
目や鼻が辛いかな~ということかしら...?!?

今年は去年に比べ、花粉の飛ぶ量が多量と聞いています。
暖かくなってほしいと日々、思うのですが、花粉症は本当にツライです。
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中華風な野菜炒め

2013年02月20日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は鶏ガラスープの素とすりおろした生姜をベースにし、野菜炒めを...。



生姜を効かせると、味にも深みが出ますね~。
最後に少しトロミをつけようと思い、水溶き片栗粉を加えてみたのですが
大雑把な私です。 ...
目分量でテキトーに加えたので、今回はトロミ分が少なかったかな~。
味的には良かったのですが、正直、見栄えがあまり良くないですね。

こういう日もありますよね~。
頭に想像していたものと違ってしまったのですが、すまして食卓に並べちゃいました。 

その他のおかずは下記の通り。



      大根とツナのゴマドレッシング和え
サーモン&かつおのタタキのお刺身     厚揚げのなめこあんかけ


厚揚げとなめこのあんかけは、しっかりとトロミがついて、熱々のところをいただきました。



なめこの赤出しのお味噌汁なども大好きですが
こうやってあんかけのお料理にして食べる“なめこ”も大好きです。
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ビーフシチュー

2013年02月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は久しぶりにビーフシチューを...。



週末、仕事で出掛けていたのですが、その仕事先の近くに
最近、ちょっと気になる洋風なレストランがあるんです。

仕事帰りに、そのレストランの前を通った際、
『本日のお薦めメニュー:ビーフシチュー』と小さなショーウィンドウにディスプレイされていたのを見て
久しぶりにビーフシチューを作ったのが正直なところです。
牛肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、マッシュルームの具材のビーフシチューです。

寒い日にビーフシチューも食べたくなるものですよね~。

その他のメニューは下記の通り。



エビと春キャベツのバター醤油ソテー    鶏軟骨の唐揚げ

春キャベツが売られていたので、エビと一緒にバター醤油の味付けでいただきました。




バレンタインデーも終わり、春キャベツも売られはじまりましたが、まだまだ真冬の寒さです。
週末も冷たい北風が強く、昨日も寒い日でした。
しかも今日は朝からの冷え込みが厳しく、小雪が舞い、うっすら道路が白くなってました。
今年は本当に日本列島、厳しい寒さに見まわれていますね。

いつになったら暖かくなるのかな~。
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柚子が香る水餃子

2013年02月15日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は柚子を効かせた水餃子を...。



ツルンとした食感の水餃子って時々、無性に食べたくなるんですよね~。
鶏がラスープの素をベースに、柚子ポン酢を加え
さらに柚子の皮を加えた爽やか系の水餃子に仕上げて...。

連日、寒い日が続いていますし、空気も乾燥している今日。
風邪やインフルエンザも流行っていますから、風邪予防もかねて水菜やネギも加えちゃいました。
水菜はこういうスープものやサラダにも使えますし、冬の大好きな野菜の1つです。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉の塩唐揚げ     人参、大根、チクワのキンピラ
     カツオのたたきのお刺身

人参、大根、チクワのキンピラは常備品として、少し多めに作っていたものです。



今週は仕事上で多忙のピークを迎えたこともあり、ブログの更新が出来ない日々が多かったのですが
夕食の食事作りは毎日のこと...。
お料理は大嫌いって訳ではないけれど、忙しかったり疲れていると
面倒になったり、手抜き料理を食卓に並べるだけになりがちなのが正直なところです。
常備品が1品あるだけで、ちょっとは楽に感じるのは私だけかしら...。


昨日は皆さん、ステキなヴァレンタインデーを過ごすことが出来ましたか?!?

厳しい寒さが続いています。
体調など崩さな様に良い週末をお過ごしくださいませ。


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HAPPY ST’VALENTINE ~2013~

2013年02月14日 | 私の日記
       HAPPY VALENTINE ~2013~ 



       少しでも多くの方々にステキなVALENTINE'S DAYが訪れます様に...。
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