だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

エビと野菜のガーリックバター

2011年11月30日 | こやっぺ家ごはん:洋風
少し前に都内某所で食べた、エビのガーリックソテーだったかな...?!?
それを思い出し、自己流にアレンジして作った“エビと野菜のガーリックバター”です。



フライパンにバターとすったニンニクを入れ、エビをソテーしていき
エビが両面、色が変わって火が通ったら野菜を加え、やや強火でソテー。
適量というか...少々のワインビネガーとお醤油を加えて全体になじませ、最後に小口切りにした小ネギを...。

今回はガーリック(ニンニク)がエビにからんで美味しく食べたのを思い出し作ったものですが
オイスターソースやピリ辛の味付けで食べても美味しいと思います。

その他のおかずは下記の通り。



ツナポテトサラダ    ほうれん草と油揚げ、炒り卵の甘辛煮
     ポトフ

夜は冷たい風がふく日も多くなり、昨日は冷え込んだのでポトフを...。



ウィンナー、ジャガイモ、キャベツ、タマネギ、ニンジンの野菜を加えて...。
ホッと温まりました。 


早いもので明日から12月。

今日の日中は比較的、暖かく過ごせいたのですが、明日は12月らしい厳しい寒さになる予報で
今日より5℃以上、気温が下がるとか...。

皆様、体調管理に気をつけてお過ごしくださいませ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜焼き風な野菜炒め

2011年11月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は冷蔵庫の中に少しずつ残っていた野菜が結構あったので
ガツンとボリューム満点の野菜炒めを...。



寒くなってきたので、生姜焼き風の味付けで生姜をきかせた野菜炒めです。
最近、寒くなってきたせいか... 
買い物へ行くと、生姜を使った食材が以前より増えている様な気がしています。
ラー油ブームもまだ残っていますが、生姜ブームもやってくるのかな~。

まあ、それはさておき...
昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



生姜焼き風な野菜炒め    トマトのレモンドレッシング
甘鮭の塩焼き        ヒジキ煮

昨日の記事にも少し書かせていただきましたが
人間ドックの検査結果で、低血圧の為、貧血と言う診断が出てしまったので
早速、ヒジキ煮を食卓に並べて...。

少しずつ食生活にも気を配りたいと思います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉のチリソースソテー

2011年11月28日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は、鶏の胸肉を使ってチリソースソテーがメインのおかずになった我が家。



エビのチリソースならぬ、鶏胸肉のチリソース。
コストもあまりかからない鶏胸肉を使用し、下味さえしっかりつけておけば
パサパサしがちな鶏胸肉も柔らく美味しく食べられちゃいますね。

昨夜は下記のような食卓になった我が家です。



鶏胸肉のチリソースソテー   キュウリの浅漬け
タコとキュウリの酢の物    ハンペンとツナのサラダ


話は変わります。

数週間前に受診した人間ドックの結果が届きました。
私もアラフォー世代なので、健康には昔と比べ気を配るようになり日々、生活しているのですが
やっぱり結果の封筒を開ける瞬間って緊張しドキドキっ。

おかげ様で再検査の項目はなかったもの...
気にかけて心配だった血圧は
やはり低血圧の為、貧血の要素が心配項目に当てはまっていて、日頃の検察を要するとのこと。

その他にも今回は、中性脂肪が低めなので日頃の検察を要するとのことでした。

血圧も中性脂肪などのコレステロール等は日々の食生活で変わるものだと思うので
これからもっと食生活に気を配らなくてはいけないって思った次第です。

やっぱり『健康第一』ですね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチョウ並木

2011年11月27日 | 風景/自然


我が家から比較的ちかいところのイチョウ並木。
雲1つない晴天で、イチョウ並木が綺麗に思えたので、急遽、携帯のカメラでパチリ。
ロマンチックに言うのなら、黄金色のイチョウ並木...。
もう、3年ぐらい使用している古い携帯なので画像が汚くてごめんなさい。 

我が家でもガーデンシクラメンが少しずつ咲いてきています。

 

秋も深まり、もうそろそろ冬本番ですね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスムードが少しずつ

2011年11月26日 | 風景/自然
11月も後半になり、街中ではイルミネーションが増え、クリスマスムードにそまってきました。



昨日は我が家の玄関にも飾り物を...。



来週は12月になるので
一気にクリスマスムードが高まりそうな予感です。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風な団子汁

2011年11月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は中華風な団子汁を...。



牛豚の挽肉を使って、塩コショウ、小麦粉で肉団子を作ります。
ごま油で肉団子を炒め、その後、ニンジン、エリンギ、タマネギを加えて軽く炒め
旨味を閉じ込めます。
その後、鶏ガラスープの素をベースにスープを作り、灰汁は取り除いていきます。
お砂糖、お酒、ウェイパー、お醤油、ミリンを加え中華風のスープを作ります。
全体的に煮詰まってきたら、ほうれん草を加え、火を止め
水溶き片栗粉を加え、再び弱火をつけて軽くかき混ぜます。
トロミをつけたので、温まりますね~。
また、それがフーフーしながら食べるのが美味!! 

その他のおかずは下記の通り。



ホタテの缶詰とセロリのレモンドレッシングサラダ   鶏肉と大根の煮物
      野沢菜の漬け物



鶏肉と大根の煮物は冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を加え、ボリュームアップです。
じっくりと煮込んだので大根が柔らく味も染み込んで美味しく仕上がりました。

セロリは好き嫌いがハッキリしている食材ですが
我が家では香味野菜は大好きですし、よくサラダで食べちゃうことが多いです。




話は変わります。

今日はお仕事がお休みで、急遽、お友達のT子さんに誘われて笑っていいともの観覧に出掛けてきました。
そう、あのお昼のフジテレビ系の人気番組の“笑っていいともも”です。
観覧の会場って結構、狭いんですね。
でもとっても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

だってテレフォンショッキングのゲストは大ファンのマーチンですもの。

紺のスーツにドット柄のネクタイが素敵! 

久しぶりに近くで観たマーチンに胸キュンでした!!
私の乙女心がキュンキュン。 
(...もう、乙女って言う歳じゃないんですが、まあ、許してください。

その後は、お友達のT子さんと一緒にTEA TIME(お茶タイム)とちょっぴりショッピングをして
楽しい休日を過ごしてきました。

来月は師走ということで、仕事面でも忙しい予定が立て込んできています。
でも、今日の楽しい時間のお陰で頑張れそうな予感!

あとは体調管理に気をつけて頑張りますね。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビンチョウマグロの漬け丼

2011年11月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりにビンチョウマグロの漬け丼を...。



ビンチョウマグロのお刺身は、まだ若く水っぽいので漬け丼にして食べてしまえば
水っぽさも感じません。
お給料日前ということもあり、また来月12月は出費も何かと増えるもの...。
お財布事情と相談しながら昨日は買い物へ行ったので、比較的、安く買うことの出きる
ビンチョウマグロのお刺身を選んだのが正直なところです。

その他のおかずは、ちょっぴり宅飲みメニューチックになりました。



2色巻き(ニンジンとインゲンの豚肉巻き)
大学芋       カニかまと水菜のゴマドレッシングサラダ

2色巻きは、我が家の宅飲みメニューのおかずの定番になりつつあります。
また、お弁当のおかずにもよく入るものです。




クリスマスイヴまであと1ヶ月になりましたね~。
今年は震災の影響で節電の夏、そして冬まで節電ということをよく耳にしますが
あちらこちらでクリスマスのイルミネーションも増えてきたように思います。

もうそろそろ、クリスマスの準備をされる方も多いことでしょう。

少しでもたくさんの方々が良いクリスマスをおくられることを今から願っています。 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の蒲焼き煮

2011年11月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
11月も中旬になり寒さも厳しくなってきましたね。
昨夜は久しぶりに鶏もも肉を使って蒲焼き煮を...。



蒲焼きって言ったら『ウナギ』って思う方も多い事でしょう。
蒲焼きのタレはオールシーズンにおいて安く買える時があると買い置きしてあるので
鶏もも肉も蒲焼き煮にしてたべてしまうのが我が家流。
あの香りが食欲を誘います。

その他のおかずは下記の通り。



フジッリパスタのミートソース
ツナと野菜のサラダ      牡蠣と野菜のクラムチャウダー

牡蠣のクラムチャウダーは先週にも作っていましたね。 
今回はブロッコリーがなかったので、ほうれん草、タマネギ、ニンジン、コーンなどの野菜を加えて...。



牡蠣からの出汁もしっかり出て、美味しく温まりました。

我が家はこれからの季節、野菜の種類は異なることがありますが
牡蠣チャウダーは食卓に並ぶ機会が増えつつあります。


話は変わります。

今日は11月22日。『いい夫婦の日』。
職場に流れているラジオも『いい夫婦の日』にちなんで特集を組んでいる番組がありました。

この『いい夫婦の日』に婚姻届けを出されてご結婚される方は普段の日よりも増えるデータがある様です。
ご結婚された方、おめでとうございます! 

  ...確かに、数年前に11月22日のいい夫婦の日に結婚式を挙げた友達がいます。

『いい夫婦』って何なんだろう~?!? って考えたこともありましたが
私には未だによく解らないものです。
憧れの夫婦像はたくさんあるんですけれどネ...。

結局、『思いやり』と『忍耐』なのかな~。

また、私達夫婦のことを知っている方々からは、私達夫婦ってどのように見られているのかな?!?
...やっぱり、飲んべえ夫婦に見られているのかもしれません。(苦笑 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉と春菊の甘辛ソテー

2011年11月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、鶏のもも肉と春菊、油揚げを使って甘辛ソテーに...。



秋も深まってきたかな~と感じていましたが、冬本番並みの寒さの日もあり
冬野菜も売られる様になりましたね。
春菊は好き嫌いのハッキリする野菜かもしれませんが、我が家では香味野菜が好きという事もあり
冬にはよく食べる野菜の1つです。

春菊はビタミンの他に、鉄分も含んでおり、風邪予防や肌荒れ予防の効果もあるとか...。

甘辛のすき焼き風のこってり甘辛の味付けでいただきました。

その他のおかずは下記の通りです。簡単なものばかりですね。



リンゴとレタスのサラダ     キュウリとモヤシの和風和え物

キュウリとモヤシの和風和え物は
キュウリは千切りにし、モヤシはサッと茹でて水気を取り、ボールにいれ
削り節(かつお節)と炒りごまを加えて和え、好みの量でお醤油を加えて和えただけのもの。
これはお姑さんに昔、教わったものです。

ご飯は、生姜を効かせたあさりご飯に...。




11月も中旬になり、だいぶ朝、夜と冷え込んで寒くなってきましたね。

毎年の事ながら、私も来月に向けて仕事上の予定が立て込んできています。

いつもこの時期になると、体調管理に気をつけながら多忙の年末を過ごしている訳で
たまにはゆっくりとクリスマスを過ごしたいな~ なんて思っているのですが
今年も多忙のクリスマスをおくる予感が...。 

まあ、マイペースに頑張りたいと思ってマス。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宅飲みメニュー 1117

2011年11月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は予想外にも早く帰宅出来る事が出来たということもあり、また今日、金曜日はお休みなので
ゆっくりと飲めるかな~と思い、近くのスーパーへ買い物へ行き、宅飲みメニューになりました。

まずは私の大好物のお刺身コーナーへ足を運ばせて...。

ネギトロ、エビ、ホタテの海鮮散らし寿司がメインです。



この様な海鮮散らし寿司は、我が家の人気メニュー。
勿論、私も大好きなので作るのに全く苦になりません。

あとのおかずは、簡単に作れる宅飲みメニューに...。



高野豆腐と野菜の煮物    鶏胸軟骨と野菜のガーリックソテー
炒り豆腐          枝豆

鶏胸軟骨と野菜のガーリック炒めは
フライパンにごま油をたらし、鶏胸軟骨を炒めていきます。
居酒屋風に、ガ-リック(にんにく)とブラックペッパーを効かせて少々の塩とお醤油で味付けです。
コリコリとした食感とガーリックの香りで誘われますね~。




最近では、家で飲む方が増えているという話を耳にしました。
これも不景気の影響なのかしら..?!?

その家で飲むことを私(我が家では)は、『宅飲み』と言っていたのですが
多くの方々は『家飲み』という言い方が多い様です。

...まあ、どちらでもいいことなんですけれどね~。 

ボジョレーヌーボーも解禁になったことですし、宅飲み(家飲み)される方も多いことでしょうね。

お天気は生憎のようですが、良い週末を皆様、お過ごしくださいませ。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする