だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

イカ&パプリカ&ブロッコリーの磯辺風ソテー

2010年07月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
少し前から気になっていたんです。
キッチンに青のりが残っていたので、ダメにならないうちに使ってしまわないといけないって...。
そういうこともあり、昨夜は
イカをメインにパプリカとブロッコリーを加え、磯辺風のソテーがメインのおかずになりました。



イカに塩コショウをし、青のりを軽くまぶして片栗粉をつけておきます。
フライパンにごま油をたらし、イカをソテーしていきます。
イカに火が通ったら、お砂糖、ミリン、お醤油、少々の紹興酒を混ぜたもので味付けをし
全体にからまったら、軽くレンジでボイルしておいたブロッコリーとパプリカの千切りを加えて
サッとソテーし味をからませたら完成。
ブロッコリーは軽く下茹でしても良いのですが、茹でてしまうと栄養がにげてしまうので
軽くレンジでボイルしました。
青のりの香りも楽しめて美味しかったです。
ご飯のおかずにも主人ののおつまみにもなったようです。

その他のおかずは下記の通り。



イカ&パプリカ&ブロッコリーの磯辺風ソテー
鮭の塩焼き        ハム&キュウリ&レタスのサラダ


今日は昨日よりも暑く、我が家から比較的近い東京の練馬区では37.6まで気温が上がりました。
今年の夏は、3年前の猛暑よりも暑くなると耳にしていますし、夏バテや熱中症にならないように
食生活は勿論のこと、いろいろな面で気をつけないといけないと思う今日この頃です。

夕焼けを見上げても、明日もお天気に恵まれ猛暑になりそうです。



どうぞ皆様、ご自愛くださいませ。 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする