だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

スタミナ和食の食卓

2010年07月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜の食卓です。
日本列島がまるでサウナ状態で、蒸し暑い日が続いていますね。
こう蒸し暑いとサッパリしたものを食べたくなりがちですが
やっぱり栄養やスタミナもつけなくてはと思い、昨夜は豚肉の生姜焼きをメインのおかずに
エネルギー源になるおかずにしました。



ヒジキ入りのタマゴ焼き&蒲鉾の大葉梅シソ挟み    ヒジキ煮
豚肉の生姜焼き                   冷や奴

ヒジキ煮は久しぶりに作ったような気がします。
ヒジキってレバー並みに鉄分が豊富ですし、ご飯にピッタリ。
油揚げ、ニンジン、インゲン等を加えて作るのが我が家流です。

タマゴ焼きにもヒジキ煮を少し入れて...。
タマゴ焼きにもよく合うものですね。




毎日、すっきりしない空模様で、蒸し暑い毎日にうんざりされている方も多いことでしょう。
でも週末の3連休頃からお天気の回復予報も出ていて、来週頃には私の住んでいるところでは
梅雨明け予報があるかもしれません。

いよいよ夏本番! 

今年の夏も体調管理に気を付け、この夏を乗り越えたいと思っています。
... + 紫外線にも気をつけなくっちゃ!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする