だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

エビとイカのチリソース

2011年09月29日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインはエビとイカのチリソースに...。



本当はエビのチリソースを作ろうと考えていたのですが
エビが少ないと思い冷凍してあったイカを急遽、解凍してボリュームアップをはかったのが
正直なところです。 

今週は何かと忙しいので、買い物へもあまり行けずになっています。
それに野菜も最近、高めだなって感じているので無駄なくお料理しなくっちゃね。
冷蔵庫にのこっていたキャベツも加えちゃいました。

その他のおかずは...



鶏胸肉のバンバンジー    サーモンのマリネ

昨夜は業務用のきしめんを買ってあったので、冷たい温玉きしめんでご飯代わりです。



かつお節(削り節)をたっぷりとふりかけて、温玉と麺をからませていただきました。

讃岐うどんも大好きですが、コシのあるきしめんも我が家では人気です。


9月後半になり、仕事上でも何かと忙しく、プライベートでもコンサートへ出掛けたりした日もあり
そして親戚内で不幸なこともあったりして、毎日、バタバタとしています。

10月上旬まで何かと忙しい予定が立て込んでいるので、毎日の様にブログの更新が出来ないと思います。
楽しみにされている方、申し訳ありません。

でも温かく見守っていただけると幸いです。

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海鮮もの大好きです

2011年09月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は出掛けていたので、帰宅の際にお刺身類を買ってきて
海鮮づくしの夕食になった我が家です。

まずは、ネギトロとエビを中心とした海鮮散らし寿司を...。



この3連休、仕事だったり出掛けてしまったりで何かと忙しかったんですよね~。
昨日も思っていたより帰宅が遅くなってしまって、お刺身類を買ってきて
手のこんだ料理など出来ずに...。

その他のおかずは下記の通り。



お刺身の盛り合わせ    豚肉と野菜の炒めもの 
      キュウリの浅漬け



豚肉と野菜の炒めものは、言葉通りごま油をフライパンにたらし、塩コショウ、生姜のすったもの
焼肉のタレで炒めただけです。
冷蔵庫の残りものの野菜炒めですね~。

お刺身類は、3パックで¥980のものを買ってきて自己流に捌いてだけ。
(サンマ、白鯛、カツオのたたき)
エビだけは塩茹でして...。



サンマも旬を迎え、脂がのって美味しい季節になりましたね。
お刺身で食べても美味しかったです。

まあ、昨日は買ってきたお刺身類メインと残りものの野菜で炒めものでしたが
海鮮ものは大好きなので、それなりの夕食になったかと...。


お彼岸も過ぎて、涼しくなってきましたが気温の変化がある時期です。
体調など崩さない様に皆様、お過ごしくださいませ。


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生ハムとオレンジのレモンマリネ

2011年09月24日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近、柑橘系のフルーツにハマっているということもあり
生ハムとオレンジのレモンマリネを...。



生ハムは切り落としの様なもので十分OK。
レモン汁、お砂糖、オリーブオイル、少々のワインビネガーでソースを作り、レモンマリネにして...。

マイルド感を出す為に、少しだけクリームチーズも添えてみました。

好みでパセリやバジルをふって、香りも楽しみながらたべることが出来ます。
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【だっぺ天国】 5周年記念感謝プレゼント当選発表

2011年09月22日 | 私の日記
9月2日~20日まで応募実施を行なった
【だっぺ天国】5周年記念感謝プレゼントでは
多くの23名の方の応募がありました。
こんなに多くの方々の応募があり、とても嬉しく思います。

応募してくだった方々です。



さて予定通り、その【だっぺ天国】5周年記念感謝プレゼントの当選発表をお知らせします。

応募してくださった方々のお名前を紙に書いたので、その紙を4つ折りにして抽選箱へ...。



抽選箱の中身をチラッと...。 こんな感じです。



この抽選箱をよ~く振って... シャッフルして...
主人のゲンタロウに1枚だけ選んでもらいました。

さ~! この1枚。 この紙に書かれている方が当選された方です!! 



当選者は!!



やえこさん、当選です! おめでとうございます!! 

当選された、やえこさんには後日、こちらから御連絡させていただきます。
この企画において個人情報の管理はしっかりとさせていただきますのでご安心ください。

ハズレてしまった方々、本当にごめんなさい...。 
でも、今まで通りこの【だっぺ天国】を見守っていただけると、とても嬉しく思います。


ブログを書く様になり5年と言う月日が経ちました。
この5年間の中にはいろいろな事があり、考えさせられたことも勉強になったことも...。
そして感動したり、嬉しく思える事も...。
パソコンも疎く(今でも初心者です)飽きっぽい性格の私が5年間もブログを続けてくることが出来たのは
多くのあたたかなコメントや訪問者の方々のお陰だと心から感謝しております。

これからもマイペースではありますが
この【だっぺ天国】を続けていこうと思っておりますので、どうぞあたたかく見守ってくださると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

沢山の御応募、本当にありがとうございました。

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マグロの漬け丼と私からのお知らせ

2011年09月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日はビンチョウマグロのお刺身を買ってきたので、マグロの漬け丼に...。



漬け丼にするなら、若いビンチョウマグロのお刺身でも十分、美味しく食べることが出来ますね。
ベランダ産の大葉と刻み海苔を添えて...。
この様なお刺身類の丼ものは私の大好物なんです。
おーーきな口開けて、美味しくいただきました。 

昨夜は下記の様な食卓に...。



              南瓜とリンゴのサラダ
イカとキャベツの生姜醤油炒め     椎茸とネギのあんかけ豆腐

イカとキャベツの生姜醤油炒めは、その言葉の通りイカの下処理をした後
キャベツと一緒に生姜醤油の味付けで炒めただけのものです。
生姜醤油の香りで食欲も誘いますね。




話は変わります。

9月2日から実施した【だっぺ天国】5周年記念 感謝プレゼント の応募を
昨日9月20日で締め切らせていただきました。
多くの方々に応募していただき、感激しております。

その感謝プレゼントの当選発表は、予定通り明日22日、もしくは23日に発表出来ると思います。
早ければ、明日22日の19時頃には発表出来るかと思っております。

沢山のご応募ありがとうございました。


また、勢いのある台風が接近しています。 
私の住むところでも、夕方から大雨と強風です。
都内の交通機関にも影響が出ている様です。

皆様、お気をつけくださいませ。
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鶏の唐揚げのおろしポン酢

2011年09月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに鶏の唐揚げをメインのおかずにしようと思ったのですが
大根があったので、大根おろしをつくりポン酢をかけてサッパリといただきました。



生姜を効かせた鶏の唐揚げ。 
そのまま食べても良かったのですが、台風が接近しているということもあり
湿気でムシムシとしていたので、急遽、さっぱりと食べたくなっちゃって...。

歳をかさねると、お肉類でもあっさり、さっぱりとした味付けで食べたくなるものなんですよね~。
子供の頃など、ポン酢の美味しさがよく解っていなかったのですが
最近はお料理にポン酢を使う機会が本当に増えた様に思います。

...そんな訳で、昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



鶏の唐揚げのおろしポン酢    クラゲとキュウリの中華ゴマ和え
鮭の塩焼き           冷や奴


話は変わります。

9月2日から実施させていただいていた 【だっぺ天国】5周年記念 感謝プレゼント  の応募も
今日が最終日になりました。
沢山の応募&コメントをいただいており、とても励みにもなりましたし嬉しく思います。 
ここまでブログ生活を続けてこれたのは多くの方々のお陰です。 皆様に感謝です!!
本日終日をもって、予定通り応募は締め切らせていただきます。
当選等の発表は22日、又は23日にこのブログでお知らせしようと思っております。
ありがとうございました。
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カボチャとニンジンの煮物

2011年09月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
この週末、実家からカボチャやジャガイモなどの野菜が送られてきたので
昨夜はカボチャとニンジンの煮物を...。



カボチャを煮るのは、何気に苦手なんですよね~。
ホクホクしたカボチャの煮物を想像しながら作るのですが、どうも水加減がうまくいかない私:こやっぺです。
今までに南瓜の煮物を作るのに、何度、お鍋を焦がしてしまったことか...。
逆にベチャベチャに仕上がってしまったこともあります。

今回の出来は、まあ、75点ぐらいかな~。
お鍋を焦がさず、少し水っぽさもありましたが、まあまあの出来。 

昨夜は下記の様な食卓になりました。



キュウリのタマゴサラダ    カボチャとニンジンの煮物

ご飯が余っていたので、パイナップル炒飯にして...。
このパイナップル以前にも紹介させていただいたことがあります。
意外な炒飯と思い気や、カレーの辛さとパイナップルの甘さがよく合って好評でした。



主人のビールのおつまみには、厚揚げのおろしあんかけを...。




話は変わります。
私ごとですが... この週末に私:こやっぺ誕生日を迎えました。

週末に実家からカボチャやジャガイモなどの宅急便が届き
母親から宅急便の野菜の入った箱の中に1通の手紙が。
その手紙には『誕生日おめでとう、あなたも◯◯歳ね。身体に気をつけて日々、頑張りなさい』と。

夜に荷物が届いたお礼の電話をしたのですが
「お母さんから産まれて◯◯年たったんだよね、今更だけどありがとう! この◯◯年は長かった?!?」
って言ったら(聞いたら)
「あんたは出来が悪かったからこの◯◯年は長かったかれど、今思うとアッと言う間だったかもね」
という返事が...。

...う~ん、少し考えてしまったけれど、母親にも自分の誕生日には感謝を贈りたいと思った一時でした。




【だっぺ天国】5周年記念 感謝プレゼント 応募実施中です。
締め切りは明日の9/20日です。 応募される方は明日までにコメントで応募くださいませ。


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カツオのタタキでスタミナつけて!

2011年09月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
9月中旬になりますが、残暑が続いています。
体調など崩されていませんか?!? 夏バテなどしていませんか?!?

昨夜はまだ旬のカツオのたたきのお刺身でスタミナつく1品を...。



カツオのたたきのお刺身は食べやすくおろし、トマトは約5ミリ程度にスライスします。
タマネギはスライスして水に浸しておき、シャキッとさせておきます。
タレ作りにポイントです。
 ニンニクのすったもの   小さじ1/2
 ポン酢          大さじ 3
 ごま油          小さじ1/2
上記のものを混ぜ合わせタレを作ります。

カツオのたたきとトマトを交互にお皿に並べ、タマネギをのせて...。
先ほどのタレをかけて炒りごまをふっていただきました。
ニンニクの香りと香ばしいごま油、そして炒りごまの風味が美味しかったです。
スタミナもつき、トマトでリコピン&ビタミンも摂れますね。
...ちなみにトマトは、我が家のベランダ産のもの。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



     サラスパのサラダ
カツオのたたきとトマトのにんにくポン酢   冷や奴

ご飯は、鶏の五目ご飯に...。



やっぱり秋ですね。
こういった五目ご飯も美味しく感じます。

明日から3連休という方も多いことでしょう。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。 




【だっぺ天国】5周年記念 感謝プレゼント 応募実施中です。
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エリンギと白菜のオイスターソース

2011年09月15日 | こやっぺ家ごはん:中華
9月も中旬になりましたが、残暑が残りますね。 
でもスーパーなどへ買い物へ行くと、秋の食材が目立ってきています。
昨日はエリンギと白菜を使って、オイスターソースで炒めたものがメインのおかずに...。



エリンギはホイル焼きから炊き込みご飯までお料理レシピは豊富にありますが
少し前に、エリンギをオイスターソースで炒めるとアワビの様な食感が楽しめると聞いたことがあります。
エリンギの茎の部分の食感が美味しいんですよね~。
オイスターソースもよくからんで美味しくいただけます。

その他のおかずは下記の通り。



エビと三つ葉のおろしうどん   鶏胸肉とパプリカ、スナップエンドウのカレーブイヨンソテー
                       ホタルイカのおろしポン酢和え

昨夜は賞味期限がせまっていたうどんがあったので
エビを茹でて、大根おろしをつくり、三つ葉と一緒にさっぱりとご飯の代わりにいただきました。



大根おろしの効果でさっぱりといただけました。
まだ残暑が残るので、こういった麺類の喉ごし良いものが恋しいです。 




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豚肉、インゲン、パプリカの炒めもの

2011年09月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は冷蔵庫に余っていたもので簡単に炒めたものを...。
豚肉をメインに、インゲンとパプリカを加えて野菜炒めの様に炒めただけ。



昨日は下記の様な食卓になった我が家です。



トマト&竹輪の大葉梅肉巻き   豚肉、インゲン、パプリカの炒めもの
さつま揚げの生姜醤油煮     冷や奴

さつま揚げの生姜醤油煮は、言葉の通り生姜を効かせて軽く煮込んだもの。
テキトーに作ったものですが、これが意外とご飯によく合いました。 




9月も中旬になりましたが、日中は残暑が残りますね。
台風15号が発生したみたいで、来週ぐらいには残暑も落ち着いてくるのかな~。

...私が思うだけなのかもしれませんが、今年は台風が多い様な気がします。





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