梅雨も半ばになり、蒸し暑い日々が続いていますね。
こう蒸し暑いと、やっぱり
ビールが美味しく感じる季節。
暑い夏には、やっぱりビールに枝豆ですよね。
(我が家では、ビールと言っても、発泡酒が主ですが・・・)
【枝豆の栄養効果について】
枝豆を選ぶ時には、さやがふっくらしていて、色が鮮やかなものが新鮮の証拠です。最近では、冷凍ものも多く出まわっていますが、枝付きのものは、さやが密集しているもので、茶色の部分が少なく、緑が鮮やかなものが良い枝豆です。
枝豆は、大豆がまだ青いうちに収穫したもので、大豆の子供だけのことはあり、良質のビタミンAとビタミンC、カロチンをたっぷり含んでいます。
ビタミンA(植物性)は、肌のシワやシミを防止する効果があるので、今の時期~夏本番に向けて、注目ですね。
枝豆は胃腸・肝臓でアルコールの分解を助ける働きがあるので、健康面にとってもビールのお供に
ピッタリ
ですね。
ちなみに枝豆もいいのですが、
友達のY子ちゃんが教えてくれた、
空豆とベーコンの炒め物もなかなか、ビールにあいました。
空豆には、枝豆よりもイソフラボンが1,5倍以上含まれているそうです。
私も
ビールが好きなので、この夏もアルコールを飲むなら健康的に飲みたいと思っています。
こう蒸し暑いと、やっぱり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
暑い夏には、やっぱりビールに枝豆ですよね。
(我が家では、ビールと言っても、発泡酒が主ですが・・・)
【枝豆の栄養効果について】
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ちなみに枝豆もいいのですが、
友達のY子ちゃんが教えてくれた、
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空豆には、枝豆よりもイソフラボンが1,5倍以上含まれているそうです。
私も
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