だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

モッツァレラチーズのカプレーゼ

2009年05月20日 | こやっぺ家ごはん:洋風
このブログ上では記事に紹介していませんが
先週、某お店の懸賞でハムのギフトセットが当選したこともあり、昨夜はそのハムのギフトセットに入っていた
生ハムも使ってモッツァレラチーズのカプレーゼを作ってみました。 

(最近は懸賞の記事を書いていませんが、こうみえても私、懸賞大好きなんです。プチ、懸マー(懸賞マニア)なのです)



普段、モッツァレラチーズのカプレーゼを作る際は
モッツァレラチーズ、トマト、パセリで作りますが、生ハムが加わるとちょっぴりお洒落になるものですね。
イタリアンドレッシングをかけていただいたのですが、生ハムの塩気もよく合い美味しかったです。



その他のおかずは季節外れの牡蠣チャウダーなど。
仕事を終え、比較的遅い時間になってからスーパーへ買い物へ行ったら
牡蠣が半額になっていたので季節外れだとは承知の上で購入。 大好きな牡蠣チャウダーを作ってみました。



多めに作ってあったマカロニサラダも添えて...。




最近は気温の高い日が多くなり、今日は汗ばむほどの陽気で私の住む場所も夏日になりました。
今日は比較的、サッパリとしたもののメニューにしようと考えています。
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久しぶりにフライドチキン

2009年05月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
鶏肉を使ったお料理は大好きなのですが、久しぶりに作ったフライドチキンです。 



今回はチューリップになっている骨付きの鶏もも肉を使ってのフライドチキンです。



久しぶりに作ったので、少し揚げ過ぎちゃった気がします。
でも何も言われずに食べてくれてホッと一安心。 
こんなこともありますよね~。 (同情を誘ってドウスル...?!?)

その他のおかずは下記の通り。 大雑把になりがちでお恥ずかしいです。



フライドチキン    笹かまぼこ&トマトのスライス    麻婆豆腐


実は先日のことですが
ブログ上でお友達になったteapot773さんが御丁寧にタンドリーチキンの作り方をご自分のブログで教えてくださいました。
普段のお料理からお弁当、のおつまみまで美味しく栄養バランスをとりながら日々、作られているteapot773さん。
とても尊敬しております。

今週は何かと忙しく作ることは難しいと思いますが
今週末~来週にかけては、teapot773さんが御丁寧に教えていただいたタンドリーチキンを作ってみようと考えております。
ブキッチョな私ですが、頑張って作ってみますね。 

日々、ブログを通じてお友達になったり、教わることや勉強になることが多く、そしてその中でも楽しみも多いもの。
この様にして成長させられているなと実感しておりますし、皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
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ガリガリ君が遊びにきてたよ!

2009年05月18日 | 私の日記
昨日、あるお店に買い物へ行ったら、あの大人気アイスのガリガリ君に遭遇! 

ガリガリ君がお店に遊びにきていました!



歳がえもなく、携帯カメラでパシッと撮ってみたりして...。 

今日は昨日と比べてかなり気温も上昇し夏日になりそうです。
今日みたいな暑い日が続くと、ガリガリ君もお店ではよく売れることでしょう!

それにしても...
ガリガリ君とっても大きな口ですね~!! 


ガリガリ君の種類も沢山出ています。
あなたはどのガリガリ君が一番、お好きでしょうか?!? 

また昔から大人気のガリガリ君アイスです。 ガリガリ君のCMも大好きって言う方も多いはず。
ガリガリ君のCMは、きちんと歌えますか?
覚えていらっしゃいますか?
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春雨の中華サラダ ~懐かしの給食の味~

2009年05月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
ビーフン↓のお料理から春雨と似た様な食材のものが続いています。
...まあ、こういうこともたまにはあるかっ!...

春雨の中華サラダを作りました。



春雨の中華サラダって
私が小学~中学の時の給食によく出ていた献立(メニュー)でもあります。
最近の学校給食でも出ることがあるのかな~?などと思いながら作りました。
結構、給食の献立(メニュー)って覚えているものですね。
最近の学校給食は、本当に栄養バランスの良い献立メニューばかりで美味しそうなものが出ているんですってね。
例えば、ヒジキの炊き込み混ぜご飯やパエリアなども出ることもあるとか...。
とても羨ましいです。 

それに比べて我が家の食卓は地味なもの...。
でもこういったものがホッとすることもあったりします。



豚肉のデミグラソース煮込み           春雨の中華サラダ
秋刀魚の塩焼き                 ワカメとキュウリの酢の物


話は変わりますが
昨日から肌寒くなりましたね。
金曜日の日に思いきって奇麗に冬物を片付け衣替えをしたのに、もう少し後でも良かったかな~なんて
ちょっぴり後悔モードになったりして...。 
今朝は少しだけ喉も痛いです。
気温の変化が大きいので、皆様、体調管理に気を付けご自愛くださいませ。 
今日は生憎の雨ですが良い週末をお過ごしくださいませ。

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海鮮三つ葉の焼きビーフン

2009年05月15日 | こやっぺ家ごはん:中華
引き続き三つ葉を使ったレシピです。
2袋で¥40の激安で買ってきた三つ葉ですもの、有効活用しなくっちゃね。 

海老、イカ、貝柱等の海鮮ものと三つ葉を使った海鮮三つ葉の焼きビーフンです。 



お野菜類は、さやいんげん、タマネギ、そして三つ葉の3種類。
隠し味にニンニクの擦ったものを加え、鶏ガラスープの素を使用し中華風の味付けにしてあります。

三つ葉の香りがして爽やかな焼きビーフンでいただきました。 

その他のおかずは下記の通り。
主人ののおつまみ的なものも並んでいます。
少しずつですがの美味しい季節が来ているなって思う今日この頃です。



海鮮三つ葉の焼きビーフン       枝豆入りのタマゴ焼き&かまぼこの大葉梅肉挟み
鮭の甘塩焼き             ワカメとキュウリの酢の物

かまぼこの大葉梅肉挟みは、お弁当のおかずとしてもよく合いますし、最近のプチ.マイビームなんです。
かまぼこに切り込みを入れ挟んだだけですが、ちょっとした箸休めにもなり美味しいです。
大雑把な私のことです。梅肉はワサビやカラシ等でおなじみのチューブ式のものがありますよね。
その梅肉版を使用して作ったものですから、手間もかからず直ぐに出来ちゃいます。
梅肉の代わりに、梅シソの味のものでも美味です。
暑くなるこれからの季節に美味しくいただけると思います。

タマゴ焼きは枝豆を加えて、ちょっぴり夏モードのタマゴ焼きに。
タマゴ焼きに少々のミリンを加えると、ふっくらとしたタマゴ焼きが出来るんですって。
でもミリンを入れすぎると、焦げやすくなってしまうのでご注意を...。
テレビのお料理番組でおっしゃっていました。




今日は朝からよいお天気でしたし、久しぶりにお仕事がお休みだったので
押し入れやクローゼットの整理整頓やら衣替えを行ないました。
中途半端に冬物が残っていたので、奇麗にしまうことが出来てスッキリ壮快です!

また新緑の綺麗な季節になりましたね。



上記の写真は、よくテレビでも映ることがある光が丘の風景です。
ショッピングも楽しんできちゃいました。
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カニかまと三つ葉のマリネ

2009年05月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
だいぶ暖かくなり過ごしやすくなりましたね。
先日は私の住んでいるところでも27℃と気温が上がり夏日になったばかりです。

スーパーの野菜売り場でも夏野菜がだいぶ並ぶようになったなと実感します。
昨日は三つ葉が2袋で¥40で売られていて即買いしちゃいました。 
お正月にお雑煮を作るのに少しだけ三つ葉が欲しいと思って買おうとすると
何気に高値の三つ葉が今の時期は2袋(2束)で¥40で売られているのには野菜の価格変動に驚きですよね~。

その三つ葉とカニかまを使ってさっぱりとマリネにしてみました。 



三つ葉の香りが爽やかで、これからの季節にピッタリだと思います。
最近は香味野菜が以前より好みになってきた様な感じがします。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉とネギの中華炒め      ささかまぼこ、スナップエンドウ、ミニトマト
コンニャクとさつま揚げの煮物  カニかまと三つ葉のマリネ

ぶつ切りのコンニャクで作った煮物ですが味がよく染み込んで美味しかったです。



夏日になるぐらい気温が上昇しても煮物ってホッとするものですし、食べたくなるものですね。
何故か落ち着きます。


おまけです。

昨日は我が家のベランダに咲いているサフィニアを紹介させていただきましたが
玄関先のパンジーも満開を迎えております。



仕事もガーデニングも忙しくなりそうな予感です。
でもお花や植物って癒しになるので、ガーデニングは苦に思えません。むしろ、楽しんでいま~す。
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お疲れモードで作った夕食

2009年05月13日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は仕事が忙しくて帰宅が遅くなってしまい、その上、帰宅途中に行かなければ行けないところがあったので
ド疲れモードだったのが正直なところです。 ...

夕食のメニューも考えずに(考えられず)帰宅してしまったので、少しだけ手抜き料理になってしまいました。
結婚してだいぶ経つので、手抜き料理とつまみ食いはかなり上手になった私:こやっぺです。 

メニューは下記の通り。



ウィンナーとパプリカのレモン醤油ソテー   笹かまぼこ&トマトのスライス
玉子豆腐                  サーモンのマリネ

ウィンナーはこちらのものを使用し、レモン醤油でさっぱりといただきました。
パプリカと一緒にソテーしちゃえば、色どりもいいものですものね~。



サーモンはお刺身として食べるのも大好きですが
最近はお野菜やワカメ等と一緒に食べるマリネで食べるのがマイブームです。
これからの季節はサッパリと食べることも出来ますし大好きです。





おまけです。
今年も我が家のベランダではサフィニアが元気に咲き出しています。

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ネギトロベースの海鮮散らしとお弁当

2009年05月12日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はネットで購入したこちらのネギトロで丼ものを作り夕食の運びとなりましたが
そのネギトロが残っていたのでアレンジをしてネギトロベースの海鮮散らしです。 



サーモンのお刺身は冷凍保存しておいたので解凍し、貝の小柱は冷凍食品です。 
大葉、海苔、炒りごまを散らして...。

だんだんと蒸し暑い日が増えてきたので、この様にあっさりと食べられる散らし寿司やお稲荷さん、巻き物も
食べたくなるものですね。

職場へのお弁当も作っちゃいました。





おまけで~す。
お友達のSさんにいただいたチョコレートです。

 

本当に夕張メロンの味がしっかりしているチョコレートで、とっても美味しかったです。
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ネギトロ丼とヘルシーおつまみ

2009年05月11日 | こやっぺ家ごはん:和風
ゴールデンウィーク中かこどもの日には、手巻き寿司か海鮮散らし寿司を作ろうと考えていたのですが
5月5日の日はお仕事で帰宅が遅くなってしまったし、正直、作る機会が延び延びになってしまっていました。

昨日はそのことが頭にもあったというのもあり、ネギトロ丼での夕食でした。



ネギトロはネットでこちら(写真をクリックしてね)で購入したものです。
今回は3度目の購入です。
品物は新鮮で美味しいですし、対応も親切なので我が家では年に数回ほどですがリピしちゃってます。
年末年始には得にお薦めかもしれません。

三つ葉とササミ肉のお吸い物を添えて...。

週末ですもの飲みたくなるものです。
でも最近、ちょっぴり主人の体重が増加気味ということなので、ビールのおつまみはヘルシーに地味にしてみたりして...。
来月は主人の人間ドックもあることだし、食生活も考えなくっちゃ!



なんちゃって和風の豆腐ステーキ     クラゲとキュウリの和え物
ホッケのみりん干し           オクラ納豆

お豆腐や納豆はヘルシーで栄養効果も抜群ですからヘルシー料理にもよく合いますよね~。
イソフラボンタップリのヘルシーおつまみになりました。 



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タケノコと人参の煮物

2009年05月10日 | こやっぺ家ごはん:和風
旬の時期は過ぎてしまった様ですが、今の時期のタケノコも柔らかくて美味しいですね~。
久しぶりにタケノコと人参の煮物を作りました。 



お肉類も良いですが、この様な煮物は時々食べるとホッとする味ですね~。
ご飯にもピッタリです。

人参は連休の最後の日に、よく行くスーパーで野菜の詰め放題を行なっていた時に買ってきたものですが
甘味があり味もよく染み込む美味しい人参で良かったで~す。 

その他のおかずは下記の通り。



タケノコと人参の煮物       鶏胸肉とパプリカの磯辺風ソテー
玉子豆腐             クラゲとキュウリの和え物

鶏胸肉とパプリカの磯辺風ソテーは青ノリを使って和風チックの味に...。



塩、コショウ、レモン汁をしっかりと漬け込んでおき、1時間ほど寝かせておきます。
その後、青ノリをまぶして軽く片栗粉もまぶしていきます。
フライパンにごま油をたらし鶏胸肉とパプリカをソテーしていき、少々の紹興酒、塩、お醤油で味付けしただけ。

あっさりといただきました。


話は変わりますが...
今日は母の日ですね。 
皆さん、どのような母の日を送られる予定でしょうか?!?

私は今日はお花の綺麗な場所へ行ってきま~す。 
お天気にも恵まれそうなので、紫外線対策をしっかりして楽しんできま~す。
やっぱりお肌のトラブルが気になる歳ですから...。

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