久しぶりに作った鶏軟骨バーグです。
歯ごたえもバッチリでのおかずにもにもなる我が家の人気メニュー。
鶏の軟骨(胸肉)をみじん切りにし、ネギも細かく切ります。
それを鶏の挽肉に混ぜ、塩&コショウで下味をしっかりつけ、数十分間、寝かしておき、よくこねていきます。
その後、鶏の挽肉は油分が少ないので手に油をつけて食べやすい適当な大きさに形を作っていきます。
手に油をつけて形を作る方法は、ブログでお友達になったteapot773さんに教えていただきました。
フライパンに油をしかなくても、手に付いた油で十分に焼くことが出来ます。
お好みでおろしポン酢やお醤油等を付けたりかけたりしていただきました。
今回は大葉がなかったのですが、大葉と一緒に食べても大葉の香りと共に美味しいものです。
その他のおかずは下記の通り。
鶏軟骨バーグ ツナのグリーンサラダ
冷や奴 鰹のたたき
冷や奴は鰹節と刻みネギをかけていただきました。
お醤油で食べることも多いですが、最近はポン酢でサッパリと食べるのもマイブーム。
鰹のたたきは、今がまさに旬を迎えて美味しい時期になりましたね。
マグロも大好きですが、鰹も大好きです。
次回は良い鰹を買うことが出来たらカルパッチョにしたいと思っています。
話は変わりますが...
いよいよG.Wど真中ですね~。
皆さん、行楽地やショッピングに出掛ける方も多いことでしょう。
私は早速、冬物の片付けや普段、あまり出来ていない場所の掃除、部屋の模様替えを中心に活動したいと思っています。
お天気にも恵まれ快適ですもの!
一人、主人だけは動物園のトドの様に寝ていますが、太陽の恵みと休みの日を有意義に過ごさなくっちゃね!
皆様、良いG.Wをお過ごしくださいませ。
歯ごたえもバッチリでのおかずにもにもなる我が家の人気メニュー。
鶏の軟骨(胸肉)をみじん切りにし、ネギも細かく切ります。
それを鶏の挽肉に混ぜ、塩&コショウで下味をしっかりつけ、数十分間、寝かしておき、よくこねていきます。
その後、鶏の挽肉は油分が少ないので手に油をつけて食べやすい適当な大きさに形を作っていきます。
手に油をつけて形を作る方法は、ブログでお友達になったteapot773さんに教えていただきました。
フライパンに油をしかなくても、手に付いた油で十分に焼くことが出来ます。
お好みでおろしポン酢やお醤油等を付けたりかけたりしていただきました。
今回は大葉がなかったのですが、大葉と一緒に食べても大葉の香りと共に美味しいものです。
その他のおかずは下記の通り。
鶏軟骨バーグ ツナのグリーンサラダ
冷や奴 鰹のたたき
冷や奴は鰹節と刻みネギをかけていただきました。
お醤油で食べることも多いですが、最近はポン酢でサッパリと食べるのもマイブーム。
鰹のたたきは、今がまさに旬を迎えて美味しい時期になりましたね。
マグロも大好きですが、鰹も大好きです。
次回は良い鰹を買うことが出来たらカルパッチョにしたいと思っています。
話は変わりますが...
いよいよG.Wど真中ですね~。
皆さん、行楽地やショッピングに出掛ける方も多いことでしょう。
私は早速、冬物の片付けや普段、あまり出来ていない場所の掃除、部屋の模様替えを中心に活動したいと思っています。
お天気にも恵まれ快適ですもの!
一人、主人だけは動物園のトドの様に寝ていますが、太陽の恵みと休みの日を有意義に過ごさなくっちゃね!
皆様、良いG.Wをお過ごしくださいませ。