だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

初のタンドリーチキン~teapot773さんに感謝~

2009年05月26日 | こやっぺ家ごはん:洋風
先日、ブログ上でお友達になったteapot773さんから御丁寧に教えていただいた
タンドリーチキンを作ってみました。 
teapot773さんはコマメでお料理上手!よく参考にさせていただいたり、素晴らしいアドバイスをしていただいている方です。



 

約1日間、漬け込んで冷蔵庫で寝かせておき、昨夜作ったものです。
teapot773さんがおっしゃる様に、ジューシーで美味しく仕上がりました。
でも主人的にはもう少し何かがもの足らない様子...。私も食べ続けていると言われる通りもの足らなさも感じたりして...。
少量ですがガラムマサラもパプリカも加えたのに何故?
ヨーグルトの分量が多すぎたのか? ニンニクorコショウが足らなかったのか?

ジューシーなタンドリーチキンが出来上がりましたし、段取りも覚えました。
でも味付けはもう少し勉強しなければ...。 日々、お勉強ですね。 

その他のおかずは下記の通り。



タンドリーチキン               タケノコと人参の煮物
生ハムとエノキのマリネ            ミニトマトの生ハム包み

生ハムとエノキのマリネには少量のクリームチーズを加え、クリーミーさを出してみたりして...。
クリームチーズは脂肪分が多いと分かっていたのですが、食べてしまわないといけなかったので。
来月上旬に主人の人間ドックのことを考えると避けておいた方が良かったのでしょうが
今回だけは...ということで大目にみて加えちゃいました。

ミニトマトの生ハム包みは、言葉の通りミニトマトを生ハムの切り落としで巻いただけです。
ブロッコリースプラウトを加えて...。
お料理とは言えないかもしれませんが、何気に美味しいものです!




今まで会ったことが無く、ブログ上でお友達になった方々が私には沢山います。
沢山の方々に良い刺激を受け、成長させていただいていると日々、感謝し癒されております。

その中のteapot773さんからも良い刺激をいただいたことは沢山あります。
ちょっぴりもの足らない味付けになってしまったのは私の勉強不足ですから仕方がないことですので
勉強して再びチャレンジしたいと思います。 
teapot773さん、どうもありがとうございました。  これからも仲良くしてくださいね。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする