先日、ご紹介した鰹も旬の時期を迎えましたがホタルイカも旬を迎えていますね。
地味なイメージの強いホタルイカですが、この時期になると食べたくなるものです。
一般テな食べ方ですが、サラダ風にしていただきました。
ホタルイカは目とワタを取り除きサッと茹でます。
お皿にリーフレタス、ワカメの順にのせていき、ホタルイカの水分をとったものをのせて...。
私は酢みそで食べるのが好きなのですが、柚子ポン酢で食べても美味しいです。
その他のおかずは下記の通り。 思いっきり和のおかずのオンパレードです。
ホタルイカとワカメのサラダ インゲンのゴマ和え
豚肉と油揚げの生姜焼き オクラ納豆
生姜焼きを作ろうと思ったのですが、豚肉が少し足らないかなと思い油あげを加えてボリュームアップにしちゃいました。
オクラも夏野菜ですが、かなり売られるようになってきましたね。
オクラ納豆は朝食べても夜食べても我が家の場合はOKなんですよね~。 ネバネバ系の食材も大好きです。
作りおきしていたタケノコと赤貝の甘露煮は主人ののおつまみに追加で食卓に並びました。
さて話は変わりますが...
G.Wも後半になり、明日からは私の住んでいるところもお天気が&で下り坂のようです。
残り少なくなってきたG.Wを有意義に過ごせることを願っております。
地味なイメージの強いホタルイカですが、この時期になると食べたくなるものです。
一般テな食べ方ですが、サラダ風にしていただきました。
ホタルイカは目とワタを取り除きサッと茹でます。
お皿にリーフレタス、ワカメの順にのせていき、ホタルイカの水分をとったものをのせて...。
私は酢みそで食べるのが好きなのですが、柚子ポン酢で食べても美味しいです。
その他のおかずは下記の通り。 思いっきり和のおかずのオンパレードです。
ホタルイカとワカメのサラダ インゲンのゴマ和え
豚肉と油揚げの生姜焼き オクラ納豆
生姜焼きを作ろうと思ったのですが、豚肉が少し足らないかなと思い油あげを加えてボリュームアップにしちゃいました。
オクラも夏野菜ですが、かなり売られるようになってきましたね。
オクラ納豆は朝食べても夜食べても我が家の場合はOKなんですよね~。 ネバネバ系の食材も大好きです。
作りおきしていたタケノコと赤貝の甘露煮は主人ののおつまみに追加で食卓に並びました。
さて話は変わりますが...
G.Wも後半になり、明日からは私の住んでいるところもお天気が&で下り坂のようです。
残り少なくなってきたG.Wを有意義に過ごせることを願っております。