だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

トマトと生ハムのマリネ

2009年05月01日 | こやっぺ家ごはん:洋風
先日、賞味期限まであと数日と言う訳ありの生ハムを買ってきました。
生ハムは大好物ですが、やや高値の場合があるので遠慮がちになっている貧乏性の私:こやっぺです。
でも定価の半額ということもあり、とてもラッキー! 
こういうお買い得品を探すのも楽しいものなんですよねっ。 
『貧乏くさいっ』って言われてもめげましぇ~ん。

早速、トマトと一緒にマリネにしていただきました。



この写真では分かりにくいかもしれませんが
しっかりとトマトには塩、コショウの下味がついています。
レモン汁も使っていますが、少々のお酢を入れるのが我が家流です。
サッパリとして美味しいかったです。 

その他のおかずは下記の通り。



ジャガイモのもちもちアサリ&ネギ焼き   インゲンのゴマ和え
チキンの照り焼き             トマトと生ハムのマリネ

ジャガイモのもちもちアサリ&ネギ焼きは、はっきり言ってのおつまみ用です。 
ジャガイモをすり、薄力粉を加え塩コショウで下味をつけます。
そこへネギの小口切りとアサリの剥き身を加え、よく混ぜ合わせてフライパンにごま油をたらして焼いていきます。
お好み焼きと言うか...、お焼きと言うか...
その様な感じに焼いていき、お好みで醤油やソースをつけていただきます。
これは以前に祖母が作っていたのを想い出し、時々、作るものです。



私はお醤油だけで食べても美味しいと思うのですが
以前に主人の友達が来ていた時に出してみたら
ソースをかけマヨネーズをかけて、ちょっぴりお好み焼き風に食べるのがいいんじゃないかって言われたことがあります。
のおつまみになると主人も、主人の友人の方も言ってくれ美味しく食べてくれたので良かったのですが
味の好みはいろいろあるものですね。

『美味しいね』って言ってくれる人がいるだけで嬉しく思えますし、励みにもなるものです。
疲れて面倒になったり息詰まってしまうこともありますが、私なりにお料理を楽しみ勉強していきたいと
思っていますので、これからも宜しくお願い致します。 
コメント (10)
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