だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

タケノコと人参の煮物

2009年05月10日 | こやっぺ家ごはん:和風
旬の時期は過ぎてしまった様ですが、今の時期のタケノコも柔らかくて美味しいですね~。
久しぶりにタケノコと人参の煮物を作りました。 



お肉類も良いですが、この様な煮物は時々食べるとホッとする味ですね~。
ご飯にもピッタリです。

人参は連休の最後の日に、よく行くスーパーで野菜の詰め放題を行なっていた時に買ってきたものですが
甘味があり味もよく染み込む美味しい人参で良かったで~す。 

その他のおかずは下記の通り。



タケノコと人参の煮物       鶏胸肉とパプリカの磯辺風ソテー
玉子豆腐             クラゲとキュウリの和え物

鶏胸肉とパプリカの磯辺風ソテーは青ノリを使って和風チックの味に...。



塩、コショウ、レモン汁をしっかりと漬け込んでおき、1時間ほど寝かせておきます。
その後、青ノリをまぶして軽く片栗粉もまぶしていきます。
フライパンにごま油をたらし鶏胸肉とパプリカをソテーしていき、少々の紹興酒、塩、お醤油で味付けしただけ。

あっさりといただきました。


話は変わりますが...
今日は母の日ですね。 
皆さん、どのような母の日を送られる予定でしょうか?!?

私は今日はお花の綺麗な場所へ行ってきま~す。 
お天気にも恵まれそうなので、紫外線対策をしっかりして楽しんできま~す。
やっぱりお肌のトラブルが気になる歳ですから...。

コメント (6)
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