だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

生ハムとトマトのオードブル

2009年05月25日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近のトマトはいろいろな種類のトマトが売られているものです。
田舎で食べたちょっぴり青くさいトマトも好きですが
やっぱりフルーツトマトの様な甘味があるトマトが最近はお気に入りです。 
懸賞で当選した生ハムが残っていたので、トマトと生ハムのオードブルを作り、ビールと一緒にいただきました。
昨日は仕事で疲れたせいか、無性に飲みたくなっちゃって...。 



本当は生ハムでチーズを巻いてもいいかな~と思いましたが、6月上旬に主人の人間度クッがせまっているので少しでも脂肪分を摂らない様にとキュウリを巻いてヘルシーに。
脱メタボを目標としていますが、なかなか難しいみたいデス。ハイ。
黄色のミニトマトも色どり良くなるかな~と思い飾っちゃったりして...。
イタリアンドレッシング、オニオンドレッシングなど好みのドレッシングをかけていただきました。
甘味のあるトマトと生ハムの塩気がよく合い、美味しかった~!

その他のおかずは下記の通り。



人参と枝豆のさつま揚げの煮物        生ハムとトマトのオードブル
鰹のたたきのお刺身             オクラのお浸し

鰹も今がまさに旬で美味しくいただけますね~。
マグロのお刺身も大好きですが鰹のお刺身も大好きです。
主人はニンニク醤油にして食べますが、私はサッパリとショウガポン酢で食べるのが好きです。





コメント (10)
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