だいぶ暖かくなり過ごしやすくなりましたね。
先日は私の住んでいるところでも27℃と気温が上がり夏日になったばかりです。
スーパーの野菜売り場でも夏野菜がだいぶ並ぶようになったなと実感します。
昨日は三つ葉が2袋で¥40で売られていて即買いしちゃいました。
お正月にお雑煮を作るのに少しだけ三つ葉が欲しいと思って買おうとすると
何気に高値の三つ葉が今の時期は2袋(2束)で¥40で売られているのには野菜の価格変動に驚きですよね~。
その三つ葉とカニかまを使ってさっぱりとマリネにしてみました。
三つ葉の香りが爽やかで、これからの季節にピッタリだと思います。
最近は香味野菜が以前より好みになってきた様な感じがします。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉とネギの中華炒め ささかまぼこ、スナップエンドウ、ミニトマト
コンニャクとさつま揚げの煮物 カニかまと三つ葉のマリネ
ぶつ切りのコンニャクで作った煮物ですが味がよく染み込んで美味しかったです。
夏日になるぐらい気温が上昇しても煮物ってホッとするものですし、食べたくなるものですね。
何故か落ち着きます。
おまけです。
昨日は我が家のベランダに咲いているサフィニアを紹介させていただきましたが
玄関先のパンジーも満開を迎えております。
仕事もガーデニングも忙しくなりそうな予感です。
でもお花や植物って癒しになるので、ガーデニングは苦に思えません。むしろ、楽しんでいま~す。
先日は私の住んでいるところでも27℃と気温が上がり夏日になったばかりです。
スーパーの野菜売り場でも夏野菜がだいぶ並ぶようになったなと実感します。
昨日は三つ葉が2袋で¥40で売られていて即買いしちゃいました。
お正月にお雑煮を作るのに少しだけ三つ葉が欲しいと思って買おうとすると
何気に高値の三つ葉が今の時期は2袋(2束)で¥40で売られているのには野菜の価格変動に驚きですよね~。
その三つ葉とカニかまを使ってさっぱりとマリネにしてみました。
三つ葉の香りが爽やかで、これからの季節にピッタリだと思います。
最近は香味野菜が以前より好みになってきた様な感じがします。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉とネギの中華炒め ささかまぼこ、スナップエンドウ、ミニトマト
コンニャクとさつま揚げの煮物 カニかまと三つ葉のマリネ
ぶつ切りのコンニャクで作った煮物ですが味がよく染み込んで美味しかったです。
夏日になるぐらい気温が上昇しても煮物ってホッとするものですし、食べたくなるものですね。
何故か落ち着きます。
おまけです。
昨日は我が家のベランダに咲いているサフィニアを紹介させていただきましたが
玄関先のパンジーも満開を迎えております。
仕事もガーデニングも忙しくなりそうな予感です。
でもお花や植物って癒しになるので、ガーデニングは苦に思えません。むしろ、楽しんでいま~す。