関西ではお好み焼きで白ご飯を食べる? - 教えて!goo
今や他県(地域)文化の常識を面白おかしく紹介するTV番組が増えてきた。
オレもたまに観るが、見たい番組のウラだったりして、なかなか観れない。
なお、だが、この設問に対して近似する番組の回は、偶然観ることができた。
この設問では、解答者もマナーが良い人ばかりで乱暴なカキコもなく、板の設置者も丁寧であるため、見やすい掲示板となっている。
そのTV番組も面白いが、この板も面白い。
特にTVの大阪編は、多少の色づけを抜きにしても面白いと思っている。
やはり、大阪(関西)の文化は、日本の中でも特徴的であることの象徴でもあろう。
商人の町なんだよね。
例えば営業時間前の店に、普通に入店してしまう感覚なんて、関東人じゃ到底あり得ないことだし、他人が頼んだお好み焼きをちょっと拝借(頂戴)したら、シバかれてしまうことなど、挙げればキリがないけど、お好み焼きやタコ焼きのテーマは、とりあえず万人に通じるネタだろう。
この話.....つまり
お好み焼きとライスでお好み焼き定食ってのは、ヘンじゃねぇーの?
って話題なんだけど、このテーマを大阪人にぶつけると、かなり呆れた様子で怒るらしいよね。
関東人としては、たしかに超ありえない。
お好み焼き屋やモンジャの店にいっても、ライスじゃなくてビール(酒)だし。
ツマミというか、一品料理の域として見ていると思う。
それはこの掲示版でも見て取れる。
この板でも意見は様々だし、真っ二つであるようにも映る。
以前、似たような話を関西出身の知り合いにぶつけたことがあって
「そばセットとかの、カツ丼+かけソバはアリなんだろ??」
と返ってきた。
この掲示版にも似たようなレスが載っているが、言われてみればその通り。
それなら、普通だし全国でもあり得ることだと思う。
ちなみにそのときのオレの回答は
「カツ丼なら食うが、白米だけなら絶対食べん」
だった気がする。
つまり炭水化物がカブるということではないのだろう。
事実、オレも山田うどんで食べた実績が残っている。
しかも、おかずは、コロッケだし(笑)
オレの場合、そばやうどん、ラーメンは、味噌汁替わりの位置。
ご飯を基として、汁物があるのは普通だ。
ただこの掲示版、考えさせられる意見もあった。
「濃い味のおかずとして、ご飯を食べると思えば・・・」
うむ。
そう言われれば、そうだ。
トンカツ定食を考えれば、そうかも知れん。
だが、オレには相当の抵抗があるけどね。
また、
「かき揚げ丼を、お好み焼き丼と思えば・・・」
という関東人のレスもあった。
オレ的には、かき揚げを例に出すのは違うようにも思えるが、この方はなんとか理解しようとする方向に意識していることに感服。
あと、カツ丼と大盛りライスを食べるという人がいるというレスもあるが、これはどんなに有意水準を厳しくしたって跳ねられる非常に希すぎるケース(笑)
アテには出来ん。
焼きそばの取り扱いも話題になっていたが、関東人なら
「やきそば+お好み焼き」はアリ判定だろう。
この場合、焼きそばが、ご飯の代わりになる。
(だけど、焼きそばはおかずじゃない)
番外編として、ラーメンにお好み焼きを載っけて食べるという「お好み焼きラーメン」の話題については、オレ的にギリ許せる範疇で「アリ」の判定だ。
だが、絶対頼まないけど(笑)
ココまで語ってくると、オレの結論も見えてきたな。
原則として定食とは、 ご飯+おかず+汁物 であることは全国共通だろう。
だから、このどれかが抜けて、ご飯+汁物だったり、おかず+汁物の場合は、
大いに納得できる ことから、ソバとご飯もアリだし、お好み焼きとラーメンでもアリなのだ。
そこで「ご飯+おかず」として、それを認定できるかという判断基準が、このテーマの結論に至る。
じゃー結論。
そもそも(主に)関東では、お好み焼き、焼きそば、たこ焼きなど、おかずと認定しない文化が古くからあるのだ。
・・・これだな。
あとは、関西(特に大阪)では、関東で決めたルールを認めない文化も作用しているだろうと思う。
例えば、エスカレーター。
関東じゃ右側にスペースを、関西じゃ左だったりね。
だから、この記事の標題のとおり、この結論は関西人の言葉も借りれば
「文化と言えば文化だし、ヘンと思えばヘンだと思えばいいのさ」
ってことですわな。
オレは、
どーしても お好み焼きは、おかずとして食えん
・・・・けどね。