お正月の出来事

2021年01月04日 | 家族

今日から仕事始めのちーちゃんパパ、ディサービスに行った義母、受験勉強中のちーちゃん。

もうお正月気分も終わりにしてと。

お豆を煮たり、煮物をつくったりと始動始めました。

暮に撤退していた作業部屋も元に戻し、これでチクチクもできます。

小4の男にも、ちーちゃんにも、マスクが必要なようです。

私の作るのはゴムを使っていないので、耳が痛くないのだとか。

作り始めた当初はゴムが手に入らなかったから、苦肉の策で、義母のパジャマの裾に付けるための、リブ編みを使ったのでした。

それが効を奏したようです。

今、ゴムを通すところまできているのも何枚もあるのですが、男子向きではありません。

生地探し中です。

 

正月孫たちが喜んだのは、パスタでした。

小6が家庭科で作った「こふきいも」を作ってくれると言います。

始めたら、作ったのは小4年の方。

お鍋の前につきっきりだから、パスタノソースをつくるのをお手伝いしてもらいました。

オリーブオイルにつけてある夫作のニンニクを炒め、自家製のアンチョビにベーコンと玉ねぎも炒め、そこにトマトソースを加えました。

バジルがいっぱい採れて、始末に困ってトマトソースにどっさりと入れたのを冷凍しておいたものです。

カットしたトマトと生クリームを加えて塩こしょうで味を調えました。

これがえらくおいしかったらしいのです。

もう一品のパスタは山椒ペースト。

暮から正月の3日間で、イクラ以外にこんなに喜んで食べたものはありませんでした。

お節は子供は喜ばないということなのですね。

トマトソースの残りはもちろんお持たせしました。

一番下は、ちゃんと気遣うのですね。これっ全部食べてしまってもいいかなあー、と兄たちの顔をチラッと。

いいよ,お食べと言われて嬉々として、欲じきする姿を微笑ましく眺めました。

 

元日、公民館の鉄棒に上半身裸になって、運動していたのは中2と小4。

懸垂から上半身を鉄棒に上げるのを何回も繰り返す中2。小4もそれができるようになったのだと、まだ続けてはムリだけど。

ママに見てもらいたくて。

同じ時間小6は、網を持って近所の水路で魚をすくっていたのでした。

その様子がラインで届きました。

どちらもこの寒さの中・・・・見られた方はびっくりなされたでしょう。

お読みいただきありがとうございました。

中島木材のホームページは こちら
 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 

にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まあーびっくりの逆転 | トップ | 竹を退治したい方、枯らした... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしくお願いいたします。 (ゆり)
2021-01-04 10:48:23
新年おめでとうございます。

バジルって!パスタを美味しくさせますね。
ピザもですが、あの香りは和食には合いませんが、外国ぽい(笑)いい香りですね。
若い人たちには御節は好まれませんね。

色々お忙しいでしょうが、お互い良い一年を送りましょうね(*^^*)
返信する
ゆりさんへ (美恵子)
2021-01-04 11:15:23
バジル、私大好きです。

夫が作るバジルもだんだん上手になってきました。
ただ一度にたくさん採れるので、そうなんです花が咲くと終わりになってしまうので。
乾燥させたりして、ペーストにしたりしています。
どういう訳かこれが孫たちに好評で、作り甲斐があります。

日々健やかに暮らせますよう、ご自愛くださいませ。
いい1年にしたいですね。
返信する
おめでとうございます (キミコ)
2021-01-04 11:55:45
今年もよろしくお付き合いください^^

私も1時間炒め玉ねぎを製作中です
これを作っておくと時短になりますので

乾燥粉末バジルは毎年生徒さん制作のものを頂戴していて
活用させて頂いています 
市販のものなど比較にならない香りの高さ^^
有難い事です

返信する
キミコさん (美恵子)
2021-01-04 19:47:12
こんばんは。

私玉ねぎの1時間炒め、ダメなんです。
せっかちなもので、いつも妥協しています。

時間のある時に少しずつストックしておくと、食卓が豊かになってうれしいものですね。
 物欲も無くなって食欲もうちばですが、家族においしい物を食べさせたくて、ついつい作り過ぎています。
それで今、冷凍庫から発掘作業中です。
 日々がんばっているお姿に元気いただいています。
返信する
玉ねぎは (キミコ)
2021-01-04 21:49:17
私は先に刻んでまずそれを冷凍します
凍ったままで炒めだします
ある程度いたまったら水分を少し加えて
塩も入れてどんどん炒めていきます
半分ほどの時間で出来ますよ
返信する
キミコさん (美恵子)
2021-01-05 09:04:01
そんな裏技があるのですね。
ありがとう、やってみます。

きっとおいしくなるだろうな、期待を込めて。
少し多めに作っておきます。

どうもありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

家族」カテゴリの最新記事