今日から仕事始めのちーちゃんパパ、ディサービスに行った義母、受験勉強中のちーちゃん。
もうお正月気分も終わりにしてと。
お豆を煮たり、煮物をつくったりと始動始めました。
暮に撤退していた作業部屋も元に戻し、これでチクチクもできます。
小4の男にも、ちーちゃんにも、マスクが必要なようです。
私の作るのはゴムを使っていないので、耳が痛くないのだとか。
作り始めた当初はゴムが手に入らなかったから、苦肉の策で、義母のパジャマの裾に付けるための、リブ編みを使ったのでした。
それが効を奏したようです。
今、ゴムを通すところまできているのも何枚もあるのですが、男子向きではありません。
生地探し中です。
正月孫たちが喜んだのは、パスタでした。
小6が家庭科で作った「こふきいも」を作ってくれると言います。
始めたら、作ったのは小4年の方。
お鍋の前につきっきりだから、パスタノソースをつくるのをお手伝いしてもらいました。
オリーブオイルにつけてある夫作のニンニクを炒め、自家製のアンチョビにベーコンと玉ねぎも炒め、そこにトマトソースを加えました。
バジルがいっぱい採れて、始末に困ってトマトソースにどっさりと入れたのを冷凍しておいたものです。
カットしたトマトと生クリームを加えて塩こしょうで味を調えました。
これがえらくおいしかったらしいのです。
もう一品のパスタは山椒ペースト。
暮から正月の3日間で、イクラ以外にこんなに喜んで食べたものはありませんでした。
お節は子供は喜ばないということなのですね。
トマトソースの残りはもちろんお持たせしました。
一番下は、ちゃんと気遣うのですね。これっ全部食べてしまってもいいかなあー、と兄たちの顔をチラッと。
いいよ,お食べと言われて嬉々として、欲じきする姿を微笑ましく眺めました。
元日、公民館の鉄棒に上半身裸になって、運動していたのは中2と小4。
懸垂から上半身を鉄棒に上げるのを何回も繰り返す中2。小4もそれができるようになったのだと、まだ続けてはムリだけど。
ママに見てもらいたくて。
同じ時間小6は、網を持って近所の水路で魚をすくっていたのでした。
その様子がラインで届きました。
どちらもこの寒さの中・・・・見られた方はびっくりなされたでしょう。
お読みいただきありがとうございました。
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バジルって!パスタを美味しくさせますね。
ピザもですが、あの香りは和食には合いませんが、外国ぽい(笑)いい香りですね。
若い人たちには御節は好まれませんね。
色々お忙しいでしょうが、お互い良い一年を送りましょうね(*^^*)
夫が作るバジルもだんだん上手になってきました。
ただ一度にたくさん採れるので、そうなんです花が咲くと終わりになってしまうので。
乾燥させたりして、ペーストにしたりしています。
どういう訳かこれが孫たちに好評で、作り甲斐があります。
日々健やかに暮らせますよう、ご自愛くださいませ。
いい1年にしたいですね。
私も1時間炒め玉ねぎを製作中です
これを作っておくと時短になりますので
乾燥粉末バジルは毎年生徒さん制作のものを頂戴していて
活用させて頂いています
市販のものなど比較にならない香りの高さ^^
有難い事です
私玉ねぎの1時間炒め、ダメなんです。
せっかちなもので、いつも妥協しています。
時間のある時に少しずつストックしておくと、食卓が豊かになってうれしいものですね。
物欲も無くなって食欲もうちばですが、家族においしい物を食べさせたくて、ついつい作り過ぎています。
それで今、冷凍庫から発掘作業中です。
日々がんばっているお姿に元気いただいています。
凍ったままで炒めだします
ある程度いたまったら水分を少し加えて
塩も入れてどんどん炒めていきます
半分ほどの時間で出来ますよ
ありがとう、やってみます。
きっとおいしくなるだろうな、期待を込めて。
少し多めに作っておきます。
どうもありがとうございました。