うれしい悲鳴です

2024年05月22日 | 料理
明日は月1回のエッセーの会。
そのお茶会の料理を朝から作り始めました。
材料には事欠かない。
作って作って。

淡竹の時期になり、その荷が届くようになりました。
竹の子というよりお兄さんみたいな固いのは、シナチク。
タケノコの木の芽和え・鶏肉と煮物と土佐煮に。姫皮は梅肉和えにしょうか。
ワラビは粕漬け・ピクルス、赤ワイン漬け。
さつまいもと昆布の煮物。
切干大根の煮物。
小松菜の煮びたし。
小松菜のエゴマ和え。
蕗の酢煮と煮物。
ペチャ豆の煮豆。
ここまでの準備終了。

まだ材料には事欠かない。
これ以上作れるかというより、食べきれるかの心配ね(笑)
アスパラと三つ葉とニラが控えているのね。
まだ最後のこごみもある。
ニラと納豆のおやきつくりたかったんだけどな。

先日、勝手口にいた私にお隣のお兄さん(私より年上だから)が、声をかけてくれました。
ウルイ(こうれんば)をいただいたので、食べ方をネットで検索したら、私のブログにヒットして・・・・・驚いたのだとか。

そのウルイもあるのね。


夫が晩生のウドを採ってきてくれると言っていたわ、もうどうしようか。
たぶん、ラデッシユも届くだろうな。
こういうのうれしい悲鳴というらしい(笑)

なんといっても、今日から仕事頑張らなければ。
読みいただきありがとうございました。

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コメント (4)
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