昨日、ポスティングを終わりにしました。
これからはOBのお客様訪問になります。
ボチボチやっているとあと10日はかかるかも。
昨日採ったワラビ、そのままお届けする先に2ケ所お届けして、残りは灰汁抜き。
灰汁抜きしたほうが喜ばれます(笑)
淡竹が採集カゴに3つ届きました。寸胴鍋に3つ茹でました。
今朝はそれを固さごとに分類して、固いのはフードプロセッサーにかけて、炊き込みご飯の素に。
人参も干しシイタケも鶏肉も油揚げもフードプロセッサーで。
この器具を使うようになってとっても楽チン。
シナチクに土佐煮と木の芽和えを同時進行で作ります。
木の芽和えはワラビと一緒にお届け用です。
そして一部干してみました、初めての経験です。
お砂糖をまぶして冷凍もしたのですが、冷凍庫に空きがないので。
こうしてみると、私タケノコが好きなんだわと自分ながら感心しています。
この時期は筍料理に頭をひねります。
婿さんが、今年はワラビが豊作でしたか、とてもたくさんいただいたような気がします、と。
うーん(笑)
ピクルスにたたきにワイン漬けに粕漬けと、お浸しといろいろにしたからね。
でも煮物には一度もしなかったけどね。
我が家は4月から6月、山菜居酒屋開催中です。
スーパーでパックに入ったタラの芽の値段にびっくりするけれど、我が家はタラの芽も作っているから、贅沢にいただけますしね。
そして先日送っていただいた、大きなみかん5個で・・・・名前はわかりません・・・でマーマレードを作り始めました。
毎日、ヨーグルトをジャムで食べているのですが、どうも一番好きなのはマーマレードみたい(笑)
プルーンにローゼルにブルーベリーに時にはいちごと果物が畑から届くと作り続けています。
自分で作ったジャムを食べていると、買ったジャムは食べれません。
朝の6時から奮闘して9時に終えました、ではなく終わりにしました。
残りは帰宅してからです。
読みいただきありがとうございました。
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