もう、箸より重いもの持てない

2024年04月17日 | 日々のこと



昨日、なんとなく腰に違和感を感じていたのだけど、甘く見ていたわね。
夜中には、確信に変わったわ・・・・・・ギックリ腰。
昔から無理をするとなっていたのだけど、ここ何年か忘れたようだったのね。
毎朝のストレッチが効いて、もう腰痛とは無縁と・・・・・嵩をくつていたのね。

今月に入ってから、肩こりに始まり、身体が悲鳴をあげていたのかもしれない。かといって、やらない訳にはいかないから。

3日前に小屋から、重いお節句の箱を夫と2人運んだのがトドメだったのかも。
あ~、私もう箸より重いもの持てないかも(笑)

コルセットを巻いてなんとか。
いやいや明日は、マレットゴルフの初の日なのよね、まあ~無理ね(泣)

今日はおとなしくしていることにしょう。

昨日、ウドの初物が届き、これまた早くてびっくり。
一番簡単にできて、廃棄率の少ない味噌炒めに。
もちろん生をお味噌でもいただきましたよ。

ウドの味噌煮
ウドを皮のまま斜めにカット。好みの固さに茹でて、油で炒めて味噌2・砂糖2・酒1の割合で味付けする。
たったこれだけ。
頭は天ぷらに、横芽や皮はキンピラに。
廃棄するとこはほんのわずか。

昨夜、最後のワラビのピクルスの瓶を開けました。
もう初物が出てきますからね。
なかなか食べる時が無くて。
ワラビの保存でいいなと思ったのは、このピクルスと、ワイン漬けでした。
ワイン漬けは冷凍しても大丈夫でした。
もうまもなくワラビの季節なんだわ・・・・・腰痛治らないと大変なことになりそう(笑)
我が家のワラビ畑年々拡大しているのね。
そうだ重曹買いにいかなきゃあ・・・・・・動けないと変なことばかりが頭に浮かぶのね(笑)
はい、もう休みます。
読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする