花の季節 マレットゴルフのお道具

2024年04月14日 | 日々のこと

暖かい日、桜があっという間に開花です。

午後、マレットゴルフの道具一式を買いに行きました。
形から入るタイプではありませんが、一応必要と思われる物をお勧めいただくままに購入。
何事も投資が必要です(笑)
今週の木曜日ですが、お天気はどうなんでしょうね、気になるところです。

午前中は料理と草抜き。
最後のかぼちゃをハチミツ煮にして終りにしました。といってもカボチャのマッシュは冷凍庫に山ほどですが。
蒸かした夕顔の冷凍も最後の1袋を煮ました。

先日、テレビの料理番組の最後の方をチラツと見ました。
厚揚げとコーンのカレーでした。
カレー粉を投入するところを見たのですが、なんでトロミを付けているのか不明でしたが、冷凍庫のコーンの消費にはよさそう(笑)
厚揚げとコーンを時間差で炒め、青味にはこれも冷凍のししとうを投入。
よくよく見ていた夫に・・・・・聞いてみましたが・・・・・覚えていないと(笑)
仕方ありません、小麦粉を投入して炒めて塩・胡椒とカレー粉で味付け、隠し味で醤油。
ハイそれなりの味になりましたが、この次はないかも(笑)

この頃、よく作るのは「えのきだけに麺つゆで味付けし、カタクリ粉を付けてゴマ油でカリカリに焼く」という、私の元レシピは「ようさん」です。
「ようさん」発でみなさん作られていますが、簡単でおいしい。

今夜試すのは、鶏の手羽中をキムチの素に漬けたものに片栗粉を付けて揚げると、どなたかのブログで拝見したものです。
ちょうどね、今年の初物のコゴミが裏庭で1株採れたのです。だからこれも天ぷらに。
越冬野菜の名残りがまだいろいろあって、消費に励んでいます。
畑からは、青物も届くし、裏庭から山菜も。
行者ニンニクもニラもアサツキも食べごろ、1週間したらタラの芽も押し寄せてきそう。

そしてマーマレードの第2弾です。
2キロの夏みかんで中瓶4本できます。
自分で作ると糖分控えめにできるので、ジヤムは手作りが好み。

とりあえず草抜きは終了させました。
1週間はいいかも(泣)

買い物のあと、近くの桜の名所を3ケ所回りましたが、満開一歩手前でした。
新聞の桜の開花予想欄に「平尾山公園」を見つけてびっくりです。
夫に言ったら、載せてもらうようにお願いしたらしいです。

ボランティアで桜を植えてくださった皆さんありがとう。
桜の新名所ができました。
高速のサービスエリアのパラダの駐車場です、通った方はぜひお立ち寄りくださいね。
読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする