雨台風ですね。
入浴していたら、グァッグアッと聞きなれないカエルの鳴き声が聞えました。
音からして大きそう。
そう言えばガマカエルを見たのは60年以上前だったわ。
おねしょの薬になるとか言われていたけど・・・・・・
庭中に緑のカエルが大発生していたのは数年前までかしら。
今もいるけれどほどほどね。
今年はトンボがたくさん畑にいて感激しました。
赤トンボが夫が目印に立てた竹全部に留まっていたのです。
ネギにも留まっていれば、昔並みなんだけどなあ。
クルマトンボは今年はほとんど見ていません。
今朝ようちゃん味噌を煮詰めてビン詰しょうと思ったら、ビンと蓋が足りません。
またまたJAに走りました。
開店するまでに洗面所とトイレとキッチン廻りの掃除。
夫にクルミを割ってもらって・・・・・・昨年のをいただいたので。
昨日は剥いた栗でさっそく栗ごはんにしました。
もち米を半分、お酒を1カップ水代わりに入れて炊いたらおいしくできました。
剥いた栗はお砂糖を入れてさっと煮ておいて使いました。
栗の半分は冷凍庫に収まりました。
豊作と言えば山胡桃が、去年より多く収穫できました。
水に漬けて皮が剥がれるのを待ちます。
この山胡桃は特別の皮剥き器でないとうまく割れません。
毎年酒粕で漬けている久比分岐漬け、今年も漬けました。
酒粕(練り粕)4キロに砂糖1キロ塩240gを混ぜた中に野菜を丸のまま漬け込みます。
今ならきゅうり・ナス・みょうが・糸瓜というところでしょうか。
そのうちに大根(カットして)・人参・セロリなど。
まだ暖かいのでジッパー袋に入れて野菜室にいれていますが、そのうちに外にだします。
冷蔵庫なら1年は持つという優れもの。
でも今年は糸瓜だけにしました。
義母が家にいなくなって気がついたのですが、出しても減りません。
若い人は食べないし、夫と私がどう頑張っても無理だと悟りました。
糸瓜はぶつ切りにした後、芯と皮を剥いてそのまま入れます。
これが一番おいしいかな。
午後は晴れるでしょうか。
やらねばならないことが山積みなのです、たぶん皆さんもそうでしょうね。
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