フードドライヤー使ってみました。

2022年09月29日 | 家事のこと

プルーンの収穫の時期のこと。

義妹が乾燥プルーンにしていると聞いて、火がつきました。

けれど自分で買いにも、お取り寄せする時間もなく、義妹に「あなたが使っているのと同じ物」を手配して欲しい、と丸投げ。

届いたのは「果動株式会社 ベルライフ」のフードドライヤーです。

とてもシンプルな器具です。

さっそくプルーンを2つに裂いてやってみました。

天日で干すより短時間でできるし、天候にも左右されないし。

そして炊飯器の保温で10時間したのもやってみました。

生のままの半分の時間でできました。

一生懸命乾燥させると・・・・・・固くて歯がたたないことに気が付きました(笑)

だからほどほどで冷凍庫保存にしました。

実をいうと、全然食べていません。

生プルーンがまだあるので。

先日、ゴーヤの薄切りをさっと茹でたものと、ズッキーニとナスをやってみました。

ゴーヤも本当に簡単に。ズッキーニもナスも本当に嵩が少なくなりました。

干したズッキーニを白ワインビネガーと白ワインを同量に塩少々に漬け込みます。

次の日から食べられます。

これがおいしいのです。

普通の酢でも十分おいしいですがワインビネガーはさらに美味しくなると言ったらいいかな。

ゴーヤとナスは冷凍庫に納めました。

夏野菜の保存食作りもそろそろ終わりでしょうか。

葉物野菜が出て来たんです、これが曲者でね、みんなウサギになってね、と思っている私。

そうは食べれないのだけど・・・・・・ただ今は間引き菜なのね。

さつまいもも試し掘りしてくれました、あら小さ目です。

もうしばらく頑張ってもらいましょう。

お読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。

   にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

中島木材のホームページは こちら

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする