プルーンの収穫の時期のこと。
義妹が乾燥プルーンにしていると聞いて、火がつきました。
けれど自分で買いにも、お取り寄せする時間もなく、義妹に「あなたが使っているのと同じ物」を手配して欲しい、と丸投げ。
届いたのは「果動株式会社 ベルライフ」のフードドライヤーです。
とてもシンプルな器具です。
さっそくプルーンを2つに裂いてやってみました。
天日で干すより短時間でできるし、天候にも左右されないし。
そして炊飯器の保温で10時間したのもやってみました。
生のままの半分の時間でできました。
一生懸命乾燥させると・・・・・・固くて歯がたたないことに気が付きました(笑)
だからほどほどで冷凍庫保存にしました。
実をいうと、全然食べていません。
生プルーンがまだあるので。
先日、ゴーヤの薄切りをさっと茹でたものと、ズッキーニとナスをやってみました。
ゴーヤも本当に簡単に。ズッキーニもナスも本当に嵩が少なくなりました。
干したズッキーニを白ワインビネガーと白ワインを同量に塩少々に漬け込みます。
次の日から食べられます。
これがおいしいのです。
普通の酢でも十分おいしいですがワインビネガーはさらに美味しくなると言ったらいいかな。
ゴーヤとナスは冷凍庫に納めました。
夏野菜の保存食作りもそろそろ終わりでしょうか。
葉物野菜が出て来たんです、これが曲者でね、みんなウサギになってね、と思っている私。
そうは食べれないのだけど・・・・・・ただ今は間引き菜なのね。
さつまいもも試し掘りしてくれました、あら小さ目です。
もうしばらく頑張ってもらいましょう。
お読みいただきありがとうございました。
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