盆休み中のこと・・・大葉味噌のレシピ

2018年08月17日 | 料理
今朝外に出たら、涼しいを通り越して寒さを感じました。あの暑さの日々からすれば20度以下はそんなふうでした。

 本日からいよいよ後半戦です。

 皆様よろしくお願いいたします。

 このお休み何をしていたかといえば、ほとんどキツチンで過ごしたのでした。

 本当は高校野球を見ながら、チクチクもしたかったのですが、その時間はわずかでした。

 佐久長聖と高岡の2回戦は、ドキドキで半分も見ていられず、ラジオに変えてその時だけチクチクしていました。

 でも残念な結果でしたが、よく戦いましたね。

 大葉味噌を大量に作りました。2年味噌を消費するためにですが、この大葉味噌がとてもおいしいことを再確認して、あちこちにお届けしたりしたのです。

 我が家の青紫蘇の木はたちまち禿山状態になり、JAに走ったのでした。

 今年1月に仕込んだ味噌も口開けして見ました。3月に仕込んだものは、まだ少し若い感じがしましたので、あらためて容器を替え、板粕で蓋をしてもうしばらく熟成させることにしました。

大葉味噌のレシピです。

 Tomyさんのレシピからいただいています。

 材料

 大葉  50~60枚
 すりおろしショウガ 1かけら分
 青唐辛子 1~3本 南蛮や赤唐辛子でも
 信州みそ 150グラム
 みりん  大匙4
 砂糖   大匙2
 ゴマ油  小匙2

 唐辛子はお好みで、味噌によって砂糖も調整。
 生姜の代わりにすりおろしニンニクでも。
 ゴマ油はお好みで。

 私は「ボタンこしょう」を唐辛子の代わりにつかいました。

 つくり方
 ①大葉は細かく切って水にさらして灰汁抜きをして、ペーパーで水気を絞る。
 ②青唐辛子は細かいみじん切りにする。
 ③味噌と調味料、唐辛子を弱火でぽってりとするまで加熱し、大葉と生姜、ゴマ油を加えて火を通して冷ます。

 意外と短時間でできます。私はこの3倍量ずつつくりました。大葉も様子を見ながらですが、もっとたくさん入れても大丈夫でした。

 問題は美味しすぎて、ご飯が進んでしまうことでしょうか。

 大葉がある内のものなので、たくさん作った物は冷凍庫で保存しました。

 たくさんできるものと言えば、夕顔です。

 干瓢にしたのですが、この頃の悪天候でカビが生えてしまいました。

 それならばと、茹でて冷凍保存にしました。柔らかいものを好む年代がいるので、季節外れにも食してくれるでしょう。

 毎日畑から届く野菜を何とか料理しなければなりません。

 目先を変える・・・・それも限界があって・・・・ひたすら保存食が増え続けています(笑)

 トマトピューレも何回も作れました。ドライトマトにするには、こちらも天気がよくなくてはできません。

 それでも息子ファミリーが来ると、料理がどんどんと片付くのでうれしい。という訳でお盆休み中料理していました。

 今日からちーちゃんとちーちゃんパパは旅行です。

 夏休みの宿題も終わって、ルンルンとした気分で出かけていきました。

 いろんなことが少しずつできるようになってきました。ママの代わりは出来ないけれど、ママの代わりに教えなければならないこといっぱいあるから。

 それでは皆様夏バテにご注意してくださいね。

                                   依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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コメント
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