いちじくをゴマソースで食す

2018年08月24日 | 料理
 佐久は台風も無事にやりすごせたようです。皆様の地域は大丈夫でしたか。

 秋海棠の花が咲き始めました。

 夏場は活けたお花が持ちませんから、活け替えの手間がバカになりません。

 今朝はススキ・おみなえし・ダテ・水引・秋海棠で秋を活けました。

 庭のいちじくも少し大きくなってきました。7月に何個か熟してゴマソースでいただきました。

 次ぎに熟すのを首を長くして待っています(笑)

 ゴマソースは練りゴマをだしと旨味調味料で割ったものです。ちーちゃんは当初手を出しませんでしたが、食べてみたら味をしめました。

 いよいよ秋です。
 
 稲穂が日ごとに頭を垂れつつあります。稲は田んぼの養分をよく吸収するのだそうです。今年のように暑い時はなおのこと。だから肥料を多くまくと、ほきます。

 そのほきたのが、強風で倒れます。

 昨日の台風で倒れないか、近所の田んぼを案じたのでした。ハイ我が家の田んぼは離れていて見えないから(笑)

 昨年ベタに倒れてとっても大変だったのを見ていたから・・・・。

 今日来社されたお客様、終活をお考えだそうです。

 この終活とは田畑のことです。若い人は都会に出ていって帰ってきません。田畑は要らないと言います。

 70代に入ると、農作業はキツクなります。だけど放置しておくわけにはいきません。草が生えれば近所から苦情が出ます。

 田んぼは作らないで置くと、たんぼに戻すことが大変になります。

 現在の農家の悩みです・・・・それは即我が家の悩みでもあるわけです。

 農地を貰ってほしい・・・・ハイ現実にあるようになりました。

 飽食の時代だからなんでしょうね。

 この先食べ物が無くなったとしても、私たちは人様の分までは作れないと思います・・・・・体力がありません(笑)

 お客様の終活のお話に納得した日でした。

依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


にほんブログ村
にほんブログ村 
 




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする