いつもの魚屋で鯵の刺身を注文する。
立派な型だったので中骨と頭も貰ってくる。
この時、助かるのが魚屋の仕事で、綺麗に下処理をしてくれるので家に帰ってから手間いらずなのだ。
天気のいい日にベランダで干し、蝿や鳥が来ない様に笊の蓋をする。
干している間も乾き具合を何度も確認する。仕事どころじゃない。(笑)
これをロースとして出汁を摂ったらら美味いだろうなあと思いつつ、骨の量が足りないので素揚げにして頂いた。
鯵の骨せんべいは久しぶり。やっぱり美味いなあ。
今年は落下性を植えて見ようかと空にしたプランターを眺め、夏のビールが今から楽しみにしている。
立派な型だったので中骨と頭も貰ってくる。
この時、助かるのが魚屋の仕事で、綺麗に下処理をしてくれるので家に帰ってから手間いらずなのだ。
天気のいい日にベランダで干し、蝿や鳥が来ない様に笊の蓋をする。
干している間も乾き具合を何度も確認する。仕事どころじゃない。(笑)
これをロースとして出汁を摂ったらら美味いだろうなあと思いつつ、骨の量が足りないので素揚げにして頂いた。
鯵の骨せんべいは久しぶり。やっぱり美味いなあ。
今年は落下性を植えて見ようかと空にしたプランターを眺め、夏のビールが今から楽しみにしている。
頭と骨を見ただけで「刺身はうまかったんだろうな…」と想像できます。
ただ、定休日の水曜日に限って刺身が食べてくなります。(笑)
完全な無い物ねだりでした。
>刺身はうまかったんだろうな
美味しかったです。
写真を撮り前に食べちゃいました。