私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

あじ

2010-04-16 17:18:38 | ご飯ですね
いつもの魚屋で鯵の刺身を注文する。
立派な型だったので中骨と頭も貰ってくる。
この時、助かるのが魚屋の仕事で、綺麗に下処理をしてくれるので家に帰ってから手間いらずなのだ。

天気のいい日にベランダで干し、蝿や鳥が来ない様に笊の蓋をする。
干している間も乾き具合を何度も確認する。仕事どころじゃない。(笑)

これをロースとして出汁を摂ったらら美味いだろうなあと思いつつ、骨の量が足りないので素揚げにして頂いた。
鯵の骨せんべいは久しぶり。やっぱり美味いなあ。

今年は落下性を植えて見ようかと空にしたプランターを眺め、夏のビールが今から楽しみにしている。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 国道149号線 | トップ | 他人鍋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもの魚屋… (桜飯)
2010-04-18 21:31:47
オラもいつも行きてぇ~
頭と骨を見ただけで「刺身はうまかったんだろうな…」と想像できます。
返信する
近所に有ると (なべ)
2010-04-19 06:14:50
いつでも行けるので、毎日行く事はありません。
ただ、定休日の水曜日に限って刺身が食べてくなります。(笑)
完全な無い物ねだりでした。

>刺身はうまかったんだろうな

美味しかったです。
写真を撮り前に食べちゃいました。
返信する

コメントを投稿

ご飯ですね」カテゴリの最新記事