大根が安売り(1本128円)だったので1本買ってみた。
葉っぱの辺りは刻んで味噌汁にして食べたのだが残り90%をどう調理しようか考える。
2週間前も同じような安売りの大根を煮て食べたのだが思った様に美味しく成らなかった。
原因が分からないまま再チャレンジ。
テレビで静岡おでんの定義を流しており6~7項目程掲げられていて、その一つでも該当すれば静岡おでんだと言う。
青海苔で食べる。串が打ってある。など
その中にモツで出汁を摂る。ってのが有り、家庭でも3回くらい継ぎ足しで作ると黒い静岡おでんの出汁に成りますよ、と聞いた。
そこで大根をモツの出汁で煮る事にした。
簡単に言えば、静岡おでんを作るって事かな。
上手く出来たし美味しかった。
さて、静岡おでんの珍しいネタに「ふわ」ってのが有る。
牛の肺だそうで、これを入れている店が静岡の中でも数軒しかないという。
それが静岡競輪場の中のおでん屋にふわを入れている店が有りそれが評判に成って競輪開催日に入場料50円を払っておでんを食べに来る人が居るらしい。
確かに昔ふわを食べて居た事を思いだした。ガツより柔らかいのだ。
競輪場のおでん屋も6軒くらい有るらしいのだが、全店で「ふわ有ります」と言う様に成ったというので、入場料を払ってでも食べに行こうか思って居たら…。
駿府公園内に「おでんや おばちゃん」がオープンしたと聞き、ブログを見るとメニューにふわが有った。
これは良い。
営業時間が10:00~17:00。定休日なし。
近い内に絶対行くぞと誓った。
葉っぱの辺りは刻んで味噌汁にして食べたのだが残り90%をどう調理しようか考える。
2週間前も同じような安売りの大根を煮て食べたのだが思った様に美味しく成らなかった。
原因が分からないまま再チャレンジ。
テレビで静岡おでんの定義を流しており6~7項目程掲げられていて、その一つでも該当すれば静岡おでんだと言う。
青海苔で食べる。串が打ってある。など
その中にモツで出汁を摂る。ってのが有り、家庭でも3回くらい継ぎ足しで作ると黒い静岡おでんの出汁に成りますよ、と聞いた。
そこで大根をモツの出汁で煮る事にした。
簡単に言えば、静岡おでんを作るって事かな。
上手く出来たし美味しかった。
さて、静岡おでんの珍しいネタに「ふわ」ってのが有る。
牛の肺だそうで、これを入れている店が静岡の中でも数軒しかないという。
それが静岡競輪場の中のおでん屋にふわを入れている店が有りそれが評判に成って競輪開催日に入場料50円を払っておでんを食べに来る人が居るらしい。
確かに昔ふわを食べて居た事を思いだした。ガツより柔らかいのだ。
競輪場のおでん屋も6軒くらい有るらしいのだが、全店で「ふわ有ります」と言う様に成ったというので、入場料を払ってでも食べに行こうか思って居たら…。
駿府公園内に「おでんや おばちゃん」がオープンしたと聞き、ブログを見るとメニューにふわが有った。
これは良い。
営業時間が10:00~17:00。定休日なし。
近い内に絶対行くぞと誓った。