上野で第一目的の用事を済ませるとちょうど12時に成って居た。
上野駅近くの飲食店には長蛇の列が出来ていて、とてもその最後尾に並ぶ気が起きない。
そもそも朝食に食べたサンドイッチが思ったよりもお腹に溜まって居たのだった。
軽くお蕎麦でもと思っても立ち食い蕎麦では何か勿体無い事をしているような気がして浅草に行く事にして地下鉄に乗った。
確かこの辺りと思って雷門近くを歩いていると、嘗て行った事のある店を見つけた。
十人ほどが並んで居るけど蕎麦屋の事なので回転が速い。
15分程並んで居ると一人客は相席で大テーブルに通された。
先客が次々に帰り、如何にも観光客と思われる海外の婦人2人組と、和服の粋なご婦人と同席に成った。
海外の方には英語のメユーが渡され、私より年嵩なホール担当婦人は「オーダープリーズ」と日本人に分かり易い英語で話していた。
どうやらその観光客は酒とビールを注文したらしい。後から蕎麦も来るのだけど、先に酒が運ばれて来た。
ホール担当婦人はお通しを食べる様に促し、酒とビールを置いて行ったのだけど、なかなか食べようとしない。
良く分からなかったけれど、何かの味噌漬けの様な物だった。
ちょっとつまんで日本酒をきゅっと飲んでぷしゅーって感じなんだけど、それを伝えるのは難しい。
ホール担当婦人はお通しを食べる様に、手振りで示すので、彼女らも食べては見たものの酒を続けて飲む事は無かった。ちょっと残念です。
天ざるが運ばれて来た。
蕎麦の汁を少し舐めてみるとやっぱり濃い。
蕎麦を半分ほど浸けて思いっ切りすする。
すすらなければ、香りが鼻に抜けないじゃありませんかと海外の方に分かり易いようにしたつもりでしたがお節介だったでしょうか。
得意げにそばを食べている自分がちょっと滑稽で可笑しい。
上野駅近くの飲食店には長蛇の列が出来ていて、とてもその最後尾に並ぶ気が起きない。
そもそも朝食に食べたサンドイッチが思ったよりもお腹に溜まって居たのだった。
軽くお蕎麦でもと思っても立ち食い蕎麦では何か勿体無い事をしているような気がして浅草に行く事にして地下鉄に乗った。
確かこの辺りと思って雷門近くを歩いていると、嘗て行った事のある店を見つけた。
十人ほどが並んで居るけど蕎麦屋の事なので回転が速い。
15分程並んで居ると一人客は相席で大テーブルに通された。
先客が次々に帰り、如何にも観光客と思われる海外の婦人2人組と、和服の粋なご婦人と同席に成った。
海外の方には英語のメユーが渡され、私より年嵩なホール担当婦人は「オーダープリーズ」と日本人に分かり易い英語で話していた。
どうやらその観光客は酒とビールを注文したらしい。後から蕎麦も来るのだけど、先に酒が運ばれて来た。
ホール担当婦人はお通しを食べる様に促し、酒とビールを置いて行ったのだけど、なかなか食べようとしない。
良く分からなかったけれど、何かの味噌漬けの様な物だった。
ちょっとつまんで日本酒をきゅっと飲んでぷしゅーって感じなんだけど、それを伝えるのは難しい。
ホール担当婦人はお通しを食べる様に、手振りで示すので、彼女らも食べては見たものの酒を続けて飲む事は無かった。ちょっと残念です。
天ざるが運ばれて来た。
蕎麦の汁を少し舐めてみるとやっぱり濃い。
蕎麦を半分ほど浸けて思いっ切りすする。
すすらなければ、香りが鼻に抜けないじゃありませんかと海外の方に分かり易いようにしたつもりでしたがお節介だったでしょうか。
得意げにそばを食べている自分がちょっと滑稽で可笑しい。