malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

ある日の昼ごはん(カタヤキソバ考察)

2010-04-23 07:57:32 | 日々のこと
基本的に麺類の好きなアタシは、麺と名がつけば何でもいいか?って言うとそうではない。



蕎麦は冷たいものが良いし、UDONは香川に限る。

そして焼ソバはカタヤキソバが一番スキだ。



カタヤキソバに酢をタップリ掛けて食べる、こいつぁ止められない。

あそこの餡かけが旨い、ここの餡かけが旨いと良く食べに行ったが、まさか自分で作ろうとは

思わなかった。



何故か?カタヤキソバを売っているのを知らなかった・・し、旨そうじゃなかったからだ。


しかし、リクエストされれば出来ない・・とは言いたくないので、カタヤキソバを買い求めた。

残念ながら、注文者に食べていただくチャンスはなかったが、自分で食べる事にした。

イカだのエビだのを入れて作りたかったのだが、食材が大量に残ると後が面倒になるので、

使える野菜と常備品の豚バラを入れて作ってみた。



餡かけを作るだし汁の量が難しくて、少なくなってしまい失敗作だったが、中々どうして

良い味にできた。約束通り酢を一杯掛けて食べた。