malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

今日の一品・・・カジキマグロ

2013-03-31 09:06:54 | グルメ
この間スーパーに行ったら、カジキマグロの尾の身のスライスされたものが売られていたので、ステーキにしました。



     初めて見たし買ったので迷ったけど、あれこれ手を加えないで塩コショーでさっぱりと作ってみましたよ。

                    

                    血合いとそれ以外がはっきり分かれています。



             オリーブオイルと塩コショー

             付け合せはネギ焼

             刻み大葉をたっぷりかけて、さあ召し上がれ

                                 

                                 いやあ、旨かったし、腹いっぱいになりました。。。

休日の朝食・・・定番

2013-03-28 20:58:10 | グルメ
     このブログでも何度か取り上げた我が家の休日の朝食です。

     買いためたパンを並べて、

                 ヨーグルトと

                       果物と

                          コーヒーと

                                  

                                  この日はブロッコリーとパテがおまけ



          そして、この朝の一品は

                       

                       さつまいもとベーコンとリンゴのソテー

                       このさつまいもの種類(紅あづま?)のせいか熱で変色してあまり美味しそうぢゃあありませんが、

                       旨いッス。。。



                       朝ご飯がガンガン食べられるアタシは、休日の朝はナニを作ろうかと楽しみであります。

今日の一品・・・ムネ肉のハム

2013-03-27 22:16:17 | グルメ
     今日の一品


           ここのところハマっている「鳥のムネ肉」レシピ

           とあるタウン誌を読んでいて目にとまったので、お弁当用にと早速作ってみました。



           材料

             ・鳥のムネ肉 1枚

             ・砂糖    小2

             ・塩     小1

             ・水     大2

            
           作り方

             ・鳥のムネ肉の皮を取る。

             ・ビニール袋に鶏肉と砂糖、塩、水を入れ揉みこんで冷蔵庫で1時間寝かせる。

             ・時間が経過したら、皮がついていた面を下にしてラップで空気が入らない様に丸くきつく巻く。

             ・たっぷりの沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら中火にして7~8分、火を止めて冷めるまで待つ。



           これだけで出来上がったものがコレ

                              

                              温かくても美味しいし、冷めても旨い。

                              自家製ソースで和えてもよし、ポン酢で食べるもよし、サンドイッチもよし、という万能な一品っす。

わが町の桜・・・

2013-03-26 21:40:58 | 日々のこと
東京の開花宣言とほぼ同時にわが町の桜も開花宣言

                           

                           やはり例年より早いようで、毎年、開花のころには「さくらまつり」のポスターが町のあちらこちらに掲示されて
                           いるのだが、今年はまだ見かけない。

                           なぜか盆踊りもさくらまつりも金曜に行われるのだが、会場が駅前の駐車場を使って行われるからなのだろうと
                           思っていた。
                           
                           ところが、その駐車場にマンションのモデルルームができてしまった。
                           故に、今年はさくらまつりも盆踊りもなくなったかもしれない。




          この一週間、天候がパッとしないので桜の写りも良くないけど

                                         

                                         それでも、土曜日曜は写真を撮っている人たちが大勢いて驚いた。
                                         例年こんなに人が出ているのを見たことがない。



          

          こんなに儚い色だったか・・・そんな思いに耽りながら、毎朝毎晩この桜を見ながら仕事に通っている。

5歳児とハイキング・・・越生梅林

2013-03-25 21:23:20 | ハイク
誘われるままにお盆の中日にお墓参りを兼ねて越生梅林に行ってきました。



      しかし、しかし、、アタシが大寝坊で1時間の遅刻

                               

                               9時発のバスだから走ってこい、と言う命令で階段を駆け上り駆け降りてきたのですが、バス停はもぬけの殻。
                               8時59分着の電車は待ってくれないんすねぇ・・・



って言うことで、山~梅林~霊園を霊園~山~梅林に変更。
     まずはバスで霊園に直行し、お線香をあげてから再び駅に戻って大高取山に向かいます。
          途中、
                
                ホトケノザか?
                って思ったけど、葉が違います。

               道端に
                     
                     イヌフグリや

                           
                           ホトケノザが群生していました。
                           覚えましたよ、kaoさん、賢パパ。。。



今日の5歳児は絶好調、登りを小走りにドンドン先へ行きます。
                                

     あまり離されるのもナンだから、こちらも本気モードで追います。
          時々こうして後続を確認しながら
                            
                            追いつくと小走りに逃げます。

                            追いつく、逃げる、追いつく、逃げる・・・
                            後ろから相方がアタシに向かって「そんなに飛ばしてダイジョウブ~~」って声をかけてきます。
                            アタシに向かってでっせ、5歳児ぢゃあなくて。。。

                            山頂直下の広い休憩場所に着いたとき、アタシは大汗掻いてました。
                            一休みして山頂に向かってブラブラ歩きだすと、5歳児は相方に向かって「あ~ぁ抜かれちゃった。。。」と言ったとか。
                            なんか、アタシに対抗心でも燃やしているんでしょうか?
                            んぢゃあ、今度は本格的な山に行こうぢゃんって下山後相方にマジで5歳児に挑戦することを伝えましたデス、はい。



っで、ほどなく山頂に到着。
               
               記念写真を撮って、梅林に向かって下山します。


               久しぶりの山の空気は美味しい。
               花粉も一杯だけど、美味しい。
                                

                                しかし、それ以上に5歳児が早い。
                                半分本気で小走りに駆け降りたのだが、ピタっと後についてくる。
                                マジでこの5歳児、強いなぁ・・・
                                30分足らずで梅林まで駆け降りてきました。

     気温の高い日が続いて心配した梅林でしたが
                         
                         満開

                         あいにくの天候ではっきりしませんが
                                            
                                            里は梅の匂いが満ち満ちていました。


早速、梅林に入って
            
            アタシが作ってきたお弁当タイムです。

                  食べている脇を子供の蛇がスルスルと通ります。
                  大人が怖がらないと、子供は怖がりません。「あっヘビだ、子供だね、きっと。。。」ってな感じで眺めていました。

                  川で水遊びしたり、
                  機関車に乗ったり
                               

                  綿菓子を食べたり
                               
                               午後のひと時、5歳児と戯れました。


その5歳児、帰りの電車で、一番楽しかったのは「水遊び」だったそうで。。。。。

ええ、保護者としてはちょっとガッカリ。

帰りのバスで駅に着くと同時に「また登るの?」って訊いてきましたですよ、ハイ。

どうやら登り1時間、下り30分の山では不満足らしく、今度は本気で考えてますよ、ええ。。。                    

五歳児からのラブレター・・・

2013-03-19 22:36:20 | ハイク
先日、五歳児と一緒にハイクに行ったことはブログに書きました。

その後、五歳児からラブレターとメダルが届きました。

                          



特にあたしが五歳児と遊ぶのが得意だとは思っちゃあいませんが、なぜ好かれたんでしょうねぇ・・・

文面には、アタシのこと大好き、、、ってことと、お弁当美味しかった、と書かれています。

      あっそうか、アタシが好きなんぢゃあなくてお弁当が美味しかったんだ。。。

            やっぱ相方と血族ですなぁ・・・食い物かぁ。。。



その五歳児と明日、ハイクがてらの観梅とお墓参りの3点セットです。

8時に現地集合なんですが、6時に乗らないと着きません。

お弁当と玉子焼きを作るから・・・・・

                  4時起きかぁ、、、


            それにしても、この暑さで梅は散ってないっすかねぇ・・・


            それと、五歳児に逢うの、、、、、照れちゃうなぁ・・・・・

一気に春・・・

2013-03-18 21:10:18 | 日々のこと
この1、2週間一気の暖かくなって、我が家のプランターにも春がやってきました。

      相方の水栽培では早々と開花したヒヤシンスもやっと一つが開花

                       

                       相方は「白」だと言い張るんですが、どう見ても「薄ピンク」ダス。。。



今回のプランターに咲く花たちは全てあたしが選んだ?そうで、名前が全然わからないんですが、まあ、そういう目で見ていただければと・・・



これなんて

        

        金魚草?黄色が2株とローズが一株咲いてます。

      これは

            

            小さな紫の花をつけて、どんどん線香花火のような葉が広がっていい感じ


          こいつは

                 
   
                 勝手にタンポポなんて呼んでますが名前がわかりません。
                 でも密度の濃い葉の中から、スクっと茎が立ち上がって日持ちもするし好きな花です。


              この子は

                     

                     アリッサムの横に咲いているので、アリッサムの親分みたいな花です。



そして、どこでも咲いている

                

                ○○○のフグリとかいう雑草

                                

                                どんどん増えるから、抜いちゃいました。

これも雑草

        

        なんだけど、可愛いのでまだ残しています。


アタシの理想とする花の飾り方は、毎朝摘む野花を一輪挿しや狭口のコップに入れて、部屋のあちこちに置くことです。

そんな摘むことができる場所がなくなってきましたねぇ・・・

今日の一品・・・どんぶり

2013-03-15 23:58:28 | グルメ
因みにアタシ、2月1日から週5で働いとります。

     それで、特筆すべきは弁当持参を続けております、欠かさず。。。。。

           今、仕事が暇なんで、毎日、明日の弁当何にしようかなぁ・・・って考えて、夜、ちょこっと仕込んで
           朝、チャッチャっと作っております。


最近、五穀米に嵌ってまして、毎回五穀米ご飯を炊いてますが、今日は久々に白飯が喰いたいって思って白飯にしました。
理由は、おやつを食べるせいか、暇なせいか、夜あんまり腹が減ってないので、今日はどんぶり飯にしようと、白飯にしました。


っで、今日の一品

        「豆腐あんかけ丼」

                 何日か前に買った豆腐が冷蔵庫にあるのを思い出して、それを使おうと。。。。。



         材料(一人前)、豆腐1/2~1/3丁、それ以外の具はお好みで、今日は玉ねぎ。

         小さめのフライパンに200~300ccの水を入れ、お好みのスープの素(大1)、めんつゆ(小1)、塩コショー適当、
         すりおろしショウガ少々、玉ねぎを入れ、煮たたせる。

         玉ねぎに火が通ったころ、豆腐をザクっと握りつぶして入れる。

         一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて溶き卵を入れて完成。

         ご飯の中にゴマや海苔を入れておくのもよし。

         完成

                

                低カロリー高タンパク、胃にも、内臓にも優しい豆腐丼の出来上がりッス。。。




          さて、これから「シリーズ化」しようかな、、、と思っている「今日の富士山」です。

                 

                 今日はやや気温も高くて、ちょっと、うっすら煙霧(覚えたて)っぽいのもあったりして、
                 はっきりとは見えませんでしたけど、
                 それでも、うっすらシルエットが見えていました。

今日の一品・・・ポテト

2013-03-13 21:24:44 | グルメ



              今日は

                 「ポテトのアリオリソース和え」



              ちょっと濃厚なジャガイモを食べたいと思ってこれを作りました。


              まず、ジャガイモは茹でてから皮をむいて一口大に切ります。

              茹でながらソースを作ります。

              ソースはマヨネーズとオリーブオイルそしてにんにくおろし。

              ソースもジャガイモも少し冷やしておくといいと思います。

              後は和えながら塩コショーで味を調えて、パセリをパラパラと散らして完成。

                     


              これにパンとコーヒーとサラダがあれば腹いっぱいになります。

                     

              休日の朝はこんな風にして今日は何の一品にしようかと楽しんでます。

              この一品、基本的にジャガイモです。

              「イモ兄」なんです、アタシ。。。。。

ジャン・バルジャン・・・

2013-03-12 20:46:04 | 日々のこと
          言わずと知れた

                 「レ・ミゼラブル」のあの人です。



          そんな映画を見に行ってきました。



                 何も映画でミュージカルを見なくたって・・・・

                 そんな思いで、何となく歯がゆい感じで・・・


                 だって、あのラッセル・クロウが歌を歌うんですよ

                 あのグラディエーターが、、、ですよ。

                 役は警察官ジュベールだからいいんだけど、なにも歌わなくたって・・・



      そんな中途半端な思いで見続けていました。

           あの映画140分以上の長~~い映画なんです。

                だんだんお尻も痛くなってきて、あっちむいたり、こっちむいたりモゾモゾしていたんですけど、

                     ラストで不覚にも泣かされてしまいました。

                          いやぁですねぇ年取るのは・・・すぐ涙が出ちゃうんっすよ。


      で、分からないことがもう一つ、ファンティーヌ役のアン・ハサウェイがオスカーの助演女優賞をもらったけど、

      専門家では決してないアタシには、何故この役が賞に値するのか分からない。

もう一つ、パンを盗んで刑務所に入っているときには、肋骨が見えていたヒュー・ジャックマンなんだけど、

      やがて市長になった頃は、普段のヒュー・ジャックマン(知らないけど、、、)の胸になっていた。

      よく、役作りって言うけど、俳優はこうして痩せたり太ったり、すごいよね。



      それにしても、2時間20分、余り長さは感じなかったから、やっぱりいい映画なんだろうなぁ・・・