malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

模倣料理・・・

2012-10-31 21:40:44 | グルメ
先日の宴会で、年一シェフのY-chanがサバ缶とトマト缶でパスタを作った。

これが中々濃厚で味付けも良く、意外に旨かった。




っで、我が家にはサバ缶はないけど、シーチキンは常備品である。

で、シーチキンでYシェフの模倣をしてみた。



Yシェフはレシピを見ながら作っていたのだが、まあトマトソース煮に必要な調味料を混ぜてゆけば

そのうち行き着くところには行けるだろう・・・



ある野菜と、彩りでコーンを入れて出来上がり

                            





これにサラダを付けてワインで食した。








こういう食事と、強い意志で相方は5kgと4cm痩せたんだそうな。。。。。




でもねぇ、、、



食べてた人が食べなくなると、、、




心配になるんっすよ、、、ちょっとばかり。。。

アボガドのスパゲッティ・・・

2012-10-30 20:56:57 | グルメ



って食べたことありますか?



バターでアボガドと玉ねぎと今回は色味でパブリカを入れて塩コショーとコンソメで味付け、

牛乳を加えて、ゆで上がった麺を入れ、仕上げに生クリームを加え、最後にトマトをチラして出来上がり


                 




お好みでベーコンとかソーセージとか豚バラとかパンチェッタとかを入れても美味しいと思う。




今回はオール野菜で作ったので、材料の割には出来上がりはサッパリ、結構旨いっすよ。。。

ルバーブジャム・・・

2012-10-29 20:40:03 | グルメ
先日、相方が長野からわざわざ取り寄せた赤いルバーブ

                         

                         これだけ綺麗なものは初めて見ました。


光り輝く赤銅色の肌

         

         ほれぼれしちゃいます。




きれいに洗って、2~3cmに切ります。

                   



少し水気が欲しいので、使う量の半分くらいの砂糖をかけて1~2時間待ちます。

                                     




そうして水分が出てきたら、あとは火加減をしながら煮るだけ

                             



15分もすると、こんな感じになってきます。

                     




片方では瓶を煮沸消毒

           



火を落とす前に絞ったレモンを加えて出来上がり。

                        

                        瓶に詰め、逆さにして冷えるのを待ちます。



美しいローズカラーでしょ?

             




相方がこの写真を見て「ヘタクソ!」と怒ってました。

確かに写りが悪い。



まあカメラのせいにしときましょう・・・

虹・・・

2012-10-23 23:23:35 | 日々のこと
今朝、出がけに西の空を見ると暗い雲をバックに虹がかかってました。



背景が暗かったせいか、綺麗に見えましたよ。

それにしても不安定な天気で、挙句、、蒸し暑くて。。。

こんな天気、あんまり覚えがないなぁ・・・





さて、晴海を出て築地に向かったアタシ達、合格祝いの天ぷらを食べに行ったんですが、、

残念ながら予約なしでは食べられず、代わりに築地市場場外に寿司を探しに行きました。



入ったのは海鮮丼の「かんの」。

商売上手の姉さんにそそのかされるまま、おのぼり観光客さながら注文したのが

                                    

                                    2500円の海鮮丼




ご飯も含めて、マジ旨かったっす。。。

アタシは生臭いのがにがてなんですが、エビを触った手も匂わないくらい新鮮だった。

腹も減っていたのか、言葉もないまま・・・

                    

                    ペロ・・・


あとで「何か話した?」って相方に言われたんで

「旨い!」って2回言ったけど、、、と言うくらいがっついちゃいました。


因みに、見た目は量が少なそうだけど、皿盛りなんで見かけよりもご飯もタップリ、大満足でした。

晴海・・・

2012-10-22 21:34:37 | 無線
秋晴れの日曜日、晴海に行ってきた。

                 

                 休日の晴海は、人っ子一人いない、、まるで映画のワンシーンのようだった。

                                                    






目的は相方の試験とその結果。

              

              この番号が見つかってよかった。



この番号の試験は

         

         第四級アマチュア無線技士。





なぜ取ろうと思ったのかは知らないが、本人が必要と思ったのだろう。


「どうせ、いつも一緒にいるんだから、一人持ってればアタシはいらないよね?」と訊くと、

山で交信するんだから取れと言う。

っで、お下がりの参考書が回ってきた。



賢パパぢゃないけど、この歳になって、、今更試験って、、、どうなの・・・?





雲一つない日曜日、築地に向かう。

晴海は島だから周りは東京湾だ。

               



この辺りは高層のマンションが立ち並ぶ。



メゾネットタイプ185㎡で2億1500万なんてのが売られていた。






今は開かなくなった勝鬨橋から東京タワーが見えた。

                         





ホントに気持ちが良い。

海風が心地いい。


              

収穫物・・・宴会の帰り道

2012-10-20 21:20:13 | グルメ
なんかねぇ・・・宴会ネタで持たせちゃって、スイマセン。。。




甲府南ICの脇に物産所があります。

帰り道、当然のようにそこに寄った。

そして、インゲンやら野沢菜やらを買い求め、帰りにバラ苑に寄って、その帰りにケーキを買った。



お土産に頂いた「たたみいわし」と記念写真

                      




飾り立てているケーキはアップで

               

                       

                               





なぜ3個なのかは、何度か書いているので、もう書かない。



ケーキって本当に綺麗に作られている。

味もさることながら、この姿にほれぼれする。




そして、今回の発見は、野沢菜。。。

野沢菜のおひたしがこんなに美味しいとは・・・

初めて知った美味しさだった。。。

富士山・・・宴会の帰り道

2012-10-19 18:54:38 | 飲み会
宴会の帰り道

       いつもの道を通っていると

                   いました、正面に・・・

                                      






早速、車を降りてカメラを構えたんだけど、ピントが合わない。



そうなんだよね、こういう霞んだ被写体はアタシのカメラでは関知しない。

                                  






アップにすると、余計に関知しない

                 





それでも、なんとかカメラに収めたいと一番はっきりしてる雲と空にピントを合わせる

                           




秋の空と富士山


       毎日、こんな富士が見られる人たちって、、シアワセだと思うなぁ・・・

パストラミサンドイッチ・・・

2012-10-18 23:17:52 | グルメ
怪我以来で仕事を再開してから3週間が終わろうとしている。


どこの仕事場でも恐らく変わらないと思うけど、昼飯って、早くいくか、遅くいくかで大分違う。


中途半端な時間だと、中々食べたいものにありつけない。

昼の一時間って、長いようで短い。



素早く動けないアタシにとって、昼は問題だった。



そんな思いでいたとき、相方が「お弁当持ってけば・・・」っていうので、

かねてより言われていたのだが、一度も実行したことがなかったが、

今回は必要に迫られて作ってみた。



パンが簡単だろうと、サンドイッチにした。



             

             パストラミサンドイッチだ・・・




でも、パストラミがあまり旨くなくて、ロースハムサンドの方が美味しい。


4日間サンドイッチを続けて、その後は弁当にしている。


簡単で、ハズレなし。

カバンが重いのが難点だけど、今はこれがいい。


しばらくは、自前弁当でいけそうだ。。。。。

デザート・・・?

2012-10-17 20:24:30 | グルメ
最近、食当に飽きてきたのか、チョットしたデザートなんかを作ってみたりした。



って言うか、いつも作っているもののバリエーションだけど・・・








これなんて、「リンゴと柿のソテー 生クリームかけ」ちゅうモノ

リンゴと柿を砂糖で煮て、煮すぎない程度に煮て生クリームをかけるだけ。。。





これはちょっと手が込んで

                   

                   「リンゴとバケットのグラタン風」

                   皮付きリンゴをソテーしてバケットと共に耐熱皿に入れ、玉子、生クリーム、牛乳、チーズを混ぜたスープをかけ、

                   砂糖をふりかけてオーブンで焼く。

                   フレンチトーストに砂糖掛けリンゴって感じで美味しいけど、今回は甘すぎた。






しんがりは

            

            「アイスクリーム ブドウシロップ掛け」

            このブドウシロップ、皮ごと食べられるブドウを半分に切って瓶にてんこ盛りで盛り込み、水を少々入れて砂糖を少し掛けて蒸す。

            蒸すんです、15分くらい。

            水滴が入らない様に布巾等で蓋をして蒸す。すると、濃縮されたブドウとシロップが出来上がる。

            ヨーグルトに入れてよし、アイスクリームに掛けてよし。。。

            冷蔵庫で1週間、10日は大丈夫なのでお薦め。。。

            ブドウがズっと瑞々しくてうまいっす。

バラ園・・・

2012-10-16 21:34:17 | 
明けて宴会の帰り道、かねてから相方が行きたがっていたバラ園に行ってきた。

バラ園・・・バラ苑・・・どっちがスキ?





いやぁ~面白かったっす。

バラ園でナニがそんなに面白かったって、、、名前。

要するに、交配して創り出した人が勝手に着けていいらしいからオモシロイ。



今回はそのオモシロ名前だけの特集っす。



最初は

          

          「ジーナ・ロロブリジータ」知っている人は知っている。知らない人は知らない大輪の花です。

          イメージは赤だったけど、黄色もピッタリ。



続いて

          

          「クイーン エリザベス」どの時代のエリザベス女王をイメージしているかはわからないけど、

          今のエリザベス女王は白髪に黄色のお召し物が多い気がするなぁ・・・


ヨーロッパが続くけど

                 

                 「プリンセス ドゥ モナコ」言わずと知れたグレース ケリーだと思う。




今回の最高傑作

              

              「マダム サチ」知っているみなさん、どうよ!!!???

              赤の方が良くない?



そして、日本の

              

              「プリンセス ミチコ」まあ、付けたいからつけたんでしょうけど・・・異論あるなぁ。。。


そして、もう一度ヨーロッパに戻って

                        

                        「プリンセス オブ ウェールズ」アタシの考えだと、プリンセス ダイアナにちなんでつけられた名前だと

                        思うんだけど・・・


これなんて

            

            「ザ ダークレディ」だって。そのココロは?って聞きたいなぁ。。。



これは淡くてきれいでした

                   

                   「加茂」日本のピンクって感じの優しいバラだったなぁ・・・



これなんか

            

            「ロイヤル セレブレーション」って言うんだけど、皇室の結婚式かなんかのイメージかなぁ・・・





これは

          

          「カクテル」って言うんだけど、名前はともかく、一重で可愛い花だった。




こうして見てゆくと、その数に驚く。

圧倒的にヨーロッパの品種が多いんだけど、世話するのも大変なんだろうなぁ・・・