malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

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食の大阪・神戸でケーキ~たこ焼き~そして・・・

2010-04-10 05:16:01 | 
神戸でケーキを3.5個/人、平らげたアタシ達は、その脚で大阪へ向かった。


目的はアメリカ村のたこ焼きと食い倒れ、、、

バターのあとは醤油って訳である。。。



梅田に着いて、目指す店に向かう



並んで、買って、、手に入れた、、、




甲賀流たこ焼き。。。だそうである。

急いでいるからなのか、こういうものなのか、、柔らかくて楊枝では上手く食べられない。



特に感想も無く、アメリカ村をぶらついていて気づいた。

この街の住人はパンク・ロックなのだ。。

東京とは違う街に居る、、、と、感じてしまった。

違和感の無い格好をしている人たちは、要するに外来者である。



路地を曲がると、並んでいるたこ焼き屋があった。



前の店は情報誌、この店は脚で見つけた。当然、、並ぶ。。。



ハフ、ハフ、、ふむ、ふむ、、

見た目は違う、サイズも違う、、鰹節というか削り節というか出汁粉というか、、、も違う。

でも、柔らかくて楊枝ではやはり食べづらかった。

路上で食べている時、黒塗りの五分刈りのお兄さん達が乗った車が通っていった。

最近はあまり見かけなかったが、ここには・・・




腹ごなしに道頓堀に行った。

おのぼりさん宜しく、グリコを撮った。



黒いグリコ、と、、



青いグリコ。。。

色が変わることを始めて知った。でも、アタシには左上に居る「ケンシロウ」が気になった。

「ユリア」と幸せに暮しているんだろうか・・・?




そして、道頓堀に映った、、、



「コリグ」である。

水面に「コ~リ~グ~」と揺れていた。

ここに飛び込むんだ・・・大阪人は。。。





予定を変更して向かった先は、、、



、、、である。目的は、、言わずと知れた焼肉・・・

去年の五月以来、夢にまで見た鶴橋の焼肉だ。



駅前にある、去年と同じ店「白雲台」に入る。

しかし、食べた肉が思い出せない、、、、、ロースは間違いないが、上なのか特選なのか、

それとも、それ以外の○○上だったか、上○○だったか、、なのか・・・?

っで、結局、特選盛り合わせを頼んだ。



カルビ・骨付きカルビ・ロースの組み合わせだ。

それと



「ツラミ」と言う肉。聞くと頬肉だと言う。。じゃあ「面身」ってわけだ。。。



結果は、期待が大きすぎた分だけ落胆も大きかった。

アタシはタレの所為だと言い、Pは肉が違ったからだと言った。

それでも、この盛り合わせ、、1枚当たり400円以上もするのだ。。。

ツラミは歯ごたえがあって、噛むほどに味が出ると言っていた。

どちらにしても再チャレンジはしなくては・・・ネ。