malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

沖縄土産

2010-01-21 16:23:32 | 
沖縄土産です。

肉の塊から時計回りに、肉みそ・サーターアンダギー・SPAM・・・

肉は日本ではバラ肉、韓国では三枚肉なんて呼ばれて焼き肉はこれが多いです。
沖縄では皮つきで売っているので、2月の静岡はこの肉で一品参加を考えています。

肉みそはまだ手をつけていないので、味は不明。

サーターアンダギーは内地でも売っている所があるので今更説明も必要ないでしょうけど、
こいつは固い・・・特に芯の方が固い、うっかり噛むと歯が折れそうなくらいに固い。

SPAMは鍋で使いますかね・・・好き嫌いがありますよね。

いづれにしても、食いしん坊の私??にピッタリのお土産なんでしょうね

積み込み…

2010-01-19 20:22:23 | 雪山
日曜日、谷川からの帰りの関越道、月夜野の手前400m地点、乗っていた車が止まってしまいました。

理由は…分かりません。
エンジンブレーキをかけて回転数が上がった後、エンジンルームからエンジン以外の音が聞こえてきて、渋滞の最後尾で止まった時、エンジンも止まっちゃいました。

50分後、キャリアカーに積み込まれる車です。

フリーマーケット

2010-01-11 17:55:01 | フリマ
快晴の日曜日、急きょ決めたフリマをやってきました。

過去2回は大井競馬場だったけど、成績は散々・・・
そこで今回は光が丘に行きました。
ここは年会費1000円+1ブース1000円(2m×2m)です。
安い会場です。

結果はこのような混雑が終日続き、過去2回の合計を上回る結果でした。
大変満足っす。

戻ってから久しぶりの外食で、これまた大満足でした。。。

ランチ

2010-01-07 15:29:13 | グルメ
こんな感じで食事する世の男性諸氏は多いと思いますが、今日は食事の仕方じやなくて、その中身について…

写真は、ベーコン、ジャガイモ、タマネギを塩コショウと鶏ガラスープの素で炒めたものですか、これはタマネギよりもセロリが優れています。
セロリのシャキッと感が美味しさを引き立たせてくれるんです。

定番メニューの一つに、イモリンベーなるものがあります。
これは文字通り、ジャガイモとリンゴとベーコンを塩コショウだけで炒めたものですが、こいつは美味しいですよ…
ベーコンの脂がリンゴで消されて、バッチリです。
是非一度お試しあれ。

ランチからの定番メニュー考察でした。

パエリヤ

2010-01-06 14:06:55 | グルメ
なんだか突然パエリヤが食べたくなって、見よう見まねで作ってみました。

サフランもターメリックもないのでケチャップで気持ち色だけつけて…

結果は…

成功…かな・・・

水が多くて、ちょっと柔らかくなってしまったけど、美味しかった。

初日の富士

2010-01-02 15:16:32 | 雪山
3年続けて正月山行をしているので、初日の出とか富士山とかを見るチャンスは中々望めないのですが、今年は悪天のお陰で年末に下山したので、元日には帰京することができました。

帰りの中央高速から見えた富士山のすばらしかったこと・・・

北アルプス、南アルプス、八ヶ岳と、全て雲の中で富士山だけは颯爽と聳え立っていました。