malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

ベジタリアン???

2016-11-14 16:02:52 | 休日の朝食
いやあ週末は暖かかったですねぇ、、、、

12月の気温かと思えば、今度は10月の気温、、今は死語となっている「女心と秋の空」ってやつですかね・・・・・?

ま、いづれにしても暖かいってのはいいことで、外が好きな相方は早速朝飯を外でって言うことになりましたよ。


アタシんところは、家にいる間は99%パン食でして、コーヒーとパンとフルーツとヨーグルト以外はリクエストでベーコン、ソーセージ、卵が加わります。


一昨日は珍しくサラダなんかが並んだのですが



これは、前日の夕食で余った分が加わりました。


まあ、パンにも果物にも糖分はありますが・・・・・

一食だけのベジタリアンもいいもんですよ。。。。。

休日の朝食・・・

2016-03-25 18:03:30 | 休日の朝食
また週末がやってきました。

今週末は花冷えでしたが、明けて水曜くらいからは関東は20度くらいになるそうですね、、、

てことは、来週末は一斉に花見の週末になりそうですな・・・



我が家では、週末の定番朝食があります



ま、こんな感じのものが多いんですがね、

このときは良いクレッソンが手に入ったのと、安いキウイが手に入ったのでジャムを作ったりしてカラフルな食卓となりました。

パンは相方のお手製

カップは使っていたアフタヌーンティのマグが一つ壊れてしまったので新しく用意しました。


さあ、明日の朝食は何にしましょうかねえ。。。。。

サンデーブレックファースト・・・

2016-03-16 15:51:00 | 休日の朝食
6日ぶりに晴れたと思ったら、アタシの地区では強風注意報が出て、何だか寒かった昨日でしたが、、、

今日は今日で風がなくなったと思ったら雲のヤツが覆いかぶさって、、、、


今年はほんとに天気が良かったから、逆に今月になってからの天候不順が際立ちますなぁ・・・・・



やっぱり、晴れていてベランダで



こんな朝飯が食べられた方がテンションが上がりますよ

シャインマスカット・・・

2014-09-04 16:37:30 | 休日の朝食
これなんですがね・・・



いつごろから出始めているのか知りませんが、最近、この名前を知りました。

種無し、皮ごと食べられるのが売りのブドウなんですが、お値段は巨峰と同じくらいか、やや高めかなぁ・・・


味は、あのマスカットに甘みを加えたすっきり系で、巨峰ほどの甘みはありません。

いつのころか品数が減ってきた、あのデラウェアの味が好きなアタシは巨峰よりもこちらの方が好みかもしれません。



昨日、ちょっと奮発して人生初めて位のモノを買ってきて冷蔵庫に忍ばせておいたのですが、相方に見つかってしまいました。

「え”~○○円もするのォ~」っていきなり値段を言われてしまいました。

少し皮は硬めですが、毎日10粒づつ大事に食べよう。。。。。




先日、スーパーで豚のミンチを買ってきました。

何かを作ろうと思って、目的があって買ってきたのですが、その日その料理ができずにいたらいつの間には目的を忘れてしまって、いろんな品物に変化して行きましたよ。



その一つ、



オムレツっす。

ミンチとピーマンの刻んだのを炒めて取り出し、卵を入れてフライパンでまぜまぜしてから戻してくるっと丸めて出来上がりっす。

チーズを入れ忘れたので、ちょっと塩味が効いちゃったけど、まあ夏だからいいか、ってことで頂きましたよ。


そんな塩味の効いたときには、



こんなパンをしっかり食べるといいっすよね。

ポテトピザ・・・ヘビーな朝食

2014-06-23 22:59:07 | 休日の朝食
○○ピザって色々あるとは思うけど、

ポテトピザって、聞いたことありますか?

休みの日の定番メニューにポテト料理があるのですが、先週は、このポテトピザってモノを作ってみました。



材料は、じゃがいも2個・ベーコン2~3枚・玉ねぎ1/2個・ピザソースとチーズ

まずジャガイモは薄くスライスしてベーコンと共に炒める。

適当に火が通ったら、均等に並べてへらで少し押さえつけるようにする。

その上にピザソースを塗り、玉ねぎとチーズをのせて蓋をして中弱火で焼く。

火が通ったら蓋を取り、中強火で焦がし気味に水分を飛ばして出来上がり。



これ、旨いっす。

ソーセージでも豚肉でもいいし、モチロン、コーンやマッシュルールなどのピザの具をのせてもOK。

但し、天火ではないので一度フライパンで炒めておく必要があるかな・・・




そんな日の朝食

 

頂き物のメロンがチョー旨かったっすよ。

ゴッツァンっす。