malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

練習・・・

2013-04-30 23:13:02 | グルメ
キャンプを数日後に控えて

            今日はあるものを作る練習をしました。



            用意をしたのは

                   

                   こんな薬味と

                         

                         こんな出汁と

                               そうです、豚バラブロック600gッス。。。



            一度湯掻いてから切り分けて鍋に入れ、薬味と出汁を入れて火を入れます

                                             

                                             そうです、煮豚



            今回は圧力鍋で作ったのでサッとできちゃいますが、

                                   

                                   色がちょっとさびしい


っで、鍋のふたを開けて弱火でコトコト煮込んで色を付けたら出来上がり

                                 

                                 いつもよりサッパリ目に仕上がりました。


     っで、本番は皮つきで煮てみようかな、、、と。。。

冷やし中華・・・

2013-04-29 20:26:44 | グルメ
そういう季節になりましたねぇ・・・・・


               冷やし中華。。。

               夏になると週に一回は食べないと気が済まない食べ物です。


                    今日は朝から炊事、洗濯、お掃除、、、そして相方はカーテン作り・・・

                    「お昼何にしようか?」

                    「冷やし中華」

                    「錦糸卵入れる?」

                    「うん!」


                    

                    そんな会話で始まった冷やし中華作り

                        キュウリを千切りに

                                 ハムを千切りに

                                        トマトを切って・・・と、此処までは定番

                        水に晒してあったキャベツもちょっと刻んじゃえって、

                        昨日買っておいたちくわも盛り付けちゃおう、、

                              ここまで準備して卵を焼きに入る


                              オイルを垂らしたら、その形が面白いので

                                                    

                                                    写真を撮ったのだけれど、中々ピントが合わないうちに2本あった足が
                                                 
                                                    くっついちゃった。。。


         

              3分湯掻いた麺を固く絞って、盛り付けて汁をかけて出来上がり

                                              



              それでは皆様、いただきま~~~す

                                 

コレ、なんていう花?・・・

2013-04-26 22:16:28 | 
           いよいよ明日からGWに突入っす。

           2月から慣れない月~金で働き始めてやっと巡ってきた長期休暇っす。。

           なんだか知らないけど、めちゃくちゃに嬉しいっす。。。



                 そんな今日の午後2時ころ、打ち合わせで外出した先でこんな花を見つけました。

                 

                           

                                     


                                     太陽の光にキラキラ輝いてとても綺麗に感じました。

                                     これ、なんていう名前の花なのかなぁ・・・



                                     来年のプランターにぜひ加えたいひとつになりました。

今日の朝食・・・

2013-04-25 22:26:58 | 日々のこと
昨日、食パンが終わって今日からはベーグルのはずだったんだけど、、、

            解凍し忘れて食べられないことに、その時になって気づいた。

                     ぢゃあ、これしかない!ってんでシリアルにした。



     今のところあたしのお気に入りのフルーツのやつ。

           でもコレ食べるとき気を付けないとドライフルーツがめちゃくちゃに固くて歯を折ったりする。

                  そいつにぶつかったら、ゆっくり前歯で溶かすような感じで噛み締める。



                  相方はシリアルにヨーグルトとか生フルーツを入れてワンプレートで食べるらしいけど、

                  アタシはフルーツはとにかく、ヨーグルトはヨーグルトとして食べるほうが好きだ。


                  だから、こんな感じになる。

                                 

                                 皮が黒くなり始めたバナナが沢山あるので急いで消化中なのだ。。。



                  キウィ入りヨーグルトにはイチゴのシロップをかけて食べた。

                                                


 
                  明日はベーグル。

                        さっき冷凍庫から出しておいたので間違いなし。。。

シーズン最後のイチゴジャム・・・

2013-04-24 22:32:55 | グルメ



          「イチゴが終わっちゃう前にイチゴジャムを作ってね・・・」

          相方からそんなことを言われてまして、先週の日曜に1kgのイチゴを買ってきて

          今シーズン最後のジャムを作りました。




                1kgのイチゴでもジャムにすると

                                   

                                   たったの4瓶にしかなりません。




市販されているジャムが高いのは素材もさりながら、この目減り分が大きいんでしょうねぇ・・・

     なかにイチゴがゴロゴロ入っているイチゴジャムなんて、そりゃあアータ、高価なものですよね。。。



                     今回のイチゴは恐らく輸入品なので、ジャムも海外の味がするかもしれません。

                     ものすごい量の水分が出たので、そのせいで目減り分が大きかったのかもしれません。

                     結局4瓶では入りきらなかったシロップが少し残ってまして、

                     毎朝ヨーグルトの中に垂らして

                                      

                                      食べています。

季節のおやつ・・・

2013-04-23 23:11:35 | 日々のこと
いよいよ、今週末からGWですね。

     当初は九州への旅なんぞを考えていたのですが、身辺慌ただしくて落ち着かないので取りやめました。

     ノースケジュールだったGWに静岡の友人から声がかかって大井川のほとりでキャンプを張ることにしました。



              楽しみだなあ・・・

                      雨が降らないといいなあ・・・

                               なんて考えながら、あと3日で「休み!!!ぢゃあ。。。」







          そんな季節のおやつと言えば、、、「柏餅」

                               

                               日曜のひと時、美味しく頂きました。

茶色の弁当・・・

2013-04-22 23:21:45 | グルメ
                     ・いかなごの釘煮

                     ・金時豆

                     ・蕗の煮物

                     ・まぐろのフレーク




                     これが今日のご飯のおかずッス。。。


                     いかなごは頂き物

                     蕗は相方の調理したもの

                     金時豆とマグロは既製品


                     要するに今日の弁当のおかずは全て冷蔵庫から出して詰めただけっす。

                     

                     簡単で、早くて、便利ですけど、、、

                     作ってみたら、オール茶色のおかずになっちゃいました。。。




                     これから気温が上がると、どうしても日持ちの良いオカズを考える訳で・・・

                     悩む季節になりますなぁ・・・・・

                                     






そんな今日、かすかに富士山が見えたんでございますよ

                          

                          不思議なもので、見えるとなんとなく気分が良いんですな。

                          明日は南風とか

                                 見えるかなぁ・・・

                                          見えるとイイナ。。。

今日の一品・・・不人気のジャガイモ

2013-04-19 14:28:12 | グルメ
今日は新メニューにも拘わらず、相方には不人気でほとんで一人食いしたメニューを・・・

      好きな人だって、、、いるよね?   きっと・・・



                材料

                  ・じゃがいも

                  ・卵

                  ・薄力粉

                  ・固形スープの素

                  ・塩コショー

                  ・にんにく1片



                作り方

                  ・じゃがいもを5mmくらいにスライスし、軽く塩コショーして薄力粉をまぶす。

                  ・とき卵にくぐらせたらフライパンで両面にこんがりと焼き色がつくように焼く。

                  ・焼いたら取り出してフライパンに刻んだニンニクと水とスープの素を入れ煮立たせる。

                  ・煮立ったらじゃがいもを戻して火を通して出来上がり。



         

         こんな感じで煮込みます。ニンニクの香りとオリーブオイルがいい匂い。


         

         出来上がったらパセリを散らせて完成。

         ホクホクでニンニクが食欲をそそりますが、相方は「フツーのソテー」がいいそうです。

         だから、最初で最後のメニューになりました。。。。。

今日の一品・・・酸辣湯麺

2013-04-18 17:18:05 | グルメ
って、名前で書いてみると、いっぱしの一品のように聞こえますが、、、

     いえいえ、残り物の野菜を塩コショーで炒めて、400ccほどの水で煮ながら砂糖を入れ、

     火が通ったら酢を入れてとろみをつければ出来上がり。


                        

                        こんな感じなんですがね。



                        アタシの場合、麺レパートリーは色々ありまして

                        一番早いのが、素麺で作る温麺ですが、

                        コショーだけで炒めた野菜炒めに水400~450ccを入れ、

                        鶏がらスープの素で出汁を出して素麺を半分に折って、そのままフライパンに。

                        1~2分煮込んだら出来上がり。

                        素麺の塩分で十分。

                        最初は乾麺特有の匂いがありますが、食べてるうちに慣れます。



          写真の麺も、中身は揖保の糸っす。

          一応2束入ってますが、なにか。。。

今日の一品・・・ラム肉の煮込み

2013-04-17 17:58:55 | グルメ
2,3週間前に新大久保に行ってきました。

韓国料理でもエスニックでもどっちでもよかったんだけど、なんかそっち系のモノが食べたくて降りました。


       が、降りた途端、駅前には人、人、ひと・・・

       それも予想に反して若い人たちが多い。



       人の流れるほうに歩いて行ったらホットックを売っていたので

                                    

                                    買っちゃいました。



       もっとも、この直前にトッポギの大皿をひとり食いしましたが、ナニカ?




       ホットックのおばちゃんに、このあたりでラム肉を売っている所はないかと聞いたら教えてくれたので、

       その店で買い求めましたが、1kgナント800円、安い!



       この店の前の八百屋さんも品物豊富で安い。

       単位も大きいので商売屋さんが仕入れている感じ。




       そんなラム肉で煮込みを作りました。



       レシピなんてありません。

       塩コショーして炒めて、野菜を入れて炒めて、トマト缶を入れて煮込んで、固形スープを入れて煮込んで

       アタシは濃厚さを出すためにケチャップとウスターソースを適量使って煮込んで、仕上げに味を調えて

       出来上がり。

                    

                    骨付きの塊なので、しゃぶりながら食べました。

                    あんまりいい肉ぢゃあありませんが、ラム好きにはお奨めッス。。。