12月20日(土)
ここのところの冷え込みと、凪ぎ続きで海苔が伸びてきました。
この冬で一番多く海苔が採れました。
わかめ・こんぶのいかだに、成長具合をチェックしに行きました。
わかめが順調に育っています。
根株がかなり張って来ています。
わかめらしくなってきました。
こんぶも順調に育っています。
こんぶも、こんぶらしくなってきました。
のりもわかめもこんぶも、種付けが終わって肉眼視できる大きさの頃は、同じような形で見分けが付きにくいものです。
でもこの大きさまで育つと、はっきりわかるようになりました。
自然や、カモ、魚など被害にあいながらも大事に育てた物ですので、
大事に食べたいと思います
もといやでは、乾のりまでの製造。
焼きのりは、業者に依頼しているので、焼き上がるのに日数がかかります。
焼きのり業者も、今が一年中で一番忙しい時期。
最近は、焼海苔を希望するお客様が多いので、遅れてしまいました。
お待たせして、すみませんでした。