もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

のり・わかめ・こんぶ

2014-12-20 19:58:46 | Weblog

12月20日(土)

ここのところの冷え込みと、凪ぎ続きで海苔が伸びてきました。

この冬で一番多く海苔が採れました。

わかめ・こんぶのいかだに、成長具合をチェックしに行きました。

わかめが順調に育っています。

根株がかなり張って来ています。

わかめらしくなってきました。

こんぶも順調に育っています。

こんぶも、こんぶらしくなってきました。

のりもわかめもこんぶも、種付けが終わって肉眼視できる大きさの頃は、同じような形で見分けが付きにくいものです。

でもこの大きさまで育つと、はっきりわかるようになりました。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どっちが高くなるのかな? | トップ | 牡蠣も旬 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました (kimi)
2014-12-21 19:15:48
お願いした品物、我が家にも、お願いした所にも届きましたありがとうございました
自然や、カモ、魚など被害にあいながらも大事に育てた物ですので、
大事に食べたいと思います
返信する
お待たせしました (もといや)
2014-12-21 21:16:57
kimiさん、お待たせしました。
もといやでは、乾のりまでの製造。
焼きのりは、業者に依頼しているので、焼き上がるのに日数がかかります。
焼きのり業者も、今が一年中で一番忙しい時期。
最近は、焼海苔を希望するお客様が多いので、遅れてしまいました。
お待たせして、すみませんでした。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事