2月23日(火)
大津沖柵の海苔を採りました。
大津港からカズくんが、刺し網をたぐりにきました。
スズキの一枚網をたぐっているようです。
大きなスズキがかかっているのが見えました。
今日は大漁だったかな?
わかめのメカブのひだひだのある部分も干しました。
ネバネバの納豆のようになる場所です。
昨日、夜干ししたわかめです。
わかめは、ただ干すだけではありません。
葉の重なった場所は、乾きが甘くなってしまいます。
葉を開かなければいけません。
茎もなかなか乾きません。
茎を裂いて、乾きが良くなるようにします。
干しわかめは、手間がかかります。
昼過ぎになると、風も弱く晴天になって暖かくなってきました。
つい最近まで、ホカロンを張って沖仕事をしていましたが、今日は逆に暑くなってベストを脱いで仕事をしていました。
暖かくなると仕事は楽ですが、海苔の季節が終わってしまいます。
どっちが良いのか、微妙です。