もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

海苔フェスタを実施します

2010-02-05 22:13:04 | Weblog


2月5日(金)

昨晩、平成21年度 走水のりフェスタの会合がありました。

今年ものりフェスタを実施します。

日時   平成22年2月13日(土) 10:00~14:00 小雨決行、荒天中止

会場   走水1-2-1 走水水源地内(走水水源地駐車場わきのゲートボール広場)
 
実施内容 のり養殖パネル展示、試食コーナー、のり、わかめ、こんぶ等の直売



今年は下記の販売を予定しています。

海苔  乾海苔(黒・青)、焼海苔、味付け海苔、きざみ海苔、生海苔

わかめ 干しわかめ、塩わかめ、生わかめ、茎わかめ

こんぶ 干しこんぶ、根こんぶ、おろぬき生こんぶ

天草・アカモク

ナマコ・サザエ

わかめうどん・生海苔の味噌汁

地元の海産物を使った試食コーナー

変更があるかもしれませんが、今の段階では以上のものを予定しています。


皆様のお越しをお待ちしております。


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塩わかめ

2010-02-05 14:35:14 | Weblog


2月5日(金)

昨日はブログの更新ができませんでした。昨日の出来事です。

今シーズン初めての塩わかめ(塩蔵わかめ)を作りました。

塩わかめを作るのには、大量の塩が必要です。



寒い朝でした。

手足がしびれてきます。

まだ大きくなったわかめが少ないので、採るのには時間がかかります。



湯通しすると、きれいな緑色に変色します。

芯の茎を取り除いて、葉だけにします。



大量の塩を混ぜ、わかめを塩漬けします。

この後、脱水して水分を取り除きます。

これで、長期保存できます。

もう一度塩をまぶして、袋詰めすると出来上がりです。

コメント (2)
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