もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

走水サバ

2009-08-20 18:44:43 | Weblog


8月20日(木)

海苔の陸上採苗の準備が始まりました。

走水大津支所に行きました。

荷揚げ現場で、ヨシオちゃんがサバも水揚げをしていました。

タダヒロくんの足と比べてください。

良型のサバです。



まん丸太った、1kgクラスのサバです。

松輪サバが有名ですが、松輪の漁師も走水でサバを獲ります。

ブランドの差ですかね。

でもこのサバは、築地でかなり高値がつきそうです。



海苔の陸上採苗の準備です。

まずは、海水氷を作ります。



冷凍室で、汲み上げられた海水をビニール袋に入れます。

完全に凍るのに、3~4日かかります。

いよいよ、海苔の仕事が始まりました。

もといやは準備が遅れています。

忙しくなりそうです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする