8月20日(木)
海苔の陸上採苗の準備が始まりました。
走水大津支所に行きました。
荷揚げ現場で、ヨシオちゃんがサバも水揚げをしていました。
タダヒロくんの足と比べてください。
良型のサバです。
まん丸太った、1kgクラスのサバです。
松輪サバが有名ですが、松輪の漁師も走水でサバを獲ります。
ブランドの差ですかね。
でもこのサバは、築地でかなり高値がつきそうです。
海苔の陸上採苗の準備です。
まずは、海水氷を作ります。
冷凍室で、汲み上げられた海水をビニール袋に入れます。
完全に凍るのに、3~4日かかります。
いよいよ、海苔の仕事が始まりました。
もといやは準備が遅れています。
忙しくなりそうです。