goo

ジャガイモの煮っころがし!

2018年11月11日 | O60→70(オーバー70歳)
福島県塙町の従姉妹から、たくさんのジャガイモが届き、まずは、ふかしてマヨネーズ、おたふくソース、マーガリン、塩などで美味しくいただきました。

そして、残り少なくなった頃合いに、皮つきのまま、煮っころがしを作ってみました。おふくろの味を目指しました。美味しかったのですが、おふくろの味には及びませんでした。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

菌にも「日和見)がいるそうです!

2018年11月11日 | ここで一服・水元正介
11月5日は、10日ぶりにかかりつけの皮膚科を訪れました。専門医ということで、右足はほぼ完治し、左足の状態も徐々に快方に向かっています。

しかし、左足には「緑膿菌」という厄介な菌が住みついているらしく、それに応じた塗り薬をいただきました。厄介という意味は、強くて感染力が高いのではなく、別名「日和見菌」と呼ばれるほど、すぐに退治できないなヤツだそうです。

抗菌薬への耐性を持ち合わせ、とにかく完治までには時間がかかると言われました。それでも、今日からニューバランスのスニーカーが無理なく履けるようになり、徐々に普通の歩行に戻りつつあります。その快適さに感動しました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )