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お蕎麦屋さんの炊き込みご飯!〈英訳付〉

2018年03月08日 | 気ままな横浜ライフ
先日、ちょい飲みの仕上げに、蕎麦屋「茂」さんに寄ってみました。せいろに「そばの実入り炊き込みご飯(小)」を付け、美味しくいただきました。

The other day, I stopped by the soba restaurant Shigeru to finish up my drink. I served it with "Takikomi rice (small) with buckwheat seeds" on the bamboo steamer and enjoyed it deliciously.

会計のとき、かたわらにサービスとして置いある「天かす」の小袋をいただきました。これが存外の旨さなのです。

お金を払い、炊き込みご飯が美味しかったことを告げ「そばの実の雑炊が大好きなのですが、やってますか。次回、いただきたいので」とたずねたら、午後11時からのメニュー(800円)にあるとのこと。近いうち食べてみようと思います。

この「茂」さんには、以前から、店頭スタンド灰皿が置かれているので、帰宅途中、ときどき一服させていただいています。

When I paid the bill, I was given a small bag of "tenkasu" (fish cake), which was placed on the side of the table as a free service. This was unexpectedly delicious.

After paying the bill, I told them how delicious the takikomi-gohan was and asked if they served zosui, a rice porridge with buckwheat seeds, as I love it. I asked if they did. They told me that it was on the menu from 11:00 p.m. (800 yen). I will try it soon.

"Shigeru" has always had an ashtray in the store, so I sometimes have a smoke on my way home.



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物忘れと衣替え!

2018年03月08日 | O60→70(オーバー70歳)
物忘れや認知機能の問題は、決して高齢者特有の傾向ではなく、子どもたちの特権でもありますね。港区立亀塚公園に、縄跳びが結ばれたままになっていました。見回しても、周囲に子どもたちの姿はありませんでしたから、きっと忘れ物なのでしょう。

ところで、季節の変わり目は着衣の選択に悩みます。私はすでに腹巻をしなくなり、2月27日からももひき(ヒートテック)を履かなくなりました。防寒用として、あとはマフラーだけですが、1〜2週間後には不要になるでしょう。すっかり陽も長くなり、もうすぐ春の盛りが訪れるのですね。
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