いつも分量を忘れてしまうので覚書。
田作り 360グラム
に対して、しょう油150ml・みりん 225ml・砂糖大さじ10
がいい感じ。
でき上がりにお酒を振りかけると 田作りがくっつきにくい。
今日は雨。
外仕事はできないので、家の中のことを重点的に。
人ひとりがいなくなると、片付け作業もらくになる。
どれだけ人が動くことで他のものも動くのか。
ひとりひとりの存在感ハンパない。
茶色つながりで
先日、やっつけた ゴボウ
いただいたものなのだが、ゴボウというより 気の根っこ。
面白そうなので輪切りを数個作って炊いてみた。
メインになるくらい でかい。
このゴボウが、ふんわり柔らかくて美味しいんだよ。
3日ほどかけてゆっくり炊きます。
令和元年も明日のみとなりました。
ぼちぼち がんばろ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます