平成25年3月9日(土曜日)総合保健福祉センター調理室にて、親子クッキング教室が開催されました。
この教室は、対象が3歳6か月から就学前のお子さんと保護者の方で、毎回人気の教室です。
今回は、10組募集のところ、24組もの応募をいただき、抽選となりました。
テーマは「野菜たっぷりバランスごはん!」
メニューには春の野菜を使います。
「いわしのさんが焼」「春キャベツの蒸し焼き」「味噌汁」「ごはん」です。
まずは、作り方の説明を聞きます。みんな一生懸命聞いています。
いわしの手開き、上手にできるかな?
みんなで野菜を切ります。左手を切らないように気を付けてがんばってます!
じゃがいもの皮をきれいにむきます。
固いにんじんも左手を上手に使うとちゃんと切れます。
開いたいわしと野菜を合わせて、包丁で細かくなるまでたたきます。
よ~くたたきます!!
焦がさないように、時々混ぜます。
洗い物もクッキングの大切なお仕事です。
自分で作ったごはんは、とってもおいしいね!
<みんなじょうずにいわしの手開きができたね!モミジーヌも今度挑戦しよう!!