撮れたて箕面ブログ

箕面市公式ブログ!北大阪から全国へ発信中!箕面広報室職員などが取材した市内の出来事、イベント情報などを紹介

おうちで給食を作ってみよう!学校栄養士が給食のレシピをブログで公開

2020年04月22日 | こんなことがありました!

箕面市教育委員会は、休校中で外出を控える子どもたちが、おうちで料理を楽しみながら、規則正しい生活を送れるよう、子どもでも簡単に作れる給食のレシピを4月21日(火曜日)からブログで公開しています。


(4月22日更新のレシピのさつまいもおはぎ。甘くておいしそう…)

学校栄養士は、日々の給食を「箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!」というブログに公開していますが、給食が実施できないため更新していませんでした。
そんな中、休校中に在宅で行うことができて、規則正しい生活を送るきっかけとなるものはないか、と学校栄養士が考えた結果、「給食レシピをブログに公開して、子どもたちに作ってもらおう」という思いから、今回の給食レシピの公開に至りました。

 

初回の更新は、4月21日(火曜日)に行われ、「箕面市の食育 3つのアクション」「簡単に作れるおやつのレシピ」を公開。

箕面市の食育3つのアクションでは、「朝ごはん」「バランスごはん」「お米のごはん」を重点項目としています。休校期間中は、起きる時間が遅くなったり、不規則な生活になりがちですが、「朝ごはん」にパンやご飯など、脳のエネルギーであるブドウ糖が多く含まれている食べ物を食べることで、規則正しい生活のきっかけとなります。


おやつのレシピでは、市内の保育所の子どもたちに大人気の「米粉のいちご蒸しパン」を紹介。火は一切使わず、包丁やはさみを使う場面はいちごを切る時だけなので、低学年の子どもでも、保護者と一緒に楽しみながら作ることができます。


(見た目も味も楽しめる一品!)

 

箕面市教育委員会事務局 子ども未来創造局 学校給食室の白井晃世(しらいあきよ)室長は「休校期間中は、普段の生活リズムから一変し、不規則な生活になりがちです。学校栄養士が考えたレシピを子どもたちに楽しみながら作ってもらい、毎日3食バランスの良いご飯をしっかりと食べることで、規則正しい生活を過ごすための一助となればうれしいです。」と話しました。

 

■概要
○ブログタイトル
箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

○期間
4月21日(火曜日)から5月1日(金曜日)まで
4月24日(金曜日)までは毎日更新(それ以降は、2日に1回更新 土日祝日を除く)
※休校期間が延長となった場合は、5月1日以降もレシピ公開記事を更新いたしますが、学校が再開次第、給食を紹介する内容の記事に戻ります。


【お問い合わせ】
箕面市教育委員会事務局 
子ども未来創造局 学校給食室 
電話:072-724-6159

 

<おうちで色んな給食にチャレンジしてね!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする