あんは火にかけず、でもとろり・・・・
「鮭の混ぜご飯」(炊き込みご飯)のレシピ。

生鮭・・・・・・・・2切れ
米・・・・・・・・・3合
シメジ・・・・・・・1パック
レンコン・・・・・・80gほど
ショウガ・・・・・・1かけ
顆粒だし・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1と1/2
薄口しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
スダチなどあれば・・適量
あんかけ
なめこ・・・・・・・・100g(1パック)
オクラ・・・・・・・・3本
水・・・・・・・・・・200㏄
白だし・・・・・・・・大さじ3
鮭に軽く塩をしてしばらく置いてからペーパータオルで水分を拭き取ってグリルなどで焼いておく
米を研いで炊飯器に入れておく
レンコンはイチョウ切りにして水にさらしておく
しめじはばらしておく
ショウガは千切りにする
炊飯器の米に水を少し入れて顆粒だし、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜて水を3合の線まで入れる
レンコン、シメジ、鮭の順にのせて炊き込みご飯モードがあればそれで、なければ普通に炊く
なめこをザルにあけて熱湯をしばらくまわしかける
オクラは網ごと流水で擦り合わせて産毛を取り、2㎜くらいの薄切りにする
ボウルになめこ、オクラを入れて水と白だしを入れて混ぜて冷蔵庫に30分くらい置いておく
炊き上がったら全体をさっくり混ぜて器に盛り付けてスダチを添える
あんを別の器に盛り付ける
食べ進めて途中であんをかけたりスダチを絞って味変しながら楽しむ