果物のオレンジを使ったサラダを作った。
パイナップルソースでいただく爽やかなサラダ。
育てているスジナインキヌサヤかスナックエンドウとしてあるのは我が家で栽培している筋のないスジナインというキヌサヤを使用。
実が育ってキヌサヤというよりスナックエンドウのようになっている。
また、リーフレタスは栽培しているリーフレタスやナスターチュームの葉、クレソンの花などを使った。
また、リーフレタスは栽培しているリーフレタスやナスターチュームの葉、クレソンの花などを使った。

イチゴ・・・・・・・・4~5個
オレンジ・・・・・・・1個
キウイフルーツ・・・・1/2個
リーフレタスなど・・・適量
キヌサヤか
スナックエンドウ・10さやほど
パイン・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・30g
☆オリーブ油・・・・・大さじ3
☆りんご酢・・・・・・大さじ1
☆レモン汁・・・・・・小さじ2
☆砂糖・・・・・・・・大さじ1
パイナップルとタマネギを1cm程度に切る
パイナップルとタマネギに☆に混ぜてハンドプレンダーやミキサーで撹拌する
オレンジは頭と下を切り落として8角形くらいに皮を剥き、食べやすく切る
イチゴは縦半分に切る
キウイは皮を剥いて半月切りにする
イチゴはヘタを取り縦半分に切る
キヌサヤかスナックエンドウを一分ほど茹でて水にさらす
お皿に盛り付けてソースをかけていただく